登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南航空重组或停滞

2013-04-25 08:22:31      来源:河南财经网 郑州航空港区   

\

河南需要自己的航空公司,但是河南航空的重组却依然没有进展。

4月22日晚,国家发改委发布通知,正式印发《郑州航空港经济综合试验区发展规划(2013—2025)》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,要将郑州航空港经济综合试验区(以下简称郑州航空港区)建设为竞争力强的国际航空货运枢纽、高端航空港经济产业体系以及绿色智慧航空都市和内陆开放型航空港区。

随着郑州航空港区上升为国家战略,郑州连通世界各地的航线也在加速获得民航局审批并开通,作为中原经济区的核心增长极,航空港区对河南经济的整体影响也开始逐步释放。

北京航空航天大学教授张宁认为,早期经济发展都是哪里有港口哪里有贸易,现在已经进入到天空经济时代,郑州一定要建立自己的航空公司,可以通过中外合资的形式,打开国内航空网络,链接国际网络。

但事实上,去年备受媒体关注的河南自己的航空公司——河南航空并没有在2012年年底如期完成重组。

重组延迟按照河南省民航发展投资有限公司公布的工作计划,河南航空必须在2012年年底之前完成重组,但是业界期待的河南航空重组并没有如期完成。

在日前中国国际航空股份有限公司(以下简称国航股份)发布的2012年报中,河南航空重组延迟的消息获得证实。

国航股份发布的2012年年报中提到,截至2012年12月31日,作为国航股份的长期股权投资,国航股份依然持有河南航空51%的股份。

国航股份的2012年年报中还提到,本集团的子公司深圳航空与河南省一国有控股有限责任公司,于2011年8月3日,签署《关于河南航空有限公司的重组的框架协议》。根据此协议,重组后深圳航空的子公司将持有河南航空30%股权,而该国有控股的投资有限公司则持有河南航空70%的权益。2011年11月4日,河南省郑州市中级人民法院裁定准许河南航空进行重整。

由此,深圳航空与其他股东丧失了对河南航空财务和经营政策施加共同控制或重大影响的权利,深圳航空对河南航空的投资已不满足确认为对合营企业投资的条件。

2011年10月24日,深圳航空管理层将对河南航空的投资确认为按成本法核算的其他长期股权投资,由于河南航空持续亏损,深圳航空按持股比例确认其应该分担的河南航空的亏损,截至2011年10月24日,深圳航空对河南航空的投资账面价值为人民币0元。

国航股份2012年报显示:“截至本财务报表批准日,河南航空批产重组仍处于破产重整阶段,破产计划尚未获取法院判决。”

河南航空重组方案迟迟无法获得通过,河南航空的负债却没有因此而减少,反而继续增加,截至河南航空因为“伊春空难”被停飞,国航股份下属的深圳航空依然没有完成其资本投入,深圳航空很可能要按照持股比例继续承担河南航空的累积损失。

据悉,河南航空注册资本为5亿元,深圳航空需要认缴的注册资本为人民币255,000,000元,但是截至2012年12月31日,深圳航空未投入资本金为204,000,000元。

国航股份2012年报显示:鉴于深圳航空资本未完全投入,深圳航空,很可能需要按持股比例(即51%)继续承担河南航空的累积损失,并以尚未缴纳的出资金额为限,河南航空2012年12月31日的净负债为人民币423,403,951元(2011年12月31日为人民币304831200元),深圳航空根据持股比例预计负债累计人民币204,000,000元。

港区机会在2012年8月份的中国(郑州)国际航空物流对接会后的考察行动中,记者看见了停在新郑机场的四架河南航空下属的飞机,其中一架飞机的舱门已经打开,但是并没有新的动静。

“伊春空难”至今,这四架飞机在新郑机场已经停留了将近三年,时至今日,即便是将这些飞机修复重新使用,其成本也将是一个不小的数字。

与河南航空重组的“静寂”相比,郑州航空港经济综合试验区在获准上升为航空经济示范区之后变得热闹起来,加快引进国际级别的航空类服务企业、申请增加郑州直飞国外重要城市的航线、加速发展临空经济正在成为河南省政府工作的重中之重。

在新的规划中,郑州航空港区将作为中原经济区核心增长极来建设,依托河南省优势的公路交通网络和地缘优势,借力航空经济衍生产业辐射能力,增加中原经济区的资源吸附能力,以抢占区域资源和区域经济发展与崛起的先机。

张宁认为,郑州航空港应该充分利用六个优势的条件,即潜在航空港、现行铁路枢纽、地理区位优势、可开发土地资源、国家政策支持及中原经济区经济增长极。

在对比深圳经济特区和上海浦东开发区之后,张宁提出了郑州市也应该建立自己的航空公司,并表示郑州航空港区获批意味着“中国正在向服务大国和制造强国迈进。”

而在南航河南分公司被重组为河南航空之后,也曾一度面临发展定位的问题,而这也被业界认为是影响河南航空重组进度的一个重要因素。

国内航空业人士宋成昱此前在接受记者采访的时候表示,目前河南航空重组的主导权依然在河南省政府手中,而且即便是河南航空投资有限公司完成对于南航河南分公司的重组,河南依然有条件、也需要推进组建自己的航空公司。

事实上,河南省确实需要组建自己的基地航空公司,将河南省航空经济蛋糕做大做强,而且河南省也需要精于专业化服务的新型航空公司,以有效完善河南航空业综合服务能力。

4月23日,记者再次联系河南民航发展投资有限公司,对方工作人员表示,目前仍没有关于河南航空重组更新的消息发布。

责任编辑: 蒋金见(实习生)