登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州多家珠宝店上演“黄金大劫案”

2013-04-25 08:28:09      来源:河南商报   

国际金价下跌,让习惯了“追涨不追跌”的人们改变了思维,开始疯狂抢购一切跟黄金有关的东西:金条、金项链、金戒指、金耳环等。暴跌似乎被有着浓重黄金情结的投资人当做了扫货的良机。

市场 买条金项链排了一上午队如果A股一个星期跌去20%,崩盘的恐惧足以引发一轮抛售潮。不过,同样的大跌放在走牛12年的黄金身上,却引发了一轮席卷全国的抢购风。

“周末我婆婆过生日,想送条金项链当礼物。结果去了碧沙岗的一家金饰店,发现哪儿哪儿都要排队!”郑州市民刘女士说。

昨天上午9时许,刘女士到了金饰店,当时人还不是很多。因为款式的问题她稍微犹豫了一会儿,等她再回到柜台前,发现已经人满为患,到处都是人。“买了一条项链就排了一上午队。”她说,选购要排队,交款要排队,称重量要排队,就是编个红绳子也要排队,“人家都说什么‘白菜价’,今天我算见识了,买黄金的人真比菜市场买白菜的都多!”

刘女士还提到一个现象,颇耐人寻味,她说几个黄金饰品专柜前人多得要命,但以前比黄金柜台还要热闹的白金饰品柜台,现在除了一个营业员,一个选购的顾客都没有。

在郑州经营黄金生意的杜女士说,黄金批发市场里扫货的光景看起来更吓人。“什么都有人扫,投资金条、金链子,基本都是抢的。”

现象 有小钱的在本地买,有大钱的去港澳买不只郑州,黄金的扫货热情席卷全国。

上周五和本周一,国际金价再次暴跌,导致国内金价跌至每克300元以下,重返“2时代”的黄金价格,更是吸引了新一轮的抄底热情。

到了现在,对一些大手笔的买家而言,在内地抢购似乎已经不能满足需求,很多人认为香港、澳门等地黄金价格比内地更为便宜,转而借去香港旅游购买金饰。

“最后一个手镯都没抢到,很多金店都已经关门。”刚刚去香港看望女儿回来的李女士说。

广州那边去香港抢黄金的人非常多,香港一些金店由于进价较高,现在出售将大幅亏损,不得不关门谢客。

营销 商场刻意营造抢购气氛每天销售几十公斤黄金,似乎仍然满足不了金饰店的胃口,郑州很多品牌黄金珠宝店在人头攒动的情况下,仍然在营造紧张的抢购氛围。

“千足金335元/克起,明天涨价”,“金价回到数年前,再不抢购我们都老了”……这样的广告被张贴在醒目处,还印制成宣传页在商业区发放。

更有一品牌黄金店宣称,将在4月24日制造“黄金大劫案”,当天黄金每克低至294元,比其他品牌每克便宜30元,直接吸引有购买意愿的客户。

“看了这样的广告都让人感觉很恐慌,总觉得现在不买就吃亏了。”家里刚刚添了儿子的孙先生说,他也想着要不要买点儿金条或是小件的金首饰给儿子。

而昨天他在金饰品店闲逛时,遇到的一件事情似乎更印证了商场制造的抢购恐慌气氛。

一位女顾客拿着一小包戒指、耳环等饰品要去以旧换新,排队时,她找出来当时买首饰的发票。结果一看她直跺脚,那时黄金饰品每克只有138元,她后悔当时为啥没有多买一些。

这让孙先生更觉得,是不是自己也要加入这场抢购才不会错过难得的投资机会。

建议 抄底黄金实物金并非最好的投资方式“如果想抄底黄金,也未必非要去抢购金条。”中盈金融研究院分析师张尊先说,即使是抄底黄金,实物金也并非最好的投资方式。

由于涉及成色鉴定等问题,实物金的买卖成本是比较高的,对于一般家庭而言,如果囤积大量实物金,保存成本也是要考虑的,一般都需要租用银行的保险箱。

正因如此,即使是过些天金价反弹,刚刚购买的金条如果即刻卖出,扣除各种费用后,未必可以赚到钱。

不过很多银行开展的账户金业务,买卖是电子化的,费率也比较低,几天之内只要黄金价格反弹,就很容易赚钱。

相对于投资金条动辄数万元,电子化的账户金门槛更低,甚至几千元就可以参与,对于一些资金不多的投资者来说更实用。

当然,黄金交易产品还有黄金期货、黄金延期等,给投资者的空间就更大,不仅可以看多,也可以看空,再加上杠杆交易,风险和收益就更大了。

这几天黄金暴跌,在很多人抄底时,不少做空黄金期货的人早已赚得盆满钵满,对他们来说,黄金价格无论是涨还是跌,都是可以赚钱的。

责任编辑: 蒋金见(实习生)