登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原梦奏响 房企盯紧中原财富洼地

2013-04-25 08:29:49      来源:东方今报   

当中原梦的强音奏响,先知先觉的地产市场风雨欲来。

对于河南地产行业来说,中原梦意味着什么利好?对于市场来说,今年又将出现何种变化?

“伴随着中原经济区规划、郑州航空经济综合实验区获批,将为房地产行业带来众多机遇。”省社科院副院长谷建全表示,虽然国家2013年对房地产市场的持续调控已成定局,但在城镇化被定位为我国“扩大内需最大潜力”的背景下,推进城镇化快速发展的政策取向将会得到进一步强化,这就决定了2013年房地产市场的运行将是一种“上有顶而下有底”的平稳运行格局,成交量将会呈现继续扩大的趋势,房价将以稳定为主且稳中有升。

业界认为,伴随着市场的繁荣,郑州的楼盘品质也将快速提升。追求品质人居的老百姓不久将能看到,郑州的人居环境将会更上一个台阶。

开发商紧盯中原财富洼地这些天,在郑州航空港区内,来投资考察的开发商不少。按省科学院副院长张占仓的说法就是:先知先觉的房地产商,已经开始抢滩登陆这片热土。“因为任何梦想都需要一定的现实基础,而郑州航空经济综合实验区就为中原梦的实现,提供了宝贵的硬件支撑。有了中原梦,地产会更兴”。

“随着政策利好、人口增长、基础设施不断完善,来这里落户的都是高端的企业,环境会越来越好,白领会越来越多。我们要抢占先机。”郑州宏大房产开发公司董事长王盘介绍,在港区,他遇见了不少老熟人,都是来这里考察投资房地产项目的。“我们公司决定在港区投资1亿元,建一个高级会所;投资1.9亿元,建一个酒店。两个项目,6月份都要开工”。

“郑州发展航空经济有很大的战略前瞻性,有了国家战略层面的支持和引导,在产业的带动下和稳定消费力的支撑下,区域内地产业有较大上升空间,对人居品质的要求也会更高。”河南豫发置业航空港区商业项目负责人师凯伦很是兴奋。最近,他正在航空港区搞一个商业项目。“港区是一个‘产业新城’的大布局,估计在今年下半年到明年上半年,这个区域将会进入城市建设高潮期”。

“现在航空港区的土地价值正日渐飙升,众多开发商都紧盯着这片财富洼地,不少已经开始实施拿地计划。”河南王牌企划有限公司董事长上官同君介绍,如今的航空港区就像十年前的郑东新区,百业待兴、蹒跚起步,又有政策倾斜、财力支持。不久的将来,郑州航空港区将成为第二个郑东新区,成为代表郑州城市现代文明的新名片。

河南房企更多百亿梦想“今年,是河南全面推进中原经济区建设,持续求进,实现富民强省目标的一年。”在谷建全看来,“河南的人口、城镇化进程、区位条件、交通运输等固有优势,将乘着中原经济区构建、郑州航空港区获批的东风,得到更好的发挥。”

天赐良机不等人,那么,河南地产企业准备好了吗?

“中原经济区建设的持续推进,为我们提供了很好的机遇。”中晟集团首席执行官卢一博介绍,该集团已在洛阳、信阳等地开发了商业城市综合体、旅游城市综合体等项目,下一步还准备在许昌、新乡、焦作等地投资。“省内快速交通发展到哪里,城镇化发展到哪里,我们就跟到哪里投资”。

在这一点上,业界与学界“不谋而合”。“伴随着城镇化的发展,房地产商的发展空间是巨大的。但未来房地产发展的重大商机不是在市中心,而是在城乡接合部或广大的农村。”河南财经政法大学城市发展研究中心主任、教授刘社建议,房企只有顺势而为,加强企业自身建设,准确把握市场脉搏,不断提升客户满意度和品牌影响力,才能在竞争中成为胜利者。

“中原经济区建设对我省地产行业发展已经体现出推力,房地产业再次进入快速发展的轨道。”在省社科院副院长谷建全看来,随着高速铁路枢纽形成之后,郑州将成为中国中部最大的客流城市、会展城市、物流城市。“这些因素的出现,将为房地产行业提供越来越多的机遇”。

2012年,河南建业合同销售额达到103.5亿元,成为省内首家踏入“全国房企百亿俱乐部”的企业。正商地产、升龙集团在郑州市场销售总额分别达到50.45亿元和46.57亿元,加上其他市地的销售,这个数字还将扩大。

郑州地产品质将快速提升政策效应在省会郑州表现得尤为明显。

郑州大学旅游管理学院院长杜书云介绍,去年,郑州逆势上行,一枝独秀。今年第一季度,郑州的房价和销量更是一路上涨。这在业内人士看来,郑州地产业之所以从2012年下半年就进入春天,是因为赶上了好政策和好时代。

“2012年,郑州进入中原经济区建设时代:高铁、动车的相继开通,火车东站的启用,还有郑州航空港区的建设,都给郑州地产带来了活力。”河南省房地产业商会常务副会长赵进京表示,“2015年,中心城市全部进入大城市行列,基础条件好的成为特大城市,郑州将成为全国区域性中心城市,这一切,都会让房地产业迎来又一个春天。”河南财经政法大学房地产经济研究所所长李晓峰教授表示:“目前,从国家政策到河南省政策均支持县城层面的发展。郑州未来的发展方向:一是做大主城,二是膨胀县城。”

春江水暖鸭先知。对于政策利好,地产市场总是先知先觉。实际上,随着中原经济区建设的快速发展,郑州已经吸引了全国一流的开发商进入。2013年,这些开发商的项目将陆续进入市场。据报道,今年1月万科进入河南时,总裁郁亮曾向媒体表示:“万科对中原大地的钟情,已经酝酿了10年。10年后的今天,中原房地产行业的发展势头及发展前景,已不容等待。入驻中原,势在必行。”

从年内到现在,万科、金地、华南城等地产大鳄高调入郑,招牌产品也已经陆续上马,对郑州市场的冲击力已经开始显现。中晟集团首席执行官卢一博表示:“大鳄来郑,伴随着竞争,郑州的楼盘品质也将被快速提升,企业管理水平会进一步提高。”

责任编辑: 蒋金见(实习生)