登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南恒生中科化工公司只重经济效益忽视安全酿火灾

2013-04-25 16:00:02      来源:新华网   

2003年8月26日凌晨2点20分,位于郑州高新技术开发区中心的河南恒生中科化工股份有限公司的仓库大楼发生重大火灾爆炸事故。

\

恒生中科公司是1998年5月在郑州高新技术开发区注册的,员工194人,产值8000万元,主要生产建筑涂料和清洗剂,是郑州市重点扶持企业,即将上市。据消防部门介绍,事故暴露出这家公司在安全管理中存在诸多问题,由于公司效益一直较好,公司只重视经济效益,忽视了安全管理,厂内原料、半成品任意堆放,消防措施落实不到位,最终酿成事故。在上午11点召开的8.26火灾现场会上,公司负责人承认,公司消防安全上存在很大漏洞。

接到火警后,消防部门立即出动了23辆消防车、131名消防官兵赶往事故现场救火。由于行动及时,大火在3点30分被全部扑灭,没有人员在事故中伤亡。

据现场勘察,引起爆炸的原因可能是这家公司新购进的300公斤石脑油泄露造成的,石脑油是制作清洁剂的一种原料,属于易燃品。

记者在现场看到,工厂厂区到处都是震落的化工原料包装桶和碎玻璃。由于爆炸首先发生在仓库二楼,所以二楼、三楼损坏严重,不少承重梁被炸裂。巨大的爆炸冲击波还使停放在一楼的12辆汽车受不同程度的破坏,距现场30米远的办公大楼除窗户玻璃被全部震碎外,不少房间的门和天花板也被震掉。据值班人员讲,听到爆炸声后,他们是踩着碎玻璃下床的。

现场目击者说,这次事故共听到两次巨响,造成损失的是第二次爆炸,在两公里之外的居民都听到了爆炸声。爆炸还使附近的楼房受到一定程度的损失。

相关文章:河南高院公布老赖名单 河南恒生中科化工公司被列其中

     恒生源公司官方网站公布电话是错的?

     省工商局私营企业催检公告河南恒生中科化工公司上榜

     ISO14001撤销注销认证资格名录河南恒生中科化工公司上榜

责任编辑: 蒋金见(实习生)