登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

瑞贝卡联姻光大集团

2013-04-26 08:33:53      来源:河南财经网 王磊彬   

“假发大王”瑞贝卡集团(以下简称瑞贝卡)最近又有新的动作了。

4月15日,瑞贝卡集团与光大金控投资控股有限公司(以下简称光大金控)在许昌市签署战略合作协议,未来五年,光大金控联动光大集团银行、证券、保险等业务板块,向瑞贝卡集团提供50亿元综合金融支持,合作进军城镇化领域。

瑞贝卡集团董事局秘书武俊安告诉记者,面对新型城镇化机遇,政府也希望社会力量能参与进来。结合既有的产业模式,进入城镇化建设领域对瑞贝卡来说也是顺势而为。

一位不愿透露名字的银行业内人士表示,曾因多元化扩张而饱受质疑的瑞贝卡集团与光大金控这样的大财团联姻,为河南的金融创新以及产融结合的模式探索,提供了一个可供参考的样本。

城镇化的诱惑

新一届政府对于下一个十年更清晰的城镇化导向,让瑞贝卡可以放心地分享这块蛋糕。

因假发业务名扬世界的瑞贝卡已不单单是一个假发的品牌名称了。在如今多元化战略广受企业推崇的形势下,瑞贝卡是一家以发制品为主业、集资本运作为一体的多元化集团公司。旗下产业涵盖瑞贝卡时尚发制品、高速公路运营、投资管理、房地产开发、教育、酒店服务、水业等七大领域。

记者了解到,此前瑞贝卡曾与许昌新区合作参与许昌新区“一湖、一广场、十条路”的建设。同时,瑞贝卡旗下的地产公司又参与了新昌新区的经济适用房建设。

就在前不久,瑞贝卡旗下的水业公司又获得许昌新区供水特许经营权。

当前期尝试性的介入城市基础设施建设又颇为顺利后,瑞贝卡决定大举进入城镇化业务。

然而,企业要扩张,首先要考虑的是资金难题,瑞贝卡怎么解决呢?

武俊安告诉记者:“前期也有一些银行找上门来主动合作,光大金控的金融多样性以及灵活多变的服务体系是瑞贝卡选择的主要原因。”

对于这次与瑞贝卡的合作,光大金控投资副总裁胡祺昊告诉记者:“瑞贝卡这样的优质企业,是众多银行和金融机构看重的合作伙伴。瑞贝卡最终选择与光大金控牵手,这已经说明了问题。”

据了解,光大金控由河南省政府和光大集团旗下子公司光大金控资产管理有限公司于2012年共同出资成立,管理中国第一支省部合作产业投资基金——中原产业投资基金,重点定位于投资战略基础产业、战略新兴产业和现代服务业,扶持中原经济区优秀企业发展。

胡祺昊向记者坦言道:“这是一次双赢的合作,也是光大金控在城镇化建设领域一次很好的布局。”

亟需金融创新

然而,瑞贝卡与光大金控合作,只是产业与金融合作的一个个案。

在当前混业经营大行其道的背景下,企业对投融资渠道的选择、资本与资产合理高效配置提出了更高要求。

然而,记者了解到,目前大多数银行与企业的合作模式仍比较单一,只是简单的抵押融资,抑或信用贷款等等,银行收取相应的利息回报。

就瑞贝卡与光大金控的合作,胡祺昊向记者表示,目前的合作仅限于城镇化建设,未来还有更多的合作空间。“光大金控能联动整个集团的资源,为企业提供全景式的金融服务。”

而全景式的服务就需要金融机构眼光长远地与一个企业进行深度合作,提供金融和个性化服务。

“以瑞贝卡为例,除了城镇开发的合作之外,企业在发展的不同阶段,还会有诸如上市公司的股票定增、非上市公司的资产证券化、设备租赁、产业并购等种种需要,所有这些离不开金融机构的参与,光大集团全牌照联动的优势明显。”胡祺昊如此说。

责任编辑: 代洁(实习生)