登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

华兰生物H7N9疫苗研发万事俱备 只欠毒株

2013-04-26 09:31:53      来源:河南商报   

4月25日,华兰生物公布2013年一季报,2013年一季度营业收入2.93亿元,同比增长6.71%;净利润1.31亿元。同时,预计上半年利润同比增速为0%~30%。

关于近日坊间“华兰生物已经启动H7N9疫苗研发的相关工作”的传闻,华兰生物内部人士在接受记者采访时表示:“万事俱备,只欠毒株”。

利润倍增 血液制品贡献

据了解,目前华兰生物主要产品是血液制品及疫苗产品,前者包括人血白蛋白、静注丙球,后者则主要是甲流疫苗。

季报显示,2012年一季度华兰生物主营业务收入为2.74亿元,利润为1.27亿元。其中,华兰生物在2012年2月份收到了国家收储甲型H1N1流感疫苗的部分货款7855.13万元。因此在不考虑甲流疫苗收入的情况下,实际上,2013年一季度华兰生物主营业务收入同比增长74%,利润实现倍增。

对于华兰生物一季度主营业务收入的增长,郑州某证券投资机构分析师贾先豹表示:这主要源于血液制品。“具体来说,因为华兰生物重庆分公司新的采血浆站在去年年底投产后,公司整体投浆量迅速增长,血液制品业务整体恢复性反弹,才使得华兰生物的主营收入超过大家的预期。”

他介绍,华兰生物目前在重庆有七家采血浆站,预计2013年采浆量为230吨左右,将占公司全部投浆量的45%以上,重庆分公司将成为华兰生物业绩的核心贡献点。

已做好H7N9疫苗研发准备工作

在血液制品利润实现倍增之外,2013年一季度,华兰生物疫苗业务收入约2000万元,同比下滑80%。近期有报道称,华兰生物已启动H7N9疫苗的研发工作。

华兰生物内部人士在接受河南商报记者采访时表示,他们对H7N9甲流疫苗的研发持积极关注的态度,目前正在紧盯世界卫生组织选育毒株(在实验室条件下培养的病毒)的相关情况。“华兰生物已经做好了疫苗研发的相关准备工作,我们已经选派专门人员在紧盯H7N9的毒株选育工作,一旦拿到毒株,我们可以第一时间开展H7N9的疫苗研制工作。”

该内部人士称,今年4月中旬,世界卫生组织已经提取到了H7N9的病原体。“预计距离培育出H7N9禽流感毒株的时间已经不远了,至于华兰生物是否能拿到毒株,则不敢确定。”

责任编辑: 代洁(实习生)