登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南化肥大王裕丰集团资金告急

2013-04-28 08:46:23      来源:中国经营报   

国有中化,民有裕丰。当河南裕丰集团被称为当地的民营“化肥大王”时,董事长鲍崇宪“盛名之下”的资金危机似有还无。不过,当2013年到来之时,民间借贷、银行信贷、信托兑付交织作用,裕丰集团的资金压力终于显现。

裕丰集团的资金困局将陕西国际信托公司(下称“陕国投”)牵涉其中。2012年4月11日,发起设立“陕国投—裕丰公司信托贷款项目集合资金信托计划(查询信托产品)”7000万元,期限1年;同年7月25日,再发“陕国投—裕丰公司二期建设项目贷款集合资金信托计划” 5亿元,期限1~2年。但是,到2012年年底,裕丰集团已经不能正常付息。

截至记者发稿时,陕国投已中止上述两个总额为5.7亿元的信托计划,并已着手采取抵押资产保全措施。而对于曾经参与ST程海重组急欲做大的河南裕丰集团而言,在做大民营企业之前,所需思考的或许首先应是生存的命题。

资金承压

贷款时,陕国投考察其二期项目已投资约2.5亿元。

“7000万(元)还了,怎么能不还,那还得了?现在资金紧张,整个都知道的,(5亿元信托贷款)利息正在还。” 日前,河南裕丰复合肥有限公司(下称“河南裕丰”)实际控制人鲍崇宪告诉记者。现在,他实际控制的河南裕丰的资金链正在承受巨大的压力。

鲍崇宪所说的“正在还”,是总计5.7亿元人民币、由陕国投发行的信托产品。2012年4月11日,陕西省国际信托股份有限公司发起设立“陕国投—裕丰公司信托贷款项目集合资金信托计划”(下称“流动资金项目”)7000万元,期限1年;同年7月25日,再发“陕国投—裕丰公司二期建设项目贷款集合资金信托计划” (下称“建设项目”)5亿元,期限1~2年。

不过,这远不是鲍崇宪负担债务的全部。

鲍崇宪与妻子王星星持有河南裕丰84%的股份,同时,鲍崇宪还是ST澄海的实际控制人,夫妇名下控制及参股多间公司,业务涉及金融、地产、商贸、纺织、化肥、酒店等领域,产业遍及河南、江苏、上海多地。

发生此番信托贷款的裕丰公司位于河南省南部的邓州市,成立于2009年,注册资金1亿元,是一间以复合肥为主要产品的化工生产企业,一期设计产能80万吨,已于2011年3月建成投产。2012年,该公司启动二期建设项目,总计预算投资13亿元。其中设备投入5.2亿元,流动资金6亿元,土建投资8800万元,其他费用9000万元。预算资金中,企业自筹与贷款各占一半。贷款时,陕国投考察其二期项目已投资约2.5亿元。

参与此次信托发行工作的人士告诉记者,河南裕丰企业经营状况及资产结构良好,法人代表及配偶实际控制的企业资产优良,抵押物价值充足,有实力履行义务。陕国投与河南裕丰的信托贷款协议约定,信托资金严禁用于项目外的其他领域。若发生资金挪用,则可能导致重大兑付风险。

参与信托发行工作的人士告诉记者,贷款资金虽被报表体现为“购买机器设备”,但实际上不少是还了鲍崇宪名下资产涉及的民间高利贷。他称,这些高利贷“河南、江苏都有”,陕国投是在“发现几起高利贷引发的诉讼后得知这一情况”。

信托止损

陕国投在派出人员对河南裕丰进行核查并发现诸多问题之后,终止了总额5.7亿元的信托计划。

2012年年底,总计为河南裕丰募集了5.7亿元资金的陕国投发现,河南裕丰到期未能支付利息,这让陕国投感受到了危险。于是,陕国投在派出人员对河南裕丰进行核查并发现诸多问题。

记者了解到,信托资金部分“被用于偿还其他债务”,包括银行贷款和民间高利贷。在2012年4季度末还息前一个月,按照惯例,陕国投方面工作人员循例将利息通知单送达河南裕丰,但发现建设项目并未有明显进展。陕国投当时对河南裕丰进行调查,对方提供的财务资料显示,2012年7月发行的5亿元信托资金已经全部用于购买机器设备。

本报获悉,经过调查,河南裕丰将上述资金挪做他用,“可能民间借贷还了一些,民间借贷的产生可能是有些银行短期贷款催账紧急。”

不过,鲍崇宪本人拒绝就此问题接受记者的采访。

陕国投方面的调查资料显示,到2012年3月末,河南裕丰通过工行、中信、浦东、民生、光大、农行等多家银行设立于河南郑州、南阳、邓州等地的分支机构进行短期借款余额为1.3659亿元,到期日集中在2012年4月至11月。

此外,河南裕丰彼时尚存2012年应付票据余额8.54亿元。截至2012年3月末,这家化肥企业资产负债率达到63.9%,资金需求较大。业内人士表示,这或许是河南裕丰申请大额信托的真实原因。

2013年1月8日,陕国投在官网发布上述两期信托的事务管理报告,称“经电话联系和实地检查,未发现可能对本计划产生不利影响的异常情况,本计划目前进展正常”。

现实的问题是,两期信托,一个已经到期,如何兑付?另一个则面临利息归账难题。

截至4月25日,2013年4月11日已到期的7000万元流动资金项目因陕国投未公开其兑付及清算情况。记者了解到,陕国投对已到期但发生兑付风险的流动资金项目“做了受益权转让”,目前已经兑付完毕。与此同时,2013年首季度5亿元贷款利息确实至今尚未回笼,贷款方正在积极筹集资金。

风险何来?

陕国投亦对这两期贷款项目做了多轮论证,曾要求信托五部核实河南裕丰的财务报表及盈利预测数据,并考察抵押物周边房地产信息。

承受资金重压的鲍崇宪,曾有意涉足资本市场。2010年,证监会对部分账户涉嫌利用内幕信息交易上海海鸟企业发展股份有限公司(下称“ST海鸟”)股票的行为立案调查。

公开资料显示,彼时经证监会调查发现,2010年5月27日,鲍崇宪在上交所提出欲将其控制的房地产资产或裕丰复合肥注入ST海鸟;当年(下同)5月29日,ST海鸟发布公告,鲍崇宪收购ST海鸟控股股东上海东宏实业投资有限公司100%股权,成为ST海鸟实际控制人;6月29日,鲍崇宪开始考虑重组ST海鸟具体方案,拟将裕丰复合肥以定向增发形式注入上市公司;7月3日、4日,鲍崇宪及其胞弟鲍崇民等人向当地政府表达了拟将裕丰复合肥注入ST海鸟的想法。随后,ST海鸟股市表现疯狂,鲍崇民被查实调集3000余万元控制多个账户进行炒作,其本人后被公安部门拘捕。

2012年1月9日,ST海鸟在更名为ST澄海后,上海澄海企业发展股份有限公司就“内幕交易案”发布公告 。公告称“中国证监会通报了鲍崇民等人涉嫌利用内幕信息在公司重组期间操纵公司股票案,鲍崇民先生在公司不曾担任董事、监事、高级管理人员等任何职务,其利用内幕信息操纵公司股票的行为系其个人行为,与公司无关系。”

陕国投在《关于信托评审委员会对陕国投裕丰信托计划所提问题的解释说明》(下称“说明”)中,涉及了上述内容。在这份“说明”前,陕国投已经进行了两轮尽职调查。

尽职调查显示,“流动资金项目”抵押了江苏润太房地产开发有限公司位于江阴市青阳镇估值约2.4亿元的两块商住综合用地,面积共约28亩;建设项目抵押了无锡保利资产经营实业有限公司和无锡湖玺实业公司位于无锡市估值共计约11.6亿元的商铺用房计109套。这些资产全部或部分为鲍崇宪夫妇所控制,评估工作由其委托无锡当地一家资产评估公司完成。

陕国投亦对这两期贷款项目做了多轮论证,曾要求信托五部核实河南裕丰的财务报表及盈利预测数据,并考察抵押物周边房地产信息,以考量抵押物是否足值可靠。

涉及上述信托项目的信托经理梁进学和他的同事为此专门进行了解释与说明,并将鲍崇宪夫妇名下所持裕丰公司部分股权引为担保财产,其他内容与尽职报告未发生重大逆变,最终信托计划得以通过,但并未按照原定的由陕国投理财中心募集委托人,而是交由北京恒天财富投资管理有限公司发行,信托资金保管在华夏银行。

责任编辑: 蒋金见(实习生)