登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南:粮企兼并重组成大趋势

2013-04-28 09:10:13      来源:河南经济报   

4月25日,由省粮食行业协会主办的“2013河南粮食行业春季高峰论坛”在郑州举办。与会专家深度剖析了当前粮食行业发展的现状和存在的问题,针对粮食行业未来的发展方向和粮企如何应对未来发展的新形势等展开了思想碰撞。

“在我国粮食成功实现‘九连增’之后,粮食市场日趋成熟,粮食行业发展已经逐渐从分散向集中化发展,这也对粮企的发展提出了新要求。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在专题演讲中指出,要鼓励粮企做大做强。

“中央一号文件指出要创新农村经营体系,培育新的经营主体,这对于粮企来说是一个非常好的机会,粮企可以进入生产环节,拉长产业链条。同时也能有效控制自己产品原材料的安全问题。”李国祥认为,在目前国家现行的农业补贴政策和粮食收购政策的前提下,粮食加工企业的利润空间已经被压缩到了最低点,如果粮食加工企业能够向上游的种植生产环节延伸,不仅能够有效控制成本,还能在一定程度上保证食品安全不会从源头上出问题。

同时,李国祥还分析了我国的农业产业分布特点,对比国外粮食行业发展的规律,他指出,我们的粮食企业呈现出小、散、弱的特点,要在国际舞台上与国外的行业巨头争夺粮食行业的话语权,就必须紧跟行业发展的大趋势,加快兼并重组的步伐,做强做大。

责任编辑: 蒋金见(实习生)