登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南加快“两化”融合 实现一亿人的中原梦

2013-05-02 09:00:03      来源:河南日报   

连日来好消息不断传来:作为全省工业和信息化领域50个重大建设项目之一的郑州榕基软件园项目近日开工,项目总投资20亿元,计划5年内全部建成,建成后预计实现年产值100亿元;通过强力推进重点项目建设,开封市一季度累计完成投资70.3亿元,约占全年投资总计划的三成;济源市30个重点项目也于近日集中开工,并且全部集中在产业集聚区和特色产业园区内……

省委主要领导着重指出,谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原,是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的中原梦。就全省工业战线而言,坚持走新型工业化道路,致力加快信息化进程,是推动实现中原梦的必然选择。

当前,我省工业经济进入了爬坡过坎、攻坚转型的关键期,信息化步入了全面渗透、深度应用的提速期,既面临前所未有的机遇,又面临前所未有的挑战。“必须坚持走新型工业化道路、加快信息化进程,以工业化创造供给、信息化引领提升,支撑带动城镇化和农业现代化,促进经济转型和社会进步,促进中原梦早日实现。”省工业和信息化厅有关负责人说。

该负责人表示,结合全省的发展实际和面临的问题,加快“两化”融合,必须坚持做到“五个着力”:一是着力强化企业主体地位,激发企业家创新创造创业激情,促进大企业做优做强,增强中小企业发展活力;二是着力强化创新驱动,建立以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新体系,促进科技与经济紧密结合;三是着力探索集约发展、绿色发展、循环发展新机制新模式,加快构建资源节约型、环境友好型工业体系,促进工业文明和生态文明协调发展;四是着力推进信息化应用工程建设,加快信息资源开发利用,加快产业和应用互动发展,培育信息消费和投资新热点,不断提升经济社会信息化水平;五是着力深化改革开放,深入把握经济全球化和新技术革命的机遇和挑战,充分利用两个市场、两种资源,培育开放型经济发展新优势。

责任编辑: 代洁(实习生)