登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南66家公司成绩单揭晓 8家连续5年现金分红

2013-05-03 09:31:55      来源:东方今报 李凌    

记者从省证监局获悉,2012年,河南省全年新增境内上市公司3家,募集资金46.09亿元,分别在中部六省中排名第2位和第1位。目前,河南省境内外上市企业已达103家。近3年来,河南省上市企业数量大幅增长,但仍与河南省的经济地位不太相称。

去年洛阳3家公司在上交所挂牌

2012年,河南有3家公司上市挂牌,募集资金46.09亿元。这3家公司都在洛阳,其中,两家都是实现A+H上市的企业。

2012年7月6日,中信重工A股股票在上海证券交易所成功挂牌并上市交易,这是2012年以来中国A股主板市场过会的最大IPO,中信重工成为新股发行规则出台后第一只按新规则发行的股票,也是河南上市公司最大的IPO。

去年8月8日,生产“东方红”的第一拖拉机股份有限公司正式在上海证券交易所主板上市。一拖股份1997年6月在香港联交所上市,是我国首家在境外上市的农业概念企业,回归A股,标志着中国首家在境外上市的涉农企业回归内地资本市场。当天,一拖股份以每股8.05元开盘,与5.4元的发行价相比大涨了49%,最终报收于8.85元,换手率达87.27%,全天涨幅达到63.89%,成为几十个交易日内,上交所上市首日涨幅最大的新股。

去年10月9日,洛阳钼业在上海证券交易所挂牌并上市交易。洛阳钼业作为国内最大、全球排名第四的钼生产商,在矿山开发、选矿冶炼以及钼金属深加工等方面都具有较强的研发实力和精深加工能力。洛阳钼业曾于2007年4月26日公开发行H股并在香港联交所上市,此次A股发行后,该公司成为洛阳市第三家实现A+H上市的企业。

5只豫股每股收益超过1元

2011年,河南省有好想你、宇通客车、大有能源、中原内配4只股票每股收益超过1元。

2012年,河南省有5只股票每股收益超过1元,其中,双汇发展每股收益为2.62元,同比增长116.25%;宇通客车每股收益为2.31元,同比增长12.14%,均创下了河南省历史最高纪录。而大有能源每股收益1.5元,同比下降29.19%;中原内配每股收益1.45元,同比增长6.62%;郑煤机每股收益1.12元,同比增长31.76%。

“去年,虽然煤炭行业遇到了前所未有的需求不足、产能过剩、价格下降的困难,但大有能源却调整产业结构,主要生产高端产品,呈现出健康发展的良好发展态势;同时,公司实行了定向增发,募集到了75.39亿元,全部用于收购义煤集团及其子公司义海能源持有的煤炭业务相关股权。”九鼎德盛董事长张保盈分析。

双汇发展堪称“最牛现金分红豫股”

2012年,河南共有43家上市公司实施现金分红,共实施现金分红33.81亿元,分红积极性创历年新高。其中豫光金铅、瑞贝卡、宇通客车、中原高速、平煤股份、中航光电、神火股份、双汇发展等8家河南上市公司,连续5年实施了现金分红。

2012年,河南上市公司出手明显比2011年大方,股息率最高的当数中原高速,其股息率高达4.17%,荣居榜首,也是唯一一家股息率超过一年期定期存款利率的河南上市公司。 而2011年股息率最高的大有能源,2012年股息率为2.67%,未跑赢同期的一年期定期存款利率。

双汇发展去年的股息率为1.69%,尽管比不过中原高速,但从分红金额这个角度来看,其在豫股中排名第一。今年3月25日晚间,双汇发展抛出诱人的分红方案,拟以2012年末公司总股本1100289224股为基数,向全体股东按每10股派13.5元(含税)的比例实施利润分配,共计分配利润金额148539.04万元。

若从分红金额这一标准衡量,双汇发展的分红实属慷慨,堪称“最牛现金分红豫股”,以每10股派13.5元,成为每股分红绝对值最高的个股,不过由于该公司股价较高,导致股息率仅有1.69%。

双汇发展2012年的现金分红比例占其可分配利润额672050.60亿元的22.10%,其分红一直保持着较强的可持续和稳定性。双汇发展自1998年底上市以来,累计分红13次,累计分红金额51.53亿元,称得上是“现金奶牛”,其良好的业绩支撑,成为其连续分红的重要基石。

洛阳玻璃连续16年当“铁公鸡”

在多家上市公司频频抛出“高送转、高派现”预案的同时,连续多年不分红的“铁公鸡”依然成群,洛阳玻璃便是其中一只,因为多年不分红其备受市场争议。

洛阳玻璃自上市以来,唯一的一次分红是在1996年,每10股派0.37元(含税),共计分红金额0.26亿元。其后已连续16年不分配不转增,堪称一毛不拔的“铁公鸡”。

洛阳玻璃在2012年年报中明确表示,因归属于母公司所有者的累计未分配利润为负,2012年度不进行利润分配,同时也不进行资本公积金转增股本。

尽管监管层强制上市公司分红,去年10月25日,河南63家上市公司还签署了《河南上市公司诚信公约》,承诺实施积极的利润分配政策,但上有政策,下有对策,不分红的上市公司各出奇招巧以应对,保持“铁公鸡”风范。

上市豫企数量与河南省经济地位不匹配

目前,河南省境内上市公司已达66家,股票66只,首发融资450亿元。境内上市公司数量居全国第13位,在中部六省中排名第二。去年河南上市公司总市值4027.69亿元,比2011年增长了14.4%,居全国第13位,证券化率为13.4%,比2011年提高了0.5个百分点。

同时,河南省境外上市公司有36家,首发融资额约228亿元。按照上市地划分,中国香港15家公司,中国台湾1家公司,美国10家公司,新加坡7家公司,英国1家公司,澳大利亚1家公司,日本1家公司。

“近几年来,河南省上市企业数量大幅增长,但仍与河南省的经济地位不太相称。”张保盈分析, 66家境内上市公司当中,有37家分布在钢铁、煤炭、化工、有色金属、造纸、机械设备等6个传统行业,现代服务业和高新技术产业的上市公司相对较少,没有一家金融、旅游文化类的上市公司。

“河南省境内上市公司数量占全国的2.92%,是河南省GDP在全国占比的一半左右。与河南省GDP在全国的排名相比,河南省的上市公司数量和证券化率与河南省的经济地位不太相称。”张保盈说。

“目前,河南省没有1家市值上千亿的上市公司,市值超过百亿元的上市公司也只有9家,45家公司市值在50亿元以下。”省证监局负责人表示,但河南省上市后备企业资源较为丰富,有上市后备企业250多家,已过会待发行上市公司2家,已上报在审的公司20家,已备案辅导的公司20家,中原证券IPO申请材料已获中国证监会受理。

【2012年豫股业绩对比】

◎营业收入前五名

双汇发展 397.04亿元

神火股份 279.84亿元

平煤股份 221.69亿元

安阳钢铁 209.5亿元

郑煤电 201.38亿元

◎净利润前五名

双汇发展 28.85亿元

大有能源 17.88亿元

郑煤机 16.13亿元

宇通客车 15.49亿元

平煤股份 11.21亿元

◎每股收益前五名

双汇发展 2.62元

宇通客车 2.31元

大有能源 1.5元

中原内配 1.45元

郑煤机 1.12元

◎营业收入后五名

东方银星 0.14106亿元

四方达 1.31亿元

新开普 2.09亿元

新开源 2.18亿元

新天科技 2.914亿元

◎净利润后五名

神马股份 -3.214亿元

新乡化纤 -1.397亿元

ST思达 -1.375亿元

万方铝业 -6931.5万元

新大新材 -6910.9万元

◎每股收益后五名

安钢 -1.46元

安彩 -0.786元

神马股份 -0.73元

思达 -0.437元

新乡化纤 -0.168元

责任编辑: 代洁(实习生)