登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

一季度河南省固定资产投资3062亿 同比增长24%

2013-05-06 08:55:49      来源:河南日报 陈学桦   

据省工业和信息化厅5月3日消息,一季度,我省固定资产投资延续了去年第四季度以来平稳较快增长的态势,呈现出“投资规模适度扩大、投资结构积极变化、产业集聚区建设快速推进、大项目带动作用不断增强、民间投资增势强劲”等特点。投资增长的内生动力逐步增强。

一季度,全省投资继续保持平稳较快增长,三次产业投资增长呈现“三二一”格局。全省累计完成固定资产投资3062.67亿元,同比增长24%,增速比1~2月份回落0.3个百分点。分析认为,投资增速趋缓主要受房地产开发投资增速回落的影响。据统计,一季度,全省完成房地产开发投资520.38亿元,同比增长24.7%,增速比1~2月份回落6.1个百分点,影响投资增长1个百分点。

六大高成长性产业投资在今年前3个月保持快速增长,投资总额1061.18亿元,增长23.3%。四大传统优势产业投资则增速趋缓,投资总额为397.69亿元,增长15.6%,低于全省工业投资增速3.3个百分点。高技术产业投资也保持了34.7%的高速增长,高于全省工业投资增速15.8个百分点。

值得关注的是,全省民间投资继续保持较快增长,投资增长内生动力逐步增强。一季度,全省民间投资完成2498.49亿元,同比增长27.2%,对全省投资增长的贡献率超过90%,主要集中在制造业和房地产业。

产业集聚区仍是投资洼地。一季度,全省180个产业集聚区完成投资近1500亿元,同比增长33.2%,占全省投资的比重为48.9%。同期,全省180个产业集聚区在建项目3767个,占全省在建项目个数的36.9%。

责任编辑: 代洁(实习生)