登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

郑商所铁合金期货上市立项获批

2013-05-07 09:07:04      来源:新华社 刘开雄 赵晓辉    

记者5日从郑州商品交易所获悉,铁合金期货上市立项申请已经获中国证监会批准。郑商所方面表示,推出铁合金期货,不仅能为相关企业提供发现价格和管理风险的工具,还将进一步完善钢铁产业链期货品种体系,提高期货市场服务钢铁产业的水平。

铁合金是由一种或一种以上的金属或非金属元素与铁元素熔合形成的合金,主要作为钢铁生产和铸造业的脱氧剂、脱硫剂及合金添加剂的中间原料。

目前我国铁合金产能和产量均位居世界第一,产量约占世界总产量的40%,其中铁合金主要品种硅铁和硅锰具备进行期货交易的条件,适合捆绑上市。2012年我国硅铁产量478万吨,市场价值约330亿元;硅锰产量1067万吨,市场价值为700多亿元。与此同时,我国是全球最大的硅铁出口国,2011年和2012年的出口量分别是62.1万吨和45.4万吨。

据介绍,硅铁、硅锰属于完全市场化产品,没有垄断和价格管制。标准化程度高,商品可供交割量充足,易于存储和运输,交易、交割等风险可控。据了解,目前,郑商所正进行铁合金期货合约与规则制度的深化设计论证工作,争取尽快推出铁合金期货。

责任编辑: 代洁(实习生)