登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省机场集团挂牌成立 郑州机场公司化运营

2013-05-07 09:09:10      来源:东方今报 张雅平   

5月3日上午,在郑州新郑国际机场,“河南省机场集团有限公司”挂牌成立,标志着河南省机场集团正式起航。

省机场集团总经理杨献波介绍,2012年6月,省委常委会、省政府常务会先后研究批准组建机场集团和完善法人治理机构的方案,目前已经完成了工商变更登记手续,成立了机场集团公司党委、董事会,健全了经营管理层,规范完善了相关规章和制度,5月3日正式揭牌运营。

他表示,河南省机场集团有限公司的成立,是郑州机场管理体制和运行机制的重大改革创新,机场发展方式的重大转变,标志着郑州机场将以公司化方式运营,将为郑州机场的建设发展提供更广大、专业、高效的平台。

省国资委主任肖新明指出,成立河南省机场集团是河南省贯彻实施民航优先发展战略,大力发展航空经济,加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的重大举措。机场集团的成立,可加快郑州国内大型航空枢纽建设,有力促进河南省航空物流快速发展,能为郑州航空港经济综合实验区提供强有力的服务支撑,为中原崛起搭建腾飞平台,而且对河南省临空产业布局和加快转变经济增长方式,具有重要意义。

郑州机场货邮增速全国千万级机场第一

郑州机场近年来发展势头强劲,特别是2012年,郑州机场发展成效显著,全年完成旅客吞吐量1167.36万人次,同比增长15.01%;完成货邮吞吐量15.12万吨,同比增长47.07%,其中国际和地区旅客吞吐量达到42.39万人次,同比增长34.2%;国际和地区货邮吞吐量达到4.61 万吨,同比增长309.8%。客运量增速位居全国千万级机场第三,货邮增速位居全国千万级机场第一;客运量在全国排名从第21位上升至第18位,货邮吞吐量在全国排名从第20位跃升至第15位。

责任编辑: 代洁(实习生)