登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

“中国企业,应消减隐形商务成本”

2013-05-09 10:14:42      来源:《企业观察家》    

由于文化的差异,中外企业的商务交流会存在很多差异。某海外上市企业负责人王理坤(化名)说,中国历史悠久,是礼仪之邦,但我们也应该接受一些国际先进的理念,商务活动中应追求简单、务实、高效的原则,花多少钱并不是最重要的,真诚才是沟通的灵魂。

作为企业,应该有一个目标,根据目标去配置资源,所有的资源应该配置在有利于企业发展的平台建设中去,而不是配置在办公楼、吃吃喝喝当中。

礼轻情意重

外国人商务宴请,说复杂也复杂,复杂在于“道具”多,简单在于菜式少,一道开胃菜,一道主菜、一道冰淇淋甜点,仅此而已。

《企业观察家》:商务活动肯定离不开宴请,能不能讲讲国内外的差异?

王理坤:有一次,与我们有合作的外资银行在新加坡召开咨询董事会议,我们也作为企业代表去参加了,这中间有一次所谓的大餐,去了新加坡当地最高档的一家法国餐厅吃饭。

外国人对宴请很重视,会议期间可以穿得休闲一些,但是宴会的时候都穿着正装。宴请对于我们这些中国人来说,说简单也简单,说复杂也复杂。复杂在于刀刀叉叉的一堆,“道具”很多;简单在于,饭菜很简单,一道开胃菜、一道主菜、还上了一些冰淇淋、甜点什么的,就把大家打发了,就餐时间很短。

这要是在国内,一顿饭花上两三个小时,都非常正常。而且七大碗八大盘的,最后基本上都吃不完,非常浪费资源。我是从农村出来的,平常很节俭,但是和一堆客人在一起,打包吧下不去手,不打包吧心疼。

这种差异性,在国外的中餐馆里最能体现出来。有一年我去美国的洛杉矶,找了一家中餐馆就餐,发现中国人和外国人点餐不一样,中国人不管需不需要,都会点一桌子菜;而外国人一般都是点两个菜,要点主食就可以了。最后临走,餐馆老板还感叹,生意就指望国内去的人了,要全是老外,就没有赚头了。

其实,国外的宴请也并不省钱,但是他们简单、省时、高效,还不时交流是我比较看重的。他们的钱可能花在了服务环节,例如在曼哈顿的一家餐厅吃饭,餐厅配备的服务人员不叫服务员,而是叫美食鉴赏师,会给你讲很多饮食健康、营养搭配的话题。而我们点中餐时,可能更多考虑的是丰盛而不是营养,甚至有时是营养摄入过剩了。

《企业观察家》:在国外的商务活动中,是不是不太重视送礼?

王理坤:其实,国外人甚至比国内更重视送礼,只不过送的东西不一样。逢年过节的时候我也会收到国外客户、朋友寄送的礼物,经常包裹得很严实,里三层外三层的,但拆开一看,里面可能是仅是一块巧克力、一个印有公司标志的记事本。有一次收了一包的红包,但可以告诉你的是,那确实只是“纸包”而已(笑)。

现在到了国内的外国人,不少也被中国人同化了。逢年过节的时候也开始不那么简单了,送大闸蟹、送花篮、送月饼,稍微隆重了一些。

《企业观察家》:你所接触的国内的情况呢?

王理坤:国内就比较复杂一些。为了送礼,大家会绞尽脑汁。很多时候做活动、搞接待,最后为买什么样的礼物,都得商量好久。生怕不得体了,产生误会,影响对方对企业的印象。

形式主义要不得

在交流、吃饭、送礼的过程中,有时未必要刻意,从容一点、真诚一点,可能更重要。

《企业观察家》:你对现在中央提倡勤俭节约、反对铺张浪费怎么看?

王理坤:这段时间大家都不敢大摆筵席了,吃饭问题到了风口浪尖。但就我个人来说,还是比较欢迎的,而且习惯了这种比较简单、省时间、健康的方式。

中国是礼仪之邦,比较重视宴请、礼物的分量,经济上的负担倒不是最主要的。最重要的是,这个过程非常麻烦,而且稍微有不周到的地方,可能就会产生误会。

面子消费,导致效率的丧失。过分注重形式,对企业来说,可能就是一种负担。

我们一直讲文化自信,这无可厚非,但是优秀的文化要继承,是糟粕就要去除。我们一直讲要跟国际接轨,在我看来,首先要的是理念的接轨。

这次中央提出八项规定以及提倡勤俭节约、反对铺张浪费,我觉得非常好,这样的移风易俗,将会很好地优化企业的发展环境。

但是,要想彻底改变交往的方式,还需要一个长期的过程。对于企业来说,有的时候是无法改变环境的,只能适应环境后,再慢慢试图改善环境。

《企业观察家》:你觉得商务交往过程中最重要的是什么?

王理坤:在交流、吃饭、送礼的过程中,有时未必要刻意,从容一点、真诚一点,可能更重要。

有客人到公司去做客时,很多时候我们都是把他带到我们的员工餐厅就餐。虽然相比外面,我们餐厅的硬件设施、菜色等方面可能跟不上,但是所有的食材肯定是安全可靠的。而且最重要的是,我们把客人带到公司餐厅,就相当于把客人请到家里了,这样的真诚与信任相信客人也会感受到。

资源配置要紧盯目标

有了目标后,再按照达成目标的情况配置资源,任何对达成这个目标关系不大的,都要排排序。

《企业观察家》:你们刚刚做了一个重要的庆典活动,是不是也是按照简单、务实、高效的原则做的?

王理坤:这一次庆典活动,对于公司来说,是一个节点,非常重要,但确实搞得很简单。仪式只有短短的40分钟,晚上的晚会也是自娱自乐为主,总共也就花了几十万元。

《企业观察家》:朋友们如何评价?

王理坤:当天社会各界的朋友去了很多,有的人认为非常务实、得体;但也有人会对公司有更大的期待,他们认为,像我们这么大的公司,也不请几个明星助场,是不是有点太抠门了。

但我们认为,作秀的事情,坐下来好好想,还是能够想出来的,但那样的话,就背离了我们做企业的本真。

《企业观察家》:你们做企业的本真是什么?

王理坤:我们做企业的本真就是讲究资源配置的有效性,我们是上市公司,会非常规范。即使没有投资人的监督,我们作为公司的大股东,也要对自己的行为负责。资源是有限的,应该把资金用在支持发展的平台建设当中去。

我们做事的一贯风格就是紧盯目标,3年后企业怎么样,5年后企业会怎么样,10年后企业又会怎么样,某个板块会怎么样,我们都有清晰的目标。

有了目标后,再按照达成目标的情况配置资源,任何同达成目标关系不大的因素都要排排序。我们没有会所,没有豪华办公楼,这些东西重要不重要?重要,但并不是最要紧的,因此排序要往后。

责任编辑: 代洁(实习生)