登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

酒鬼酒拆借4000万急援河南子公司

2013-05-10 09:16:11      来源:北京商报    

酒鬼酒依然没有走出塑化剂风波,不仅连日传出经销商退货等消息,子公司运营资金不足等下滑趋势也随之浮现出来。据酒鬼酒昨日公告显示,其将拆借4000万元补助河南分公司,每笔借款期限为一年,其利率参照银行同期贷款利率。

酒鬼酒河南有限责任公司于去年3月由酒鬼酒供销有限责任公司与新乡市新平川酿酒厂投资成立,注册资金为5000万元,其中酒鬼酒持股51%,新乡市新平川酿酒厂货币投资2450万元,持股49%。公司负责酒鬼酒的仓储、配送和销售。如今时隔一年后,公司运营不佳,酒鬼酒不得不拆借4000万元用于河南子公司的建设。

虽然酒鬼酒对于此次资金拆借的原因解释为统一融资有利于争取到更低的融资成本、降低财务费用,可以加强对子公司的资金管控,但事实绝非这么简单。据酒鬼酒河南总代理商负责人透露,由于河南交通不便,所以酒鬼酒选择合资建造了这个物流基地即河南子公司。“而受塑化剂影响,单从河南地区来看,酒鬼酒销售额就已经大受影响,虽然去年酒鬼酒投资了3000万元用于设备和生产的整改,但效果依旧不明显。”

其实,从酒鬼酒的业绩报中也可以窥见一斑,报告显示,酒鬼酒今年一季度营收为1.98亿元,同比下降62.34%;净利1010万元,同比下降91.51%,尤其是现金流呈现-1.8亿元,同比下降224.55%,资金压力不言自明。

从去年遭遇塑化剂影响后,业界就不断传出酒鬼酒滑坡的消息,酒鬼酒的本地经销商连遭客户退货,急盼酒厂退款。对于经销商面临的巨大销售压力,酒鬼酒开始以不同的方式给经销商销售折让,每100件赠送30件的折让比例惊人,对此,有数据统计,此举或将导致酒鬼酒利润侵蚀2亿元。

“目前来看,酒鬼酒将经历一段长时间的艰难调整过程,预计时间为三年。”白酒专家铁犁在接受北京商报记者采访时表示,“酒鬼酒现在整改需要从重树经销商信心和企业发展战略改革两方面来进行。调低价格和给予经销商折扣推动产品动销,都能够帮助经销商重拾信心。而企业战略改革则要从高端向中低端倾斜的产品结构调整、严格把控生产管理打造品牌和鼓励帮助经销商做好市场的几个层面入手。”

责任编辑: 代洁(实习生)