登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

雀巢将在豫建全球最大糖果厂

2013-05-21 09:22:00      来源:大河报   

 

在狄可为看来,雀巢的“中原梦”非常清晰,“三四年内,河南将拥有世界上最大的糖果工厂,同时,这也将成为我们全球标准的样板之作。”

从全国“大粮仓”到国人“大厨房”,再加上重要的国内“大市场”,对于全球各大食品巨头来说,河南是中国乃至全球版图中举足轻重的市场。5月17日,前来参加第八届中博会的全球食品巨头们争相抛出重量级合作意向和计划,包括雀巢集团、可口可乐和百胜集团等在内的食品大鳄都将加码投资河南。金融领域,渣打银行也将于年内进驻郑州。

狄可为

雀巢全球高级副总裁、大中华区董事长兼首席执行官

“三四年内,河南将拥有世界最大糖果厂”

“我要来!我干吗不来?”当被问到能否亲自带大家参观徐福记驻马店工厂,瑞士人狄可为的普通话脱口而出,向河南省副省长王铁“卖萌”。

会见活动结束后,雀巢全球高级副总裁、大中华区董事长兼首席执行官狄可为接受了记者的专访,他直言三四年内,世界最大的糖果工厂将在河南崛起。

他还明确地向记者表示,对于河南的现代化农业产业,雀巢十分关注,因为全产业链战略是一个食品企业掌控安全性的重要举措。

狄可为告诉记者,雀巢集团已经在关注的几个项目包括河南的小麦、白糖、鸡蛋等食品和农产品,“不出几个月,这个项目就将亮相”。

这次中博会,狄可为带来了在中国食品饮料界的超强阵容——旗下银鹭食品集团总裁陈清渊、合作伙伴东莞徐福记食品有限公司负责人徐沆等众多干将,都来为河南筑“巢”行动站台撑场。“现在,雀巢正在改变历史,中部时代来临了!”狄可为向记者回顾了雀巢的发展脉络,从1908年进入中国,它就一直是沿着海岸线布局发展,随着海岸线的饱和,中部市场成了它“最好的选择”。

1992年起就和中国打交道的狄可为,是个“河南通”。对于河南“天下之中”的区位、1亿人口的大市场,他保持着商人的敏锐;对于河南的文化,狄可为也摸得非常熟络,因此,他一直坚定“雀巢不仅要做咖啡牛奶,还要做符合中国传统口味的点心糖果”。

2007年10月,BVI徐福记控股公司在驻马店市遂平县投资兴建河南徐福记食品有限公司,正式揭开“中部时代”大幕,项目总投资5.4亿元人民币,占地570亩,主要产品有以花生、芝麻、冬瓜等农副产品加工为主的糖果、糕点、萨其马等休闲食品。2009年,河南徐福记又被追投4000多万元。狄可为说:“目前,我们正在试运营阶段,预计下半年内,河南徐福记将走向正式运营的康庄大道。”

雀巢是个极富“控制欲”的品牌,这表现在它在哪里生根,就要把整个产业的枝蔓都布局到哪里。糖果点心厂的落户,也直指原料终端,他们对于河南的青睐保持着“长线”投入。狄可为透露:“以前河南就是我们的原材料大省,现在更是不可或缺。过几个月,大家就能看到我们的现代农业布局,将包括冬瓜、鸡蛋、小麦、糖、花生,雀巢一定要从农户的标准化开始,所以厂在这里,农产品也会在这里。”

大河之南,未来可期。在狄可为看来,雀巢的“中原梦”非常清晰,“三四年内,河南将拥有世界上最大的糖果工厂(河南徐福记),同时,这也将成为我们全球标准的样板之作。”

那么,雀巢会否还有其他新动作?狄可为神秘一笑,却还是表明了他的倾向:“每年雀巢都会有1~2家新厂开工,我已经说了中部那么多优势,接下来怎么办,你说呢?”

责任编辑: 蒋金见(实习生)