登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南淘汰企业名单“出炉”

2013-05-22 09:23:17      来源:河南商报 陈清利    

今年,河南省将继续淘汰炼钢、铁合金、造纸、水泥、制革等行业中的落后生产线,涉及河南省淅川铝业集团铁合金有限公司等在内的47家企业。

通知

47家企业落后生产线要淘汰

昨日,记者从省工业和信息化厅获悉,根据《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》和《工业和信息化部关于下达2013年19个工业行业淘汰落后产能目标任务的通知》,河南省下达了2013年工业行业淘汰落后产能目标任务,47家企业今年需要淘汰相应的落后生产线。具体被淘汰落后产能企业名单,可以到省工信厅官方网站查询。

省工业和信息化厅产业政策处处长姚中民表示,今年淘汰的落后产能装置(生产线),涉及炼钢、铁合金、电解铝、铜冶炼、水泥、造纸、酒精、味精、制革、印染、化纤、铅酸蓄电池等12个行业。

依据下达的目标任务,这些行业共涉及47家企业中的落后产能生产线。例如,郑州银河纸业有限公司需淘汰年产3.5万吨废纸制浆生产线1条、造纸生产线1条;新乡金灯水泥有限公司需淘汰回转窑生产线1条;河南莲花味精股份有限公司需淘汰8万吨味精生产线1条等。

说法

淘汰将持续到2015年

淘汰落后产能,是国家为减少产能过剩,限制高耗能、高污染行业采取的一项长期举措。自2007年至今,这项工作每年都在河南省开展。

省工信厅产业政策处相关负责人孙志民表示,依照国家相关部委的要求,淘汰落后产能这项工作将持续进行到2015年。

“淘汰对象是动态的,2015年之后可能还需要进行。”孙志民认为,目前国家要求淘汰的是水泥、造纸等19个工业行业中的落后产能。当这些行业中的落后产能被完全淘汰后,国家对淘汰对象的范围与技术装置可能会产生变化,从而去淘汰别的行业中的落后产能。

孙志民表示,经过6年的落后产能淘汰,目前河南省19个工业行业中的淘汰落后产能对象在逐步减少。

例如,2011年,涉及167家企业,共淘汰落后生产线280条;去年涉及126家企业,共淘汰落后生产线213条;到了今年,河南省仅涉及47家企业,淘汰生产线也大幅减少。

淘汰落后产能,并不意味着让涉及的企业“关门”,但一定程度上会让其生产产量大幅降低。

责任编辑: 代洁(实习生)