登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

宝丰酒业4.5亿拍得宝酒集团资产 或有新债权人现身

2013-05-24 08:31:56      来源:大河报   

昨天经过14轮搏杀,宝丰酒业4.5亿元拍得宝酒集团资产。

核心提示|历经十年改制,备受社会各界关注的宝酒集团整体拍卖昨日终于走完最后一公里,卖出了超乎各界想像的4.5亿元的价格。竞买成功的宝丰酒业有限公司(以下简称“宝丰酒业”)当场再次出牌,宣布将追加投资15亿元,目标是将宝丰酒打造成全国性名酒品牌。

现场|3家酒企14轮搏杀

昨天上午,河南省拍卖行对宝酒集团、宝丰酒业销售有限公司、宝丰酒业包装印刷公司(以下统称“宝酒集团”)的破产资产、国有划拨工业用土地资产及宝酒集团现有承租人——宝丰酒业的不可分割资产进行整体拍卖,吸引了安徽双轮酒业、河南仰韶酒业以及宝丰酒业3家酒企参与竞拍。

上午10时拍卖开始,10时15分,正式进入举牌环节,起拍价格为4.24亿元,每次加价200万元,同等条件下承租方宝丰酒业优先取得。记者注意到,起拍价一经宣布,不少在场的人都感到惊愕:“这么高。”尤其是双轮酒业代表,更是急忙拿出手机发起短信。

经过长达两分钟的沉寂,仰韶酒业首先举牌应价。1分钟之后,宝丰酒业也第一次举牌应战。仰韶酒业不甘示弱,再次举牌亮出4.26亿元的价格,宝丰酒业同样举牌表示接受这个价格。

如是反复了11轮之后,仰韶酒业人员拿出手机与外部通话,几乎就在挂掉电话的同时举牌,再次以4.46亿元占据主动。而宝丰酒业一下叫价4.48亿元,企图逼对方认输,并最终将价格抬至4.5亿元的关口。

这时,双方你来我往搏杀次数已达14轮,其他竞拍者未继续响应宝丰酒业4.5亿元的竞拍价格。10时48分,拍卖主持人最终落槌,宣布宝丰酒业赢得竞拍。

落槌|宝酒原副总当场激动落泪

拍卖师落槌之后,现场不少人上前向宝丰酒业负责人道贺,大河报记者注意到,此时,洁石集团(洁石集团目前是宝丰酒业的大股东)副总王柳菡两眼潮湿,4次用纸巾擦拭眼睛。

据称,王是原宝酒集团的副总,与宝丰酒风雨相伴33年。多年来,他一直负责宝酒集团破产清算、职工安置、政府协调等工作。

“不管面对多无奈的问题,他都要迎上去应对,肩上的担子特别重。”与其一同参与拍卖的卢振营说,“今天拍卖结束,一举解决了包括职工安置在内的诸多遗留问题,王总(王柳菡)十几年的努力终于实现了。他的激动,我们都是理解的。”

表态|宝丰酒业称“价格抬得太高”

拍卖前,记者分别采访了三家竞拍企业,只有宝丰酒业接受记者采访,并澄清其志在必得的传言。宝丰酒业相关负责人说,这次拍卖对于宝丰酒业来说,是可买可不买。拍与不拍,内部争论很大。如果价格超出心理底线,将放弃竞拍。

竞拍后,仰韶酒业和双轮酒业人员迅速离场。洁石集团董事局办公室主任解东坡现场开了“新闻发布会”。他连连表示,价格抬得太高了,宝丰酒业中标价格虽然很高,甚至未来还需要更多付出,但这是他们为宝酒集团破产改制必须付出的代价,这也是为做大宝丰酒这一老名酒而必须承担的责任。为了宝酒集团2300多名职工的安置,为了宝丰酒的长远发展,付出这个代价是值得的。

原有职工的安置问题一直是社会各界关注的焦点。解东坡表示,目前宝酒集团原有的1000多名职工已在宝丰酒业实现再就业。宝丰酒业还向政府代垫4000多万元,为宝酒集团职工支付工资和劳保。接下来,将根据破产清算组已经拟定并通过的《职工安置方案》,使宝酒集团2300多名员工得到进一步的妥善安置。

自宝酒集团破产拍卖程序启动以来,经销商、消费者等对宝丰酒未来的发展产生了一定的疑虑。解东坡表示,解决了历史遗留问题后,宝丰酒业将投资15亿元建设宝丰酒文化产业园区项目,不但新增产能为宝丰酒的发展做好产能储备,而且产业园区将在清香型白酒的酿酒技术及酿酒设备上进行全面升级。其目标是,经过几年的努力,将宝丰酒打造成真正驰名全国的白酒品牌。

幕后|参与者有“酱油党”也有“搅局者”

与仰韶酒业PK宝丰酒业“火花四溅”不同的是,一直被业内视为本次拍卖有力竞争者的安徽双轮酒业,在整个竞拍环节表现得异常安静,没有举过一次牌,被媒体戏称为“酱油党”。

记者采访双轮酒业人员未果。但大河报记者留意到,对于本次竞拍失利,双轮酒业的东家盈信集团创始人之一梁德惠在微博上作出了回应:“盈信打了5000万保证金最终没到手。好货,低价,越来越难了。但我起码努力过。擦干眼泪,上路。”

让人感到比较意外的还有,国内酒企原有5家报名竞拍,最终参与的只有3家,就连上次撤拍的莲花酒业也未能出现在现场。据莲花酒业负责人表示,由于不符合重启后的竞拍资格中新增添的2012年纳税2000万元的门槛,无奈放弃。

选择放弃的还有中国三大白酒企业之一的华泽集团,其董事长吴向东表示,未能赢得当地政府的支持,不便趟浑水。

持有宝酒集团最大债权的郏县龙祥公司,是不得不提的一个“主儿”。其明里暗里不停地“大动作”发“牌”,质疑“定向拍卖说”、“拍卖阴谋说”、“国有资产贱卖说”、“政府不作为说”,目的是想抬高价格,意欲让此前买下的“宝酒”资产包升值。

结局|拍卖各方“皆大欢喜”

宝酒集团原有职工2375名,职工各项安置费用共计1.39亿元。根据规定,企业拍卖后,职工安置费用将优先得以安排,不足部分由买受方补足。

这次以4.5亿元的价格卖出,职工的安置费用毫无悬念。当记者走出河南省拍卖行,宝酒集团职工代表们让记者“稍等”。一会儿,他们每人举出一个字,组成“十年改制拖不起宝酒集团职工支持依法拍卖”的标语以作纪念。

职工能妥善安置,政府终于甩掉背负10年的沉重十字架。宝酒集团破产清算组组长刘中原说,从保护品牌的角度出发,政府希望竞拍方是有管理经验的大中型白酒企业,能够有实力、有能力经营好宝丰酒,避免重蹈当年资本倒卖的结局。宝丰酒业这次竞拍成功,对于宝丰酒和宝丰县的经济发展、解决职工安置与就业、债权人的利益最大化来说,无疑是皆大欢喜的利好。

债权人对这次拍卖价格最为担心,如果拍卖价低了,他们手中的债权会变成一张废纸,拍卖价格越高,他们分得的钱就越多。

有消息称,拍卖前,几十个懂得资本运作的人士以郏县龙祥公司的名义进行风险投资,将该资产包拿下。郏县龙祥公司一家拥有宝酒集团的账面债权就过亿元,大约拥有宝酒集团80%的债权。

当初买下资产包的价格究竟是多少?有人说是3000万元,也有人说是300万元,但郏县龙祥公司的王总昨天拒绝证实,不予透露,而是满面红光地说:“很激动。没想到能拍到这样的价格。”

债权人的风险投资,毫无疑问赚了一大把。

分析|或有其他债权人现身

据悉,拍卖前,正式登记持有宝酒集团破产拍卖债权的人有16位,这4.5亿元,除去职工的安置费用等,剩下的,足够他们美美地“喝一壶”了。

记者调查发现,宝酒集团原来的债权人很多。一些债权人向宝酒集团要了十来年的账都要不回,对持有的债权能否变现不抱希望。所以,当宝酒集团破产清算组发出公告和通知清偿还债时,很多人干脆选择了不到场。

据宝酒集团破产清算组组长刘中原透露,2003年3月宝酒集团破产清偿还债时,债权人有1000多人,最终只有42名债权人申报了破产清偿。

今年1月5日举行的破产财产变价方案会上,这42人中仅剩13人。后来又补充申报3人,最终也得到确认。

4.5亿元的拍卖结果,大出人们的意料。业界认为,这是以郏县龙祥公司为代表的债权人借助媒体“将军”的结果。

“抗战”胜利了,其他债权人会不会抢胜利果实?业内人士分析,一些隐藏不露的债权人,以前是坐观他人“打仗”,胜利了肯定会下山“摘桃子”,或许会有新债权人露面。

延伸|不能彻底改制 影响部分豫酒发展

昨日下午,省酒业协会副会长兼秘书长蒋辉在接受大河报记者采访时说:“宝酒集团改制的问题早就该解决了,从10年前拖到现在,对宝丰酒的生产、经营都有影响。”

蒋辉认为,此次拍卖一下解决了企业多年的产权问题,对宝丰酒这个品牌是有好处的。宝丰酒是苏鲁豫皖四省唯一的清香型白酒,也是国家名酒、清香型低度白酒的标准样品,相信甩掉包袱后,宝丰酒能做得更好。

对于省内酒企的改制难题,蒋辉称此前宋河、仰韶在成功改制后,企业获得了长足发展。就河南白酒的“六朵金花”来说,目前只有张弓酒还处于资产托管阶段,托管方不便也不愿过多投入,影响了它的品牌传播,很遗憾。

白酒营销专家林枫也对豫酒尚未彻底改制充满遗憾。当年宋河酒业和宋河酒厂之间的产权关系长时间悬而未决,但在解决了产权关系问题之后,宋河的年销售额如今已突破20亿元,可见产权关系的合理和快速解决对于本土白酒企业的重要性。□首席记者孙斌记者李世顶魏浩文记者平伟摄影
 

责任编辑: 代洁(实习生)