登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

金水工业设计产业领跑河南

2013-05-27 08:58:09      来源:大河网-河南日报   

在本月举行的第九届深圳文博会上,金水区重点打造的国内首家知识产权设计产业园正式与各界见面,并吸引了众多深圳设计企业签约入驻。金水区将以此为阵地,对广大设计企业敞开怀抱,构筑我国中部地区知识产权成果转化与设计研发产业高地。

国家知识产权设计产业园位于金水区国基路中段,是一栋17层立体创意设计大厦。在本届文博会开幕式上,以浪尖、鼎典、嘉兰图等为代表的多家深圳知名设计企业分别与该园区签订了入驻协议。中共金水区委书记郑灏东表示,国家知识产权设计产业园立足于打造全国最具代表性的工业设计研发、模具加工、快速成型、科技制造聚集的“设计开发产业链”园区,将集合信息交流、成果转化、设计交易、金融服务等公共服务,为企业提供从材料、技术到产品实现以及上市的全产业链服务。产业园将于今年7月开园,从目前招商情况来看,届时有望引进30多家中型以上工业设计企业入驻。

据介绍,国家知识产权设计产业园是国内唯一一家以知识产权经济为引领,以工业设计为主体的园区。园区将采用“757”运营模式,通过7个功能中心,即知识产权服务、产学研合作、产品交易、产品孵化、快速成型制造、新产品体验展示和园区信息,形成完善的空间服务功能。园区还将为入园企业提供双向接单、知识产权、四大服务平台、园区运营、园区生活等5项特色服务。此外,园区创建了“7个1”创新体系,通过设立工业设计大奖、工业设计展览会、产品交易中心、创新设计研发基地、青年设计师及大学生创业扶持基金、中国工业设计展示交易网和优秀工业设计展览交易馆,使园区运营价值得以更好体现。在园区规划中,将由政府牵头,设立大学生及本地设计师创业扶持基金,在园区设立大学生创业服务中心,建立企业家与创业者 “传、帮、带”机制,鼓励大学生和设计师在园区进行创业。

据了解,当前,工业设计已经成为各国、各地区新的经济增长点的重要支撑。2011年,国家知识产权局批准郑州市金水区人民政府具体承建国家知识产权创意产业试点园区,这是国内第一家创意产业试点园区,规划建设国家知识产权设计产业园和金水科教园区56平方公里的拓展空间。其中,国家知识产权设计产业园作为起步区,选择以电子科技、汽车机械、医疗器械、军民结合等当地优势产业为主打,构建涵盖研发设计、生产加工、代理销售的设计创意产业链,推动中部地区工业设计发展。

责任编辑: 代洁(实习生)