登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新飞电器生产线陷停工危机

2013-05-30 08:52:22      来源:网易财经 陈俊宏    

生产线全面停工 临时工或被裁员

发生在去年10月的罢工事件,让新飞电器——这个距离中国家电市场主流品牌阵营越来越远的企业再次进入人们的视野。就在外界认为一切已经归于平静之时,突变再一次发生。

记者5月28日从新飞电器内部获悉,新飞电器内部已经下达通知,将自5月27日起,暂停全部生产线的生产,停产期间正式工在厂内接受培训,而全体合同工(临时工)则回家休假,何时复工等候电话通知。

新飞一位不愿具名的“被休假”临时工向记者表示,他是新飞冷柜部的一名机修工,在新飞电器工作超过4年时间了,此次“被放假”很突然,“今天早上一上班,就通知所有段长以上管理层开会,十点会议结束后,就向我们下达了公司决定,要求我们临时工全体上交证件工具及其他所有工作有关的东西,回家休假”。

据他介绍,对于什么时候回来上班,新飞电器只是告知说会电话通知,“但我觉得要我们回来的概率很小了,新飞电器此次的做法就是为了裁员。为新飞奉献了四年青春,到头来却落得被解雇,正式工失业还有保障金,我们临时工只能一无所有的回家休假”。他坦言,新飞电器的做法让他们感觉“很受伤,心已经彻底凉透了”。

另据新飞电器内部员工介绍,目前新飞电器临时工和合同工人数在公司中占总人数的比例超过一半以上,“仅我们新飞冷柜其中一条生产线,临时工占总人数的90%”。

对于此次停工,新飞电器公关负责人向记者解释称,今年5月31日,国家出台的家电行业节能补贴政策即将到期,新飞电器此次停工是为了观望国家政策及行业的情况。

“此次新飞电器是内部调整。因为节能补贴政策到期,新飞电器需要根据市场情况调整生产线及产品结构”,上述负责人表示。

据记者了解,目前新飞电器的库存约在30万台左右。

此外,该负责人还表示,今后新飞电器将进行全面的“大局调整”。对于工人们之间流传的此次停工后将进行全面裁员的消息,他表示,不排除停工后对临时工体系进行大调整的动作。

此次生产线全面停产是新飞电器自从2012年10月份遭遇罢工事件以来的又一次重大变故,也是新飞电器新任管理层上任以来的一大动作。此前在3月份,原新飞电器有限公司董事长阮建平以及由其引进的原特灵空调人马已经全部出走,新飞电器董事长由高嘉琳出任,李根担任新飞电器总经理职务。

市场销售持续恶化 多次爆发内部矛盾

资料显示,靠冰箱起家的新飞品牌最早可追溯到1984年,上世纪90年代,新飞冰箱曾经被称为冰箱行业“四朵金花”之一,那句“广告做得好,不如新飞冰箱好”的广告词至今仍令仍被业界视为经典。但近年来,新飞冰箱的市场份额却在逐步下滑。

研究机构中怡康去年发布的数据显示,新飞的市场份额已跌出国内品牌前五位,且仍在逐渐萎缩。而来自新飞电器内部的消息则显示,仅去年上半年新飞电器净利润为-1.18亿元,同比大幅下滑194.89%。

据记者从有关渠道了解,目前新飞电器主打的冰箱系列产品在国美电器终端冰箱销售体系中占比还不到2%。于是去年下半年,新飞电器位于河南新乡的三个生产基地大部分生产线已经停产,其中产能达到200万台的新飞冰箱一部已经关闭工厂,撤出生产线,与生产二部合并。

困境之下,公司也曾寻求改变。去年9月19日。新飞电器在上海召开“新飞新品牌名称及标识”发布会,公布花费70多万美元设计的新飞电器新标识“Frestec”和全新的品牌定位。

但新商标却没能改变新飞颓废的业绩局面,多位新飞电器内部管理及销售人员向记者证实,新飞电器换标前后销售业绩并没有任何改变。新飞电器北京公司经理孙红山向记者表示,从目前来看,新标还不能在业绩上有所体现,但是相信未来会有一些变化。

新飞电器市场表现每况愈下的背后是公司管理的矛盾重重。1994年,河南新飞电器集团与新加坡丰隆集团合资成立新飞电器,目前丰隆亚洲拥有新飞电器公司90%的绝对控股权。自丰隆集团接手开始,业内关于新飞将被二次出售的传闻从未停止过,2009年有关丰隆将以逾7亿美元的价格出售新飞的消息更是铺天盖地。

在新飞内部员工看来,“转手赚取更大的利益才是丰隆的主要目的”。这也导致新飞不仅未在规模和产能上获得突破性增长,相反在市场营销、产品研发、品牌推广等方面也逐渐落后,陷入了发展停滞期。

大股东派驻在新乡公司总部的代表和地方政府以及员工之间的矛盾也多次爆发。2012年10月,新飞电器冰箱一部、冰箱二部、展示柜制造部、冷柜制造部近万人停工,停工员工要求新飞管理层上调薪酬福利并更换部分来自股东方新加坡丰隆亚洲的新飞电器高层。

一周之后在新乡市政府的调解下,劳方与资方达成协议,罢工也宣布结束。到今年3月份,公司管理层再次更换。当年最早和新飞电器牵线搭桥并购成功的丰隆集团代表高嘉琳被任命为董事长,同时新飞电器创始人刘丙银的接班人李根也重回公司接任总经理职务。

高嘉琳上任以来,一个含有多重意味的决定是,今后新飞电器新旧商标将并存,也就是往日的雄鹰和现在的海鸥一起飞。“新标将应用于新飞电器的高端品牌,旧标因为历史悠久,将仍然在新飞电器的大众产品领域使用”,上述公关负责人透露。

到今年3月份,公司管理层再次更换。当年最早和新飞电器牵线搭桥并购成功的丰隆集团代表高嘉琳被任命为董事长。

政策退出被指借口 新飞掩盖严重内因

对于此次新飞电器因政策退出而导致高库存最终致使全面停工的说法,或许并非空穴来风。据记者了解,中国家电行业自2009年起就开始享受家电下乡、以旧换新和节能补贴等政策的红利滋润,近几年业绩保持了良好增速。

资料显示,2010年家电业规模增长近30%,美的、格力等一线家电品牌营收和净利润增长均在40%以上。以即将结束的节能补贴政策为例,对家电销售起到了极大的推动作用。2012年节能补贴带动3270多万台高效节能家电推广,拉动消费1154亿多元,而预计到今年5月底政策结束时将拉动超过2500亿元的节能家电销售。

补贴政策助家电行业创下了漂亮的销售数据,但也为家电行业的长远发展埋下隐患。中怡康品牌中心总经理左延鹊亦向记者介绍,家电产品属于耐用消费品,消费周期通常在5至8年,而在政策的刺激下家电消费继续井喷,打乱了行业固有的消费周期,使得消费收缩后供求失控的风险大大增加,家电企业将面临巨大的高库存压力。左延鹊预计,此次节能补贴政策结束后,若不出台其他补贴政策,今年下半年家电市场将会迎来又一个低谷。

但对于此次新飞电器因为节能补贴政策退出而全面停产的说法,业内却有不同的声音。业内某家电巨头高管向记者指出,节能补贴政策属于国家阶段性补贴政策,在他看来,一家长期可持续发展的家电企业不可能把短期的阶段性政策作为企业的发展策略,“新飞电器的这个说法我不能认同,肯定是有别的原因”。

知名家电行业观察家刘步尘也向记者指出,作为家电企业,不可能对市场,特别是对即将到期的政策做出预判,“如果真如新飞电器所说的那样,那一定是企业的生产管理能力有问题,一般企业都会提前两个月做出生产计划调整,停产的时间也不会是现在”。

在刘步尘看来,新飞电器一定是面临了比此前罢工还要严重的问题才会出现停产的现象。“新飞电器目前已是日暮西山,其内部的很多问题已经非常严重,甚至到了不治之症的地步”,他指出,新飞电器和当地新乡市政府的关系、新飞电器外资方和老员工的经营理念的差别等诸多问题都是制约这个企业发展的因素。

对于新飞电器可能即将做出的裁员策略,刘步尘表示,如果说一个企业本身大部分员工是临时工,只能说明这个企业根本没有长期发展规划,企业管理存在很大问题。“没有自己核心的技术人员只能导致企业最终被市场所淘汰”。

责任编辑: 代洁(实习生)