登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

宝丰酒产权尘埃落定 欲借机弯道超车

2013-05-30 09:30:18      来源:河南财经网 王磊彬   

宝丰酒终于为未来的发展扫清了障碍。

5月23日,宝酒集团、宝丰酒业销售有限公司、宝丰酒业包装印刷公司的破产资产、国有划拨工业用土地资产及承租人即宝丰酒业有限公司的不可分割资产在河南省拍卖行整体拍卖。经过13轮竞拍,上述资产终被宝酒集团的租赁经营者——河南洁石集团(以下简称洁石集团)以4.5亿元拍得。

洁石集团2006年4月从健力宝集团手中接管“宝丰酒业”85%的股权后,便开始了租赁生涯。由于所有权和经营权分离,致使洁石集团很难根据市场发展制定宝酒集团的长远战略,企业一直没有大的起色。

酒品营销专家、河南九度营销策划有限公司总经理马斐表示:“体制的束缚一度让宝丰酒困顿在原地,改制之后,宝丰酒必将迎来高速发展的黄金时期。”

向过去致敬

豫酒行业的体制问题一直饱受业界诟病,甚至成了企业难以做大做强的罪恶之根。

河南省酒业协会副会长兼秘书长蒋辉表示:“宝酒集团改制的问题早就该解决了,从10年前拖到现在,对宝丰酒的生产、经营都有影响。”

蒋辉认为,此次拍卖一下解决了企业多年的产权问题,对宝丰酒这个品牌是有好处的。宝丰酒是苏鲁豫皖四省唯一的清香型白酒,也是国家名酒、清香型低度白酒的标准样品,相信甩掉包袱后,宝丰酒能做得更好。

对于省内酒企的改制难题,马斐表示,此前宋河、仰韶在成功改制后,企业都获得了长足发展。就河南白酒曾经的“六朵金花”来说,目前只有张弓酒还处于资产托管阶段,托管方不便也不愿过多投入,这严重影响了它的发展。

记者了解到,当年宋河酒业和宋河酒厂之间的产权关系长时间悬而未决,但在解决了产权关系问题之后,宋河的年销售额如今已突破20亿元,可见产权关系的合理和快速解决对于本土白酒企业的重要性。

洁石集团董事局办公室主任解东坡表示,今天的宝丰酒应该感谢过去先人们的一切,同时也感谢宝丰酒业过去所经历的磨难,不经历风雨难见彩虹。没有过去,就没有未来。

“宝酒集团产权尘埃落定,这是豫酒行业的一件好事。应当牢记过去的惨痛教训,立足长远发展,做百年品牌。”马斐如此告诉记者。

优化产品结构

“在解决了历史遗留问题后,宝丰酒业将加大对宝丰酒品牌的投入力度,启动建设宝丰酒文化产业园区项目,进一步做大做强宝丰酒。”解东坡向记者表示,我们的目标是通过我们几年的努力,将其宝丰酒打造成真正驰名全国的白酒品牌。

记者了解到,宝丰酒文化产业园区项目计划投资15亿元。在这个产业园里,产能储备可达到50亿元,另外,在清香型白酒的酿酒技术及酿酒设备上也将全新升级。

“产业园区将全方位展现宝丰酒的历史文化,将其打造成为郑尧旅游的中转站、标志性的工业旅游区,让更多的人了解宝丰酒文化。”解东坡如此告诉记者。

据了解,作为1948年创办的老牌名酒、苏鲁豫皖四省中唯一生产清香型白酒的企业,宝丰酒获得的荣誉多如牛毛,被列中国十七大名酒,其生产酿造的清香产品系列,曾经三次入选“G”(国家)系列。

解东坡表示,宝丰酒下一步将会依托自己的清香型优势,提高品质,继续坚持清香型的发展思路。

关于产品结构的塑造方面,记者了解到,宝丰酒将会在原有的产品线基础上,重新梳理与整合,在高端和中高端市场以国色清香G系列和国色清香经典系列为主打,在中档市场以新版清香世家为主打,在低端市场以创新的时尚白酒品牌小宝为主打,全力构建宝丰酒业的产品力。

后来者能否居上

尽管结果皆大欢喜,但是企业所有权和经营权合二为一后的宝丰酒业担子并不轻松。

据了解,目前宝酒集团原有的1000多名职工都已经在宝丰酒业实现再就业。

此外,宝丰酒业还向政府代垫4000多万元,为宝酒集团职工缴付工资和劳保。接下来,宝丰酒业将根据破产清算组已经拟定并通过的《职工安置方案》,使宝酒集团2300多名员工得到进一步的妥善安置。

“我们集团有5000多人,一部分职工可以安置在酒厂工作,另外一部分可以安置在集团。”解东坡如此表示。

然而,原本运转正常的企业企业,突然增加这么多员工,宝丰酒和洁石集团是否有能力消化呢?

还有资金来源的问题,要知道,宝丰酒业此次需要付出4.5亿的账面资金。

马斐告诉记者:“但实质上,不需要付那么多,这其中有洁石集团此前的硬件投入,实际支出金额肯定会小于4.5亿元。”

即便是这样,在马斐看来,这几年来由于受市场大环境的影响,洁石集团的主营业务受到连累后,整个企业的资金周转能力也将受到挤压。

据了解,河南洁石集团是一家集建材、煤化、酒业、地产、矿业、物流等为一体的现代化大型民营企业集团,总资产18亿元,员工5400余人。其官网显示,“自2006年以来,洁石公司累计投入4亿多元,改造厂房,增添设备,扩大原酒生产,开拓销售市场,使企业进入全新的发展时期。”

“现在是宝丰酒最需要资金和人才的时候,这两者对宝丰酒来说是个不小的挑战。”马斐如此表示。

“高端白酒受挫后,现在酒企都在向中低端靠拢。”马斐告诉记者,现在杜康、宋河、仰韶位于市场前三,宝丰酒要进入河南白酒的第一方阵,就目前来说,还需要付出很大的努力。

责任编辑: 代洁(实习生)