登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

创效强人释放大商股份强化效益信号

2013-05-31 09:41:55      来源:大河网蒋金见   
 
 

大商股份重大资产重组方案已经揭开神秘面纱,大股东优质资产悉数注入后,可以肯定的是,经营优势将进一步加强,而业绩预期如何?成为了市场关注的另一个焦点。

重组后各项业务指标全面优化

“10亿净利润基础上,无论市场如何风吹浪打,效益必须有增无减,而且做到年际均衡,稳健上升,不得下行”。大商股份董事长牛钢在其2012年董事会报告中对公司未来效益的表述释放出强烈信号。

而据大商股份内部人士透露,以净利润作为店铺考核标准的新机制在公司内部已经建立。回看10亿元,明显是一个基数,并没有考虑重组同业优质业务与资产的因素。

交易后,大商股份的显性变化是营业收入和利润规模将得到明显提升。2012年上市公司交易前后的营业收入分别为318.6亿元和369.9亿元,增幅为16.11%;净利润分别是10.5亿元和13.7亿元,增幅是30.4%。

另外,简单测算,通过优质资产的注入,交易完成后,2012年大商股份的毛利率、营业利润率及净利率水平均有一定程度的提升。与交易前相比,毛利率提升了0.24个百分点,营业利润率提升了0.59个百分点,净利率提升了0.41个百分点。

隐性变化或许更多,重组后,大商股份将进一步完善在辽宁的店铺网络、加强在黑龙江,特别是哈尔滨的布局,进入广西和内蒙古两空白市场。可以预见的是,上述范围的店网深化与扩张,必将使大商股份的规模优势和市场控制力进一步增强。

百货业内人士表示,作为产业链中具有强势地位的行业龙头企业,重组不仅能带动大商股份销售收入、资产规模的提升,还将提高公司的规模化和集约化经营能力,提高市场份额和对产业链的管控能力,实现业务、资产、人才等多方面的深度整合。特别是在招商、采购、物流配送等方面规模效应和协同作用,将有效降低费用水平,使大商股份的核心竞争力进一步巩固,为大商股份未来发展和业绩增长提供充沛的动能。

人事安排释放强化效益信号

细心的投资者或许已注意到,大商股份在第八届董事会换届时的人事安排,释放出了公司未来强化效益增长的另一个信号。这就是大商系中最能抓效益的抚顺地区集团总裁王志敏出任大商股份总裁。

在王志敏的带领下,抚顺百货大楼从1998年加盟大商集团起,已经由1个单体店发展到地区集团15个店,年销售额由1.8亿元增加到72.2亿元,经营面积由1.8万平方米增加到35万平方米,年利税额由575万元增加到4.2亿元。

“王志敏是中国零售业的奇才,她在有效的面积上创造出的效益在全国是绝无仅有的。在抚顺一个小小的城市,抚百就一个小小的4万平方米的店,能够在大商集团利润增长中一直在前列是不可思议的,是个奇迹。”牛钢对抚百的创效奇迹一直津津乐道。

王志敏,的确堪称中国零售业的奇才。零售行业从业40个春秋,她具有丰富的管理经验;放弃做官的前程与机遇,她对零售业充满了热爱;放弃个人机会带领抚百投奔大商集团寻求发展,她对企业充满了责任;带领抚百出击5城市开出15店,她对企业的扩张发展充满智慧;新开业店当年实现持平或盈利,她对抓效益拥有与生俱来的天赋。

重组后的大商股份,如能充分发挥王志敏丰富的一线管理经验,擅抓效益的优势,已形成效益规模的大商股份或将再上一个新台阶。

不断经营创新支撑效益增长

2012年,大商股份在行业普遍低迷的背景下,收获业绩近10亿元,盈利能力行业领先。

背后的事实是,大商股份的业绩逐年增长,2012年实现倍增,其中的一个重要推力就是公司不断改革经营体制和经营方式。过去三年,公司创立了零库存、零预付、零借款的“三零经营模式”,从体制上消除了行业风险;创立了“三方制衡式统采新体制”,从模式上解决源头问题;创立了“自销直营”经营方式,从环节上找到了新的效益增长点。

目前,大商股份正在与红蜻蜓等知名品牌进行自销直营试点,专业经营团队已初具规模,“自销直营”渐入佳境。未来,公司还将根据市场变化,不断探索创新经营的新模式、新方法、新技术,确保业绩持续提升。

注重效益增长的一个重要落点是回报股东,牛钢在其董事会报告中说:“公司上市已近20年,早期创业,偏重积累,今后岁月,注重回报!”大商股份在公告里同时推出未来三年股东回报规划,每年现金分红不低于当年可分配利润的20%,拟提交股东大会审议。投资者面对的将是大商股份重组后的“大蛋糕!”

记者孙霞

 
责任编辑: 蒋金见(实习生)