登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

王健仪为加多宝代言背后:已辞王老吉药业董事长

2013-06-03 09:10:02      来源:华夏时报   

红罐之争尚未平息,加多宝又使出杀手锏,在其推出的加多宝凉茶《传人篇》秘方版15秒广告中,沉寂多年的王老吉传人王健仪为其“代言”,一石激起千层浪。

加多宝来势汹汹,广药集团紧急迎战。5月31日,广药集团副总经理、王老吉大健康公司副董事长倪依东在接受《华夏时报》记者采访时,质疑其虚假宣传,并称已提交申诉申请。事实上,同时身为广州王老吉药业股份有限公司(下称王老吉药业)董事长的王健仪,是否能公开声称将“祖传凉茶秘方独家传授给加多宝”?“王老吉”秘方究竟是属于王氏传人还是广药集团?这一系列疑团为本已激烈的争夺战又添一层迷雾。

一则广告再引广药申诉

“我是凉茶创始人王泽邦第五代玄孙王健仪,我在九十年代已经将祖传凉茶秘方独家传授给加多宝,从未授予其他企业或个人,过去是,现在是,将来也是。”王健仪的几句广告词正掀起凉茶之争新的波澜。

对于王健仪出现在广告片中的行为,5月31日,广药集团副总经理、王老吉大健康公司副董事长倪依东在接受本报记者采访时表示:“我认为这则广告首先是不符合事实,其次是根据不正当竞争法的相关条文,广告有虚假宣传的嫌疑,我们正在取证,在重庆、长沙等地都已经递交了申诉的申请。”

此前的5月29日,广药王老吉携手广州市国资委、广州市检察院在广州召开新闻发布会,称广药是王老吉凉茶在大陆唯一合法继承实体,加多宝广告内所谓王泽邦后人所宣称的“祖传秘方独家授权”,无任何实质依据。目前,广药已向各级工商管理部门进行了举报,并将采取司法途径解决。

公开资料显示,“王老吉”创立于1828年,创始人是广东鹤山人王泽邦,小名“阿吉”,因此得名“王老吉”,王健仪在广告中所说的那个“王泽邦”正是此人。

倪依东告诉本报记者,王健仪并非王泽邦的唯一传人,其后代有定居香港的,也有定居广东、福建的,子孙很多,根据中国传男不传女的习俗,其他男性后代应该更有权利拥有配方。

1956年公私合营时,广药集团全面承接了王老吉凉茶祖业。据不愿署名的知情人士透露,公私合营后,当时王泽邦的很多后人可能并没有把“秘方”完全上交,因此现在广药的配方和加多宝的配方还是不一样的,两者的口感也不同。

1992年是个分水岭。当年,广药集团开始生产盒装王老吉和罐装王老吉凉茶。而加多宝母公司香港鸿道集团董事长陈鸿道也从王健仪处获得王老吉凉茶独家传授的秘方。

据悉,王健仪此前在香港卖凉茶,陈鸿道是其经销商,由于头脑灵活,陈鸿道看到了大陆市场对于凉茶的巨大需求,于是,双方一拍即合,王健仪把秘方授予陈,但是陈鸿道在大陆生产的凉茶当时并不叫“王老吉”,而是叫“清凉茶”。

由于没有品牌,做起来并不是那么容易。于是,从1995年始,鸿道集团开始从广药集团那里租用王老吉商标,生产销售红色罐装凉茶,并陆续签订了数份商标许可使用协议,其中,2000年5月2日与广药集团签订的商标许可协议,有效期至2010年5月2日。

随后的2002年11月,鸿道集团与广药签订补充协议,将商标使用期限延长至2020年5月2日。在此期间,广药在市场售卖绿色纸质包装凉茶,鸿道集团售卖王泽邦后人授权秘方的红罐凉茶,二者共同使用商标“王老吉”。同时,中国香港及海外市场售卖的王老吉归属王氏后人。

天下熙熙,皆为利来。此后,随着王老吉的盘子做得越来越大,双方的利益之争开始显现。直到最近三年,双方却因为“王老吉”以及红罐装潢权的归属彻底决裂,数次对簿公堂,此次广药再次提起申诉,新一轮官司又一次浮出。

尴尬的双重身份

在加多宝和广药纷争的每一个关键点,总能看到王健仪的身影。

此前,随着广药和加多宝之间的矛盾日益显现,早在2011年3月,王健仪便在有关媒体上刊登《将王老吉药业打造成世界性的民族品牌》一文,首次公开发声力挺加多宝。去年,由于加多宝在王老吉商标案中败诉,王健仪又在5月现身北京,力挺加多宝。紧接着,2013年3月26日,王健仪携家族成员在深召开“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”,发文再次声讨广药集团造假。现如今,王健仪又单独为加多宝拍了一部广告片,又将战火燃起。

事实上,除了王泽邦第五代玄孙这一身份外,王健仪还有另一重尴尬的身份,那就是广州王老吉药业董事长。

此前的2004年,广药集团向香港鸿道集团发出合资邀请,并同时将香港同兴药业引入王老吉药业,意图将海内外的王老吉商标转入到合资企业,打造世界性民族品牌。

2005年2月1日,新合资公司正式启动,广州药业(600332)持有的94.28%股权被稀释至48%。合资公司董事长由同兴药业董事长李祖泽担任。随后在2011年年初,王老吉药业董事会换届选举,王健仪出任广州王老吉药业董事长。

据加多宝内部人士透露,王健仪是加多宝的名誉董事长,同时,也是广州王老吉药业董事长,在私下场合,王健仪已经表示过不想担任广州王老吉药业董事长的意思,其在公开场合并没有对媒体讲过。

王健仪请辞

此次“秘方”之争,身为广州王老吉药业董事长的王健仪,是否能给“对手”加多宝“代言”引发业内质疑。

倪依东向记者表示,王健仪早在去年就已经打了辞职报告,要求辞去王老吉药业董事长一职,由于还没有按照正常程序履行辞职手续,这种情况就很受争议,涉嫌违犯公司法,因为目前王老吉药业的法人代表还是王健仪,还没有完成工商注册。

对此,北京市华泰律师事务所高级合伙人王科峰律师认为,王健仪虽然自己请辞了王老吉药业董事长一职,但是由于董事会并没有开会批准她的辞职,在法律上就意味着其还是董事长,这种身份去给竞争对手代言广告,已经违反了公司法相关规定。

北京市国凯律师事务所律师钟兰安接受本报记者采访时表示,王健仪作为王氏后人,在中国大陆以外的国家和地区持有王老吉商标,她将凉茶配方授予加多宝并无不合理之处,也无违法之处。

王科峰认为,由于历史原因,当年公私合营后,许多类似“王老吉”的老字号品牌和秘方都被收为国有,当时大家没有知识产权意识,随着改革开放的深入,再重翻历史老账不是很容易。

既然王健仪去意已决,那么,王老吉药业的去留也备受外界关注。这家公司刚刚成立时的战略构想是,同兴药业与广药集团合资后,将推进与香港及海外市场另一“王老吉”品牌的商标合作,通过买断或给予对方股权的形式实现商标统一,并通过资产分拆实现王老吉药业上市。

现如今,这一目标已经无法实现。倪依东则表示,王健仪的一系列行为不符合公司法的规定,法人代表和董事长应该维护自己公司的利益,未来,双方的合作到期后,会不会继续合作,要看广州市委市政府的决策了。

新仇旧恨再被一则广告挑起,波涛暗涌的凉茶战争仍在继续发酵。

责任编辑: 代洁(实习生)