登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

西安饮食搅局 “杜康”之争再添变数

2013-06-05 08:57:47      来源:华夏时报   

两个杜康之争

陕西白水杜康引入新股东的举动,使得洛阳杜康的复兴计划再遇难题。

5月28日,西安饮食股份有限公司对外发布公告称,公司拟以不超过2亿元的现金或非货币资产参与陕西白水杜康酒业集团有限公司(下称“白水杜康”)增资扩股事项。白水杜康引入西安饮食,是为了坐地起价,还是彻底单干,阻碍洛阳杜康收购?豫陕“杜康”的博弈还在继续。

西安饮食“搅局”

两个“杜康”之争又杀出一重力量。

“何以解忧,唯有杜康”,三国时期曹操的诗句,让杜康酒名扬天下,上世纪70年代,河南省的伊川县、汝阳县和陕西省白水县,先后办起了杜康酒厂,开始研制生产杜康酒。随后引发一场旷日持久的“杜康”商标纷争。

5月27日,西安饮食宣布拟以不超过2亿元的现金或非货币资产参与白水杜康增资扩股。公开信息显示,西安饮食隶属于西安旅游集团,是以餐饮服务、酒店宾馆、食品加工、旅游休闲四大产业为支柱的大型上市公司。

“我认为这是白水杜康为了卖一个好价钱,才引入西安食品的,他们都看到河南洛阳杜康控股发展的势头,未来肯定是要收购他们的。”一位知情人士告诉记者,白水杜康心里明白自己被收购是早晚的事,现在洛阳杜康控股和白水杜康谈判的僵局之处就是价格,洛阳杜康认为白水杜康报价太高。

目前,西安饮食的具体持股比例,双方尚未敲定。对于此次参股白水杜康的目的,西安饮食给出的解释是,本次公司通过对杜康酒业增资扩股,可以快速进入公司上游供应产品行业。

不过,上述知情人士则告诉记者,对于西安饮食来说,他们投资白水杜康的目的未来肯定是为了套现,这家企业也看到了白水杜康未来肯定是要被收购,这样的话,提前介入,未来肯定也会捞上一笔,投机的心态比较重。

合并谈判陷僵局

三个杜康,已经有了近几十年的纠葛。

公开信息显示,国家相关部门曾于1983年7月将伊川、汝阳、白水三方召集到北京,以求座谈解决。三方最终达成一致意见:由伊川酒厂注册“杜康”商标,允许汝阳、白水两家共同、无偿使用,即采用一家注册,许可几家共同使用的方法处理这个问题。

然而,这一协调并没有从根本上解决这几家的商标纠纷。2009年3月29日,在洛阳市人民政府的协调下,汝阳杜康、伊川杜康两家酒厂合二为一,组成洛阳杜康控股有限公司,在国家相关部门的协调下,杜康商标也划归杜康控股。

随后,河南“杜康”开始一致对外,起诉白水杜康商标侵权。审理两个多月后,北京市第一中级人民法院作出判决,维持了白水“杜康”商标的注册。

实际上,随着杜康控股的入驻,2010年可以说是洛阳杜康整合元年,随后的2011年3月9日,杜康控股登陆中国台湾资本市场,成为中国大陆第一家在台湾上市的酒类公司,也是该所成立近50年来第一家酒类挂牌公司。同年10月,还在履职热身阶段的洛阳酒祖杜康销售公司总经理苗国军宣布,杜康要在5年后实现100亿的销售收入。

上述知情人士向记者透露,早在2010年,双方就收购的问题已经开始谈判,张红军作为白水杜康的掌舵人,除了想让洛阳杜康买下酒厂以外,还想让他们买下剩余的土地,这样就可以打包销售,这就导致收购的价格很高,这样的附加条件,使得双方的谈判陷入僵局。

尽管今年白酒行业整体不太景气,但2013年杜康控股全国经销商峰会的参会人数依旧爆满,来自全国各地的经销商中,不乏过去代理茅台、五粮液、剑南春等名酒的代理商,他们对于杜康酒的热情追捧,也让此次大会的订单总额纪录不断刷新,最终突破12亿元,这两个数字均创造了豫酒经销商大会有史以来的最高纪录。

洛阳杜康等时机

对于洛阳杜康的强势复兴,白水杜康看在眼里。而白水杜康目前的发展并不尽如人意。

“在西安,他们是三流品牌。”上述知情人士告诉记者,现在,许多地区的市场都已经被白水杜康搞坏了,比如在东北地区,洛阳杜康旗下的“酒祖杜康”产品标价300、400块钱左右,而白水杜康却贴牌生产十多款十多块钱的产品,并且把“白水”的字体印的很小,“杜康”的字体设计的很大,使得“杜康”品牌在当地已经成为低端品牌的代名词。

此外,白酒营销专家肖竹青也告诉记者,在陕西省,白水杜康是个边缘性品牌,年销售额也就一个亿左右,他们同河南洛阳杜康一直在打官司,缺乏一个良好的外部环境,这次引入西安饮食很可能不是为了真的想把白酒产业做好,因为引入的这家企业在白酒行业并没有经验,财务投资的可能性最大。

洛阳杜康未来会不会把白水杜康收入旗下呢?对此,杜康控股董事局主席周涛接受记者采访时表示,这个问题非常敏感,从企业角度来看,当时在整合两家杜康的时候,也认真研究过白水杜康的问题。在2009年,如果没有政府相关领导的推动,就不可能有洛阳杜康控股成立,下一阶段,洛阳杜康也期待新的机遇出现,当然只有企业不断做大做强,这些机会点和机遇才会越来越多。

肖竹青则指出,这个问题老是搁浅不解决,对双方的发展都不利,白水杜康和洛阳杜康合并对双方都有好处,也才符合双方的利益,建议双方可以通过换股的方式来解决目前谈判的困局,通过捆绑上市,利益未来共享。

责任编辑: 代洁(实习生)