登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南公布今年开放招商方案 将在东欧开农场

2013-06-05 07:50:00      来源:东方今报    

河南迎来新一轮发展热潮,大招商、招大商已成为全省共识。昨天,记者获悉,省政府办公厅转发了省教育厅、省科技厅、省工信厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省文化厅、省卫生厅、省政府国资委、省旅游局、省政府金融办、省台办等12个厅局部门制订的2013年开放招商专项工作方案,全力助推“中原梦”早日实现。

【省教育厅】设立“来华留学奖学金”

为吸引更多人才,根据教育部“留学中国”计划部署,借鉴兄弟省份的经验,设立“河南省政府来华留学奖学金”,吸引更多的海外留学人员来豫学习。

引进来的同时,还要走出去。今年,全省计划公派高校优秀中青年骨干教师出国研修人数由2012年的80名增加到200名。

另外,今年将实施“特色重点学科建设工程”,择优重点建设50个与我省支柱产业和战略性新兴产业相关的特色学科。

【省科技厅】组织实施200项对外合作项目

2013年,全省新引进、转化省外先进技术和成果达到500项,培养和引进高层次科技人才100名,建立对外科技合作平台50个,逐步形成具有一定吸引力和一定竞争力的内陆开放地区。

今年,要组织实施200项对外合作项目,重点推进80个项目,引进转化150项先进技术和成果,力争实现经济社会效益50亿元。加强对外合作平台建设,新建20个院士工作站和国际联合实验室,吸引国内外一流人才20人以上。加强与世界500强企业的深度技术合作,推动其在我省设立研发中心。

另外,省科技厅将与中信银行郑州分行、浦发银行郑州分行、招商银行郑州分行对接,在郑州设立科技支行。

【省工信厅】建全球智能手机研发制造基地

今年,我省将加快推进以手机为重点的电子信息、汽车及零部件、食品、家电、家具、纺织服装及制鞋、新型建材、金属制品等制造业集群引进工作。

今年将重点以郑州航空港区为中心,建设全球智能手机研发制造基地,培育形成郑州航空港区和新乡、信阳、漯河、鹤壁、济源等地“一区多点”智能手机产业发展格局;重点培育发展郑汴新区汽车零部件产业园和新乡、焦作、三门峡、许昌、南阳、鹤壁等6个特色汽车零部件基地。

【省住建厅】吸引境内外资本投资河南房市

综合运用现代融资模式,吸引境内外资本投资我省住房城乡基础设施建设。下半年召开住房城乡建设银企对接会,组织推介一批住房城乡建设项目,争取国家政策性银行、商业性银行和国际金融组织贷款支持。

【省交通厅】运作无水港项目

方案指出,今年将把产业集聚区外连道路作为投资重点,力争“十二五”期间基本实现产业集聚区外连道路顺畅、快速对外连通。

积极整合省内物流资源,加强与天津、上海、青岛等港口合作,运作郑州航空港经济综合实验区无水港项目。

【省农业厅】农业也要走出国门

今年要努力促成亚洲开发银行贷款项目签约,在促进我省农业“走出去”方面,也将迈出较大步伐,尤其是在东欧、东南亚、中亚地区开办农场方面,将有新的突破。

【省文化厅】完成省外投资30亿元

今年,将引进10家省外动漫游戏企业。完成省外投资30亿元,利用中央和本地金融机构贷款20亿元。

推动文化企业参与国际招商引资活动,是今年的重点工作。据悉,将利用省豫剧二团赴美国演出,三门峡市豫剧团赴意大利参加国际艺术节,少林寺赴加拿大和美国参加活动,信阳市豫剧团赴台巡回演出等机会,开展有针对性的招商引资。

【省卫生厅】建成5至8个中外联合疾病诊疗中心

突破引资办医工作瓶颈,积极促成新签约15个对外院际合作、科研合作和技术交流项目;建成5至8个中外联合疾病诊疗中心、科研中心、海外培训基地和中华健康快车白内障诊疗中心。

【省国资委】签订50项重点合作协议

今年,要签订50项重点合作协议,签约项目总投资2000亿元左右。具体来说,今年将引进一批大项目,促进产业结构优化升级。另外,要重点推进郑州航空港经济综合实验区建设,加快发展航空产业、航空偏好型产业及配套产业等临空经济。

【省旅游局】完成旅游投资250亿元

今年,省旅游局将继续组织各省辖市旅游局、省直管试点县(市)旅游局及省内有关旅游企业赴境外和长三角、珠三角、环渤海等地,与各地商会和投资商交流对接,开展旅游项目专题招商活动。力争引进一批企业来我省投资旅游项目。今年要确保全年旅游招商引资合同金额超过300亿元,完成旅游投资超过250亿元。

【省金融办】引进金融机构20家左右

引进金融机构20家左右,合同引进保险资金300亿元,全年新增融资达到5200亿元。

引进省外金融机构来我省发起设立村镇银行,推动台资金融机构在我省设立融资租赁公司,为航空港经济综合实验区企业提供租赁服务。支持富士康集团在我省设立融资性担保公司,为中小科技企业融资提供担保服务。

推进郑东新区金融集聚核心功能区建设,争取民生银行早日开工建设,力争中国建设银行外呼服务中心、中国人保财险后援服务中心及早签约入驻我省。

【省台办】 力争实际利用台资10亿美元

今年,省台办力争实现全省实际利用台资10亿美元以上。

推动焦作市把国家级修武台湾农民创业园建成豫台农业合作的示范基地;推动郑州市把经济技术开发区建成豫台电子信息合作示范基地;推动漯河市把台商投资园区建成LED、食品加工示范基地;推动南阳市把唐河台商投资园区建成传统产业合作示范基地;推动周口市建成豫台鞋业制造示范基地。

责任编辑: 代洁(实习生)