登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

欧盟光伏“双反”结果公布 豫企或将放弃欧洲市场

2013-06-06 09:20:52      来源:河南商报 孟令强 王艳艳    

虽然迟迟没有结果,但江湖从来不缺光伏“双反”的传说。6月4日,欧盟对中国光伏“双反”的结果终于公布,自今日起,欧盟拟在未来两个月征收11.8%的税率,两个月的缓冲期结束后,如中欧双方仍未达成妥协方案,反倾销税率将升至47.6%。

如果两个月后真的上调,河南有光伏企业表示,可能要慢慢放弃欧洲市场。

事件

欧盟对中国光伏开征惩罚性关税

6月4日,欧盟对中国光伏“双反”的结果终于公布,今天起,欧盟拟在未来两个月征收11.8%的税率,两个月的缓冲期结束后,如中欧双方仍未达成妥协方案,反倾销税率将升至47.6%。

在初裁结果没有公布之前,对于税率的猜测,不时见诸报端。上个月同期,已经有媒体报道,称欧盟贸易专员卡洛·德古赫特正推动对中国太阳能电池板征收约40%的临时性关税。

之所以选择保留两个月缓冲期,并且征收11.8%的“低税率”,业内解读认为是欧盟内部对此结果存在矛盾。据报道,在欧盟内部,27个成员国中有18个国家反对对中国光伏产品征收惩罚性关税。

欧洲市场是光伏应用“重镇”,是全球光伏制造企业最主要的市场,2010年以前,中国主要光伏制造商出货量的95%以上来自欧洲市场的贡献,在2012年这一比例也约在65%。

豫企

若征重税,或放弃欧洲市场

目前,河南的洛阳、平顶山等地,分布着多家光伏企业。

实际上,自从欧盟开始对中国光伏产品展开“双反”调查,出口欧盟严重受阻后,这些企业已经在寻找新的市场。“目前,我们在日本、东南亚等地的布局,已经和欧洲市场相当。”洛阳尚德太阳能电力有限公司运营总监于佳这样告诉记者。

于佳说,高税率使中国企业面临两种选择,要么退出,要么提价。“别说征收47.6%的关税,即使税率定格在30%,我们出口欧洲的产品也要提价20%以上。这样一来,与欧洲本土产品相比,已经没有了价格优势。”

“47.6%的税率,意味着我们要逐渐放弃欧洲市场。”昨日接受记者采访时,洛阳另一家光伏企业负责人说,11.8%已经算是欧盟的退让,关税一旦超过40%,企业将无法承受,一些在今年刚刚复工的企业,或将继续进入停工阶段。

“11.8%能接受,如果真的开征47.6%的关税,可能三四成光伏企业在第三季度就要倒下了。”

责任编辑: 代洁(实习生)