登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新飞停工风波续:复兴之路多艰

2013-06-06 10:24:14      来源:河南财经网 王磊彬   

\

新飞电器已经不起任何负面消息的影响了。

近日发生的“停工门”事件,尽管到最后演绎成了一个乌龙事件,但是由此暴露出来的问题折射出一个企业在时运不济时,任何一个被忽略的细节都有可能被外界放大。

5月27日,新飞电器在得到国家发改委、财政部“节能家电”消费补贴政策不再延续的消息后,于当日上午10时紧急下达“生产线暂停生产”指令,撤掉在产的产品机型,等候调整生产通知。

“此次恰逢经济形势不好和公司产品线调整,新飞进行了相应的内部调整,结果被外界放大。”新飞电器企业事务部总监李永刚如此表示。

业内人士认为,节能补贴政策的退出不会对企业造成如此之大的冲击,企业内部长期积攒的内部矛盾得不到化解才是症结所在。

记者了解到,从1994年新加坡丰隆集团介入新飞电器以来,其国际化管理模式和新飞电器原董事长“刘炳银”式的管理摩擦不断,使经常处于舆论风口的企业疲于应对,经营状况也每况愈下,每一次的复兴计划到最后都无疾而终。

这一次,结果会怎样呢?

新资金注入 发力技术研发

新飞的问题由来已久。最根本的原因可以归结为国外文化与本土企业文化在融合过程中产生的不良反应。

一名新飞的资深员工向记者透露,新飞在新加坡股东入主后,高层变动十分频繁,员工与管理层的矛盾不断恶化,导致近几年的市场增量非常有限,企业发展经常处在非正常的轨道上。

记者在国美电器、苏宁电器、五星电器采访时发现,新飞电器生产的冰箱、冷柜等产品在各卖场销量平平。

河南五星电器相关负责人表示,新飞产品在五星电器占比较小,其市场反应一直不温不火。

针对新飞电器的产品研发滞后问题,河南永乐电器采销总监张柳青向记者表示,新产品的研发与市场销售是一体的,双方都具有连带性,如果市场销售不佳,新产品研发就可能缓慢。

过去数年,新飞在产品研发上一度为外界诟病。

记者从新飞电器的官方声明获悉,新飞电器的两大股东丰隆亚洲和中航工业将对新飞电器注资两亿元人民币,这笔资金不日可到达账户。

李永刚告诉记者,上述这笔资金主要用于投入新品研发、工艺改造等相关领域。

“丰隆亚洲的注资款已提前准备到位,中航工业的注资款正在走相关程序。”李永刚如此向记者表示,今后新飞电器将在节能环保、复合保鲜等方面加快研发进度。

“新飞未来将围绕产品和市场两大支点,加快复兴进度。”李永刚告诉记者。

针对新飞电器“全线停产”风波,李永刚一再强调,“公司研发人员正在加班加点研制新品,很快将推出一批符合市场变化的、引领市场受消费者欢迎的优质产品。”

改走高端路线

不可否认的事实是,当新飞电器在纠缠于企业的内部问题时,一些当时名不见经传的小品牌,已经借助市场的需求迅速做大做强。

现如今,新飞电器尽管拥有制冷的核心技术优势,但趋于饱和的中端市场,已经把新飞的市场空间挤到一个微小的角落。

新飞电器渴望市场突围,尤其是在今年三月份新加坡派来的高管调离、新飞电器由李根接手之后,新飞电器一直期待着能有大的改观和市场作为。

在新飞电器总经理李根看来,公司为了更新产品结构,更换模具、工装、重新调试设备,出现暂时性停工,是任何制造型企业都会出现的,外界不必过分解读。

李根称,新飞电器应积极应对形势的变化,科学部署各项工作,新飞电器一方面立足于现有产品的生产,同时将开发一批具有领先水平的高端冰箱产品。

“目前新飞电器实验室正在积极地进行研发工作,预计6月底,定位高端的新飞冰箱将与消费者见面。初步预计将会有16个品种,新飞电器会坚守品质为上的准则,扎扎实实把产品做好。”李根说。

另据知情人士透露,预计下半年新飞新一代的除菌冰箱将批量上市,到今年年底之前,代表新飞最高端技术的冰箱产品将逐步问世。

“新加坡丰隆亚洲、中航工业的追加注资,将有力地推动新飞产品的升级换代,以丰富精致的产品满足消费者不断提高的品质追求。”李永刚向记者表示。

复兴之路困难重重

关于新飞的复兴之路,业内人士看法不一。

河南永乐电器采销总监张柳青告诉记者,新飞电器是河南的一张名片,每一个河南人都不希望它倒下。

“新飞电器要实现复兴,就要在以下两方面做好工作:一是,稳定内部管理,理顺内部关系,让企业走到团结一致的发展轨道上来。二是,新飞电器要持续不断地积累品牌,真正把品牌知名度转化为品牌美誉度。”张柳青表示。

同时,有业内人士认为,新飞电器之所以一波未平一波又起,也与政府在企业里扮演的角色过重有莫大关系。

“每一次出现问题的时候,都是由政府出来灭火。如此一来,养成企业的依赖和惰性。”一业内人士如此表示,正是由于政府对企业的关爱较多,导致企业一直走不出被庇护的襁褓。

同时,新飞电器走到今天的现状,与新加坡的企业文化在本土的水土不服也有极大的关系。

据了解,2012年10月份新飞电器曾发生“十年未涨工资”的工人罢工事件。

一个未经新飞电器证实的消息是,2009年,当新飞电器亏损严重之时,有关丰隆将以逾7亿美元的价格出售新飞的消息铺天盖地,潜在接盘方包括日本松下集团、中国海尔集团、TCL集团、深圳康佳、美的集团、长虹等企业,但由于对新飞估值过高,出售并未达成。

“新加坡丰隆集团从一开始投资新飞就无意长期留住新飞,转手赚取更大的利益才是丰隆的主要目的。”一名新飞老员工如此说。

责任编辑: 代洁(实习生)