登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

告别“熊市” 冰熊欲上演“王者归来”

2013-06-07 09:06:35      来源:河南商报 陈清利   

在新飞陷入停产风波、国内家电行业整体不太景气的2013年,河南的知名老品牌“冰熊”欲涅槃重生:5年后年销售额超10亿元。

昨日,河南冰熊制冷设备有限公司(下称“冰熊”)实际控制方——浙江华美电器集团(下称“华美”),在郑州召开2013“冰熊问鼎之路”新闻发布会,宣布冰熊的产权、商标权等障碍历经7年全部扫除,正式告别漫漫的“熊市”。

冰熊欲“上演”王者归来

昨日上午,华美集团董事长蒋端平在新闻发布会上说,截至目前,华美已经完全拥有了冰熊的产权、商标权,扫清了冰熊下一步发展的全部障碍。

为让冰熊品牌快速涅槃重生,自2010年开始,华美便投资8亿元建设中国冷谷民权生产基地,引进全套意大利、德国先进设备,年生产能力最终将达到200万台。

“冰熊的生产线,目前来说是世界一流的。”蒋端平表示,为实现冰熊品牌的王者归来,尽管目前一条普通的冰箱生产线仅需1800万元,但他投资到冰熊的一条冰箱生产线价格却高达9000万元,是和目前世界一流冰箱企业西门子一样的生产线。

“除了设备先进,我们还引进了不少人才。”蒋端平说,目前冰熊的团队中,不乏从西门子、三星等制冷企业中邀请的专业人才、制冷人才和设备人才。

据介绍,华美集团对冰熊的规划是,3年内年销售100万台,员工收入也要在3年内翻一番。而冰熊的5年规划是,5年后年销售额超10亿元,实现利税1亿元。

值得一提的是,由于多年来冰熊品牌发展停滞不前,去年冰熊冰箱一年的销量才20万台。

投资带来7年阵痛

华美收购冰熊,是2006年下半年的事。

2006年5月,蒋端平仅用了22天的考察时间,就果断出击,买下冰熊冷柜的生产线、厂房和土地,以及冷柜、冰箱两个品种的“冰熊”品牌。

冰熊之所以能吸引华美,主要有三个方面的原因。一是作为知名老品牌,冰熊还有着广泛的市场号召力;二是冰熊有一批老工程师、老技工,这是非常宝贵的资源;三是冰熊地处中原,可以辐射全国,对之前一直专注于南方市场的华美品牌能起到很好的补充。

当时,蒋端平在接受媒体采访时雄心勃勃,计划在两年内向冰熊冷柜制造项目投资8000万元,并在3年内把冰熊冷柜的销售额做到3亿元。

然而,令蒋端平没有想到的是,冰熊冷柜生产线的设备以及厂房、土地在签约之前,便被抵押给了银行,根本无法办理过户。同时,还存在冰熊“商标”被查封、冰熊“商标”被出租等一系列问题。

此种情况下,蒋端平开始走上了长达6年的诉讼之路。6年中,他共计打了7场官司,北京、河南两条线作战,从基层法院打到高级人民法院。

直至不久前,华美才最终扫清了冰熊的产权、商标权障碍,完全拥有了冰熊。

对历经7年不放弃冰熊,蒋端平开玩笑地说,冰熊就是一个落魄贵族家的姑娘,而自己是一个农民,一个农民想把贵族姑娘娶进门,经历些波折也值得。

华美、冰熊两兄弟各自为战

华美品牌冰箱,在南方市场拥有巨大的影响力和号召力。

在蒋端平的产业布局中,到2013年年底,华美品牌和冰熊品牌将彻底分离,两个旗下品牌独立销售、独立运营,形成两大独立的制冷设备生产集团。

“关起门来是兄弟,可以有限共享资源;但走出去就是竞争关系。”蒋端平希望,华美和冰熊两兄弟能够互相促进,共同进步。

蒋端平表示,目前华美和冰熊在市场上的表现很不错,2012年,整个江苏市场,华美、冰熊仅做了800万元的销售额,但是在2013年上半年,仅苏北市场,销售额就做到了800万元,与去年全省整年的销售额相当。

唤醒消费者记忆很重要

对于上世纪80年代出生的河南人而言,炎热夏天看到“冰熊”的商标,内心总会产生一些对冰棍美好的回忆,这或许是大家能够记住冰熊的一个重要原因。

对华美提出的冰熊发展规划,上海观峰企业管理咨询有限公司董事长杨永华认为,如果冰熊想实现王者归来,从品牌角度来说,应迅速唤醒消费者的记忆,让其重新认识冰熊。同时需要给消费者一个购买的理由,解决消费者为何要买冰熊,而不购买海尔等品牌的问题。

在产业定位中,冰熊需要搞清楚在未来行业中的角色问题,并对未来的发展做出一个清晰的规划。

河南省商业经济研究所所长张进才称,品牌既是无形资产,也确确实实是有形资产。冰熊的品牌如今还没有被人遗忘,一定会有其没被遗忘的道理。在冰熊发展的过程中,一定要注意发掘其品牌的价值。

当然,品牌复兴需要巨大投入,包括生产方面的投入,也包括市场拓展方面的投入等。

“冰熊想重新崛起,诚信很重要。”河南省家用电器协会秘书长刘锁柱认为,冰熊若想实现大发展,不仅要做到产品质量方面的诚信,还要在产品价格、售后服务等众多方面进行诚信经营,并通过诚信去赢得更大的市场。

责任编辑: 代洁(实习生)