登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫商集团举牌东方银星 动机尚待观察

2013-06-08 09:53:02      来源:上海证券报   

神秘的豫商集团突然于5月至6月间增持东方银星640万股,达到举牌线,并表示未来12个月内不排除继续增持。二级市场上,东方银星股价自5月3日起曾走出20连阳的强势行情。今日看来,原因在此。

东方银星负责人6日晚向记者表示:事先并不知情,感到突然,双方此前也未有接触。

耐人寻味的是,豫商集团总部位于上海,背景为上海市河南商会;而东方银星恰是河南民权县上市公司,目前主业基本停顿,亦即“壳公司”。以A股举牌史观之,豫商可能存有博弈控制权、甚至推动重组的意愿;但也要防纯粹股价炒作的陷阱。

东方银星今日公告,接到豫商集团有限公司书面报告,豫商集团于5月至6月间通过上交所交易系统增持公司股份640万股,占总股本5%。

查阅权益变动报告书,豫商集团有限公司注册地址为上海市浦东新区松林路357号27层,法人为韩宏伟,注册资本3亿元,经营范围为实业投资,投资管理与咨询(除经纪),农业领域内的技术开发、转让等,以及园林绿化,软件开发,百货销售等。豫商集团股权结构为:韩宏伟持股70%,韩啸持股30%。

豫商集团网站称:2004年7月17日,河南第一家异地商会——上海市河南商会成立,豫商得以迅速崛起。在此背景下,为加强合作与扩大投资领域,商会会长韩宏伟与商会会员企业于2008年发起组建了由“豫商”命名的产业资本联合体——豫商集团有限公司。

目前,豫商集团主营业务涵盖金融投资、房地产开发、基金管理等,控股十余家子公司。

豫商集团在介绍其金融投资主业时称,一方面是在证券市场选择有持续竞争力的企业进行投资,通常通过定向增发的方式,投资优质上市企业的股权;另一方面参股优质的金融类企业,包括城商行、农村信用合作社等。

不过,近年来处于微利或亏损状态的东方银星应算不上优质上市企业。豫商集团对其举牌也仅为投资?

责任编辑: 代洁(实习生)