登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南首家电子商务产业园19日开园

2013-06-17 11:15:55      来源:河南日报   

明天,新一轮的电商价格战即将打响。

不过,对于河南的电子商务企业来说,第二天的事情或许更有意义:6月19日,坐落在郑州高新区的河南省电子商务产业园将开园,这也是河南首家以电子商务为主题的产业园区。

这座规划约20万平方米的园区,预计2015年全部建成。彼时,这座将入驻企业100家、产出100亿元的园区,或将成为中部最大的国家级电子商务产业园。

消息:河南首家电子商务产业园19日开园电子商务,这一逐渐为企业和普通市民所熟悉的词汇,在商业活动中,正扮演着越来越重要的角色。

6月19日,对于河南电子商务企业来说,一件好事儿即将发生:总投资达20亿元的河南省电子商务产业园将开园,这也是河南首家以电子商务为主题的产业园。

该产业园坐落在郑州高新区长椿路与冬青街交叉口附近,处于未来郑州高新区CBD的核心区域,总建筑面积约20万平方米,分两期建设,一期落成6.8万平方米,二期计划2015年投入使用。

记者从该产业园了解到,河南省电子商务产业园主要建设内容为互联网数据中心、教育培训中心、技术研发中心、产业孵化中心等。

“园区为入驻企业提供产业孵化、金融服务、技术支撑、人才服务、法律保障等十大专业服务平台,助推中部地区电子商务企业发展,使电子商务产业为河南经济建设提供有力支撑。”产业园方面介绍说。

按照郑州高新区党委书记、管委会主任张建国的说法,落户郑州高新区的这一项目,将为高新区加快打造中部地区数据信息枢纽、完善和拉长电子信息产业链、打造电子信息主导产业增加新的生力军,“对提升郑州乃至河南的互联网产业竞争力,也将起到重要的推动作用。”

现状:河南电子商务起步晚、发展快相比电子商务发达省份,我省整体起步较晚、基础稍弱,但这几年的发展速度很快,前景广阔。

河南省商务厅电子商务办公室主任吴源奇介绍说,从园区建设来说,其他省市如杭州、福建、上海、南京做得比较好,“但这些从模式上、功能上和发展现状上各有特色,还不能说某一个模式是不可超越的。”

而从单体建筑来说,目前我省并不落后,“不同地方的产业园区有不同的定位,杭州的以小网商为主,上海以大的行业平台为主。我省的情况跟他们不完全一样,有自己的特点,大家相互借鉴。”

吴源奇说,杭州的产业园就是一个区域,里面设置有物流、生活配套等,而上海的园区相对来说是一个大工业园区,一部分为电子商务园区,如京东、凡客等大的行业平台区,相对松散、群体性弱一些,“我省的园区有网商,有技术支持,有代运营,有培训,将起到孵化器的作用。”

河南的人口优势以及巨大的消费市场,都已成为发展电子商务的优势,“从企业数、人员数、销售这几方面来考虑,我省的市场大。中原经济区建设、郑州航空港经济综合实验区建设,都提到要加快发展电子商务。”

未来:2015年将实现入驻企业100家、产出100亿元正是有了如上优势,河南省电子商务产业园一上马,就瞄准了中部最大电子商务园区这一目标。

按照一般的理解,电子商务产业园是以电子商务为发展主线,重点构建以B2B、B2C为核心的电子商务交易技术平台,引进电子商务、信息软件、设计研发等新兴产业企业,依托并持续优化电子商务产业链的专业园区。

集聚,这是电子商务产业园发挥的重要效应,河南省电子商务产业园也不例外。园区希望集聚国际、国内电子商务企业,培育行业龙头企业,形成产业集群,打造国内一流、中部最大的国家级电子商务产业园。

产业园相关负责人告诉河南商报记者,园区现已有百度、友宝、上海锋范软件等行业龙头企业以及河南本土知名企业企汇网等20多家签约意向入驻。

这只是漫漫长路上的一小段。按照该园区的规划,到2015年全部建成后,将实现占地100亩、入驻企业100家、产出100亿元、税收10亿元、形成10大产业服务平台的“五个一”目标。

吴源奇说,这个产业园建成后,将被作为孵化器、重要的平台来探索,“河南在电子商务产业园区建设方面如何定位、如何发展得更快,这个园区都是一个参考。它也将成为河南电子商务的品牌,在全国电子商务领域,成为前锋或骨干。”

责任编辑: 蒋金见(实习生)