登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州经济逆势增长 5月出口值13.6亿

2013-06-20 11:13:19      来源:河南商报   

郑州1月至5月经济数据出炉。数据显示,5月份,郑州出口、投资、消费“三驾马车”继续保持上升态势。

其中,表现最为突出的是出口总值,为13.6亿元,比去年同月增长34.5%。

5月份,郑州经济逆势增长

6月19日,郑州市发布了1月至5月经济数据。数据显示,郑州市财政收入共完成464.6亿元。居民消费价格继续上涨,上涨约2.5%,与4月份经济数据持平。

5月份,郑州出口总值为13.6亿元,比去年同月增长34.5%。全市固定资产投资完成1488.3亿元,同比增长24.6%。与全国数据对比来看,郑州经济逆势增长。5月份,全国出口增速从4月的14.7%降至1%,投资累计增速也下降0.2个百分点,消费增长基本持平。

此外,5月全社会用电量为38.9亿千瓦时,比去年同月增长4.7个百分点。

出口增长明显,主要是外贸基数较低

河南省商业经济学会秘书长宋向清解释说,在大环境疲软的状态下,郑州经济逆势增长,主要有三方面的原因。

其一,郑州的外向型经济经过若干年积累,现在到了厚积薄发的时候。这与前几年注重招商引资密切相关。

其二,以出口为例,由于之前郑州对外贸易基数较低,因此,从增长率的数据上表现非常突出。

其三,用电量越大,说明工业开工率高,生产效能释放饱满,反之,则意味着开工率不足,经济发展缓慢。

责任编辑: 蒋金见(实习生)