登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

销售下滑资金回笼慢 郑州三成房企缺钱

2013-06-20 11:14:03      来源:河南日报   

今年以来,房地产市场景气指数持续回升,部分城市商品房价格上涨过快。省会郑州市房地产市场情况如何?近日,郑州市统计局发布的一项最新房地产企业问卷调查显示,郑州市房价进一步上涨的压力依然存在。

在本次参与调查的392家企业中,只有9家企业资金非常充裕,约占2%。有30%的企业存在不同程度的资金困难,影响企业后续的投资与开发。资金紧张的主要原因包括销售下滑、企业资金回笼慢,银行贷款减少,自有资金减少,融资渠道减少,预售款等资金监管严格等。在被调查的企业中,只有42家新购置土地面积有所增长,231家企业与去年持平,119家企业明显下降。

“这些因素在短期内不会有根本转变,资金紧张问题依然困扰企业发展,使得部分企业放慢动作,选择减少土地购置、新项目开发以缩减开支,或放缓在建项目施工进度等。”省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京分析,土地购置面积增长放缓、土地储备不足等将直接影响企业后续的土地开发,加大房价上涨的压力。

从市场调查结果看,郑州市57%的商品房销售对象为刚需购房,24%的销售对象为改善性购房,只有19%的销售对象为投资性购房。可见,自住性需求占所有销售对象的81%,成为市场主流。在赵进京看来,一方面,郑州市作为区域中心城市,对外来人口具有巨大吸引力,因此带来的刚性需求非常旺盛,并将在今后相当长的一段时间内持续。另一方面,城市在不断发展的进程中,新增需求也会不断涌现,这种需求将激发市场的供给信心,推动房地产市场发展。但是,刚性需求的增加在一定程度上加大了对商品房有效供应的需求,从而进一步增加了房价上涨的压力。

责任编辑: 蒋金见(实习生)