登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

冰熊品牌归一 新冰熊时代行将来临

2013-06-21 08:19:03      来源:河南财经网    

围绕冰熊品牌的冰箱和冷柜之争已经结束,两个冰熊品牌归一。

6月6日,河南冰熊制冷设备有限公司(以下简称冰熊集团)实际控制方——浙江华美电器集团(以下简称华美电器),召开2013“冰熊问鼎之路”新闻发布会。华美电器董事长蒋端平说,截至目前,华美电器已经完全拥有了冰熊的产权、商标权,扫清了冰熊下一步发展的全部障碍。

冰熊商标纠纷的彻底结束,又让华美电器的雄心开始高涨。华美电器表示,将通过5年努力,实现“3033”计划,产值上30亿、利税超3亿元、市场占有率名列全国同行业三甲。

但是由于家电下乡政策突然停止,而且没有后续的政策支持,白电行业再次陷入需求低谷,在这样的背景下,冰熊品牌如何重生?

多品牌起步2006年5月,华美电器与商丘银商控股有限公司、冰熊集团签下三方协议,以1500万元价格收购冰熊冷柜长生产线、厂房、土地一级冰箱、冷柜两个冰箱品牌。

而在这之前,冰熊品牌曾多次易主,重庆银星、格林柯尔等先后入主冰熊。

华美电器的出现,让商丘市政府看到了希望。在2011年民权县冰熊制冷设备生产基地奠基仪式上,时任商丘市政府副市长曾昭宝表示:“华美电器在冰熊最苦难的时候给予了帮助。”

然而,就在华美电器收购后的三个月过户期间内,冰熊集团又将冰熊商标使用权授权给浙江慈溪的飞龙电器集团,生产冰熊品牌冰箱和冰熊品牌小家电。

这也使得民权县出现了两个冰熊,一个是华美电器的河南冰熊制冷设备有限公司,一个是飞龙集团的河南冰熊电器股份有限公司,而在这之后,商丘市政府考虑收回转出去的冰熊品牌重新分配。

蒋端平表示,因为品牌的纠纷,商丘也成了蒋端平的伤心地,蒋端平一度放言要离开商丘,在郑州设立新的生产基地。

蒋端平的表态引起了民权县的关注,当地政府也开始主动承担了建设冰熊新生产基地的任务,目的只为留住华美电器。

在当地政府的协调下,华美电器和飞龙电器签署了商标使用合同,这使得飞龙电器使用冰熊品牌期限终止在2011年11月14日。

2011年8月16日,河南省高院下发民事裁定书支持华美电器的商标所有权,而最终完全收回冰熊商标,则是在2012年4月,经最高法院的审判和各方的沟通,最终冰熊商标属于华美电器。

据悉,到2013年年底,华美电器旗下的华美和冰熊将彻底脱离,两个旗下品牌将独立销售、独立运营,形成两大独立的制冷设备生产集团。“关起门来是兄弟,可以有限共享资源;但走出去就是竞争关系。”蒋端平对此解释。

在蒋端平看来:“即使华美和冰熊不去竞争,还是会有别的品牌与他们抢市场。这样的话,不如把华美和冰熊都打磨成锐利的匕首,有竞争,有互动,良性循环。”

“白电政策”后机会蒋端平曾一度将投资8亿元建设冰熊生产基地作为华美电器的二次创业,冰熊品牌对于华美电器的重要性可显而知。

此次收购冰熊后,华美电器踌躇满志,计划两年向冰熊冷柜制造项目投资8000万,并在3年内将冰熊冷柜做到3亿元。

蒋端平表示,华美电器在浙江使用的生产线每条大约为1800万元,而在民权的新生产线,每条价格则为9000多万,新生产线在自动化程度和生产效率,都远远超过原有的生产线。

在蒋端平的设想中,利用他当年收购和实现华美快速发展的经验,将快速实现冰熊品牌的浴火重生,而之所以拥有这样的想法,是蒋端平看到了冰熊品牌和华美品牌之间诸多的相似性,崛起于1980年代并由于机制问题陷入瘫痪。

事实上,冰熊还具有很多华美无法比拟的优势,良好的品牌形象和品牌影响力,地处河南这个全国之中的天然地缘优势、民权县丰富的制冷人力资源和区域品牌形象。

不过蒋端平也认为,过去的7年,冰熊损失可谓惨重,一年的销量才20万台,按理说,全年销量是不会低于华美的100万台的。

但是解决了所有发展障碍后,蒋端平有信心将过去丢失的7年赢回来。按照蒋端平的外部规划,3年之内将冰熊产品卖到100万台,公司进入行业一流企业梯队;内部规划是,实现员工收入3年翻一番。

上海观峰咨询河南有限公司总经理杨永华认为,作为一个曾经陷入困境的老品牌,要实现浴火重生,除了要唤醒其品牌的号召力,也要学会透过问题发现机会。

不过随着国内各种白电的利好政策戛然而止,白电行业再次陷入需求低谷,白电行业供过于求的市场问题也开始再次凸显,冰熊已经错过了过去几年白电行业高速发展的机会窗口。

即便如此,华美电器依然取得了不错的销售业绩。2013年,国内的家电行业整体不太景气的背景下,在南方市场,华美电器旗下两个品牌的销售额比去年同期增长10%左右,而在北方市场,每一个省级市场的增长都在40%~50%,高的甚至能达到100%的增长。

“2012年,整个江苏市场,华美、冰熊仅做了800万元的销售额,但是在2013年上半年,仅占江苏半壁的苏北市场,销售额就做到了800万,与去年全省整年的销售额相当。”

蒋端平也表示,家电下乡是白电行业巨头的游戏,因为对于众多的小品牌而言,他们并未享受到家电下乡政策的利好,而随着家电下乡政策的戛然而止,广大的中小白电企业与大企业公平竞争的社会机会已经来了。

河南商业经济研究所所长张进才认为,中小民营企业的成本控制能力和盈利能力等方面有相对大企业更明显的优势。在他看来,中小企业做品牌一定要提升企业的综合竞争力,不能过于局限,要追求自身的市场占有率,否则就意味着企业在未来市场没有空间和机会。

责任编辑: 蒋金见(实习生)