登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

南航获批筹建河南“本土航空”

2013-06-24 08:37:12      来源:河南财经网   

因空难而停飞已三年的老河南航空,破产重组结果至今仍未出炉,而在河南“本土航空”公司这一角色上,南方航空已经后来者居上。

记者昨天从中国民航局获悉,民航局已经初审同意南方航空与河南民航发展投资公司(下称“河南航投”)共同筹建南航河南航空公司。

此前,河南航投一直在参与中国国航所控股的深圳航空旗下河南航空的破产重组事宜。

“河南省迫切希望拥有自己的航空公司,此前计划依靠老河南航空,现在则在向南航靠拢。”一位行业内人士对本报记者指出,与南航成立合资公司后,意味着老河南航空的走向更加不确定,而即使再重整老河南航空,也将面临如何协调两家定位的问题。

河南省政府注资南航河南分公司

根据中国民航局的公示,拟筹建的南航河南航空公司注册资本为人民币60亿元,其中南方航空以现金和实物出资36亿元,占注册资本的60%;河南民航发展投资公司以现金出资24亿元,占注册资本的40%。

据记者了解,河南航投是去年才由河南煤化集团与河南交通投资集团、郑州地产集团共同出资组建的国有企业,主要从事对民航客货运输、航空基础设施、物流贸易、房地产、旅游等相关产业的投资。

南航则是以旗下全资拥有的南航河南分公司为基础参与此次的合资,目前,南航河南分公司在河南的市场份额就已经占据半边天,不过,由于此前为南航旗下的全资公司,河南分公司的运营和航线网络布局,都会执行总部的整体安排。

而在引资河南省政府旗下企业后,南航河南分公司将变身合资子公司,成为股东的河南省政府,也将在始发航线的开辟和运力调配方面有一定的话语权。

这也是各地方政府近年来对投资航空公司情有独钟的重要原因。值得注意的是,南航河南航空公司此次的获批筹建,也是在民航局新建航空公司审批低调重启的背景下,上个月,已有云南瑞丽航空和青岛航空相继获得筹建批准。

老河南航空重整无期

而在南航河南分公司率先获得注资后,已经“扎根”河南的深航旗下的老“河南航空”,命运变得更加不确定。

据记者了解,老河南航空是由深航旗下的鲲鹏航空更名而来,不过,在2010年8月遭遇伊春空难后一直停飞至今,目前,公司旗下的4架E190飞机依然安静地停在河南机场的机坪上。

事实上,早在2011年11月,河南省郑州市中级人民法院就已经裁定准许老河南航空进行破产重整,当年8月,深航还与河南航投签署过一份《关于河南航空有限公司的重组的框架协议》,规定重组后深圳航空的子公司将持有河南航空30%股权,而河南航投则持有河南航空70%的权益,意味着深航将在河南航空重整完成后,从51%的持股减持到30%,而河南省政府将是重整河南航空的主体。

然而,根据记者获得的最新信息,目前,关于老河南航空的破产重组程序中的第二次债权人会议早已召开,却一直没能等到法院的最终判决,也意味着重整计划无法正式实施。

“在参与老河南航空的破产重组后,政府发现情况要比之前想象的复杂。目前,公司的复航还遥遥无期,停航期间却要照常支付人工、飞机租金等费用,每月花费也不菲。”河南省政府一位知情人士对本报记者表示,而即使重整成功重新飞上天空,公司也难以在短期内扩大运力规模,还将面临与新成立的南航河南航空公司如何协调定位的问题。

值得注意的是,目前老河南航空的注册资本金仍未填平。记者查阅中国国航的2012年年报就显示,河南航空注册资本为5亿元,深圳航空需要认缴的注册资本为人民币2.55亿元,但是截至2012年12月31日,深圳航空未投入资本金为2.04亿元。而截至2012年12月31日,河南航空的净负债为人民币423403951元(2011年12月31日为人民币304831200元)。

“现在租赁公司已经要求退回老河南航空的飞机,公司的复飞申请也因为重组工作的停滞而遥遥无期。”老河南航空的一位知情人士对本报记者指出,不管是否重整还是复飞,主要还是要看河南省政府的态度了。

值得注意的是,此前业界一度预计,在河南省政府注资南航河南分公司后,在航空运营和安全管理方面更有经验的南航,将参与重组老河南航空,不过,根据记者从南航方面了解到的情况,南航明确没有意向参与老河南航空的重组。

责任编辑: 代洁(实习生)