登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南冷链企业面临诸多发展之痛

2013-06-25 08:46:11      来源:河南日报 党文民    

炎炎夏日,人们在购买蔬菜瓜果、肉禽蛋奶等易腐食品时,可能会特别关注生产日期和保存条件,但却很少有人会考虑它们在运输、储存、销售等环节中是不是处在适宜的温度和环境中。

冷链卫护食品安全

6月22日,郑州市民李女士在购买酸奶时,发现本应低温储藏的酸奶却被直接摆放在柜台上。“这么热的天,酸奶不是很快就变质了?”李女士很担心。

她的担心不无道理。河南农业大学食品科学技术学院的李苗云博士说,温度和环境是关乎食品安全、卫生、品相和口感的重要因素,应该实行不间断的冷链管理,方能确保食品的新鲜卫生。

所谓“不间断的冷链”,也被称为“全程冷链”,是指蔬菜瓜果、肉禽蛋奶等易腐食品从产地收购或捕捞之后,在加工、贮藏、运输、分销、零售、直到消费者手中等各个环节始终应处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染。

冷链为何时常“断链”

郑州市民王大妈在超市购物时发现,冷冻食品的包装上有一些白霜。李苗云博士说,这表明在食品的运输、储存环节“冷链”出现了断链。这种断链回温,会加速食品品质的下降,造成营养流失,甚至会发生食品安全事故。

为什么在食品行业时常出现冷链的断链?

观念问题。许多食品生产者注重生产环节的质量要求,但还未能认识到冷链环节的重要性。

环境问题。一家知名馒头企业的负责人告诉记者,他们的馒头在生产环节要求非常严格,但配送环节没有采取冷链物流,“即使我们采取冷链物流,送到社区便利店,他们照样还是不放到冷柜里。”

成本问题。不少食品企业规模有限,没有能力自建大型的冷链体系或承担冷藏车运输费用。但据了解,目前已有物流企业开辟了“冷链零单班车”业务,接受小单食品运输,可以为小食品企业解决后顾之忧。

冷链企业发展之痛

河南是粮食大省、食品大省,交通四通八达,发展冷链物流有得天独厚的优势。但是,不少冷链物流企业却认为,他们面临着诸多发展之痛。

河南众荣物流有限公司总经理助理侯亚锋说:“目前企业面临着交通拥堵运输效率下降、车辆通行证办理困难等许多突出问题。营改增实施后,规模交通运输企业的税率将大幅上升,但相应的抵扣和补贴政策仍未出台,企业的负担很重。”他希望,政府能对冷链物流等民生保障类企业给予一定的扶持。

河南冷链物流中心总经理王庆旻认为,冷链行业是食品安全保障链条上的重要一环,但河南的冷链物流企业还存在小、散、乱等现象,“大块头”企业数量很少,全省的冷藏运输车、冷库、冷货资源等也没有得到有效整合,这些问题亟须通过相关部门加强组织、管理和统一协调来解决。

“目前农产品、食品行业的发展正从关注数量的增长转向关注质量的提高。”河南省供应链管理协会常务副会长卢秋义说,协会将携手各物流企业从农产品生产、食品加工、流通以及最终消费等各环节入手,努力探索和推进食品安全体系建设,为“国人厨房”树立起放心品牌。

责任编辑: 代洁(实习生)