登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

比亚迪蝴蝶效应

2013-06-26 08:51:52      来源:腾讯财经   

新能源汽车成就了比亚迪的声名鹊起,也成为了比亚迪的“阿喀琉斯之踵”,风吹草动都要带来股价大跌的后果。

6月20日,港媒报道称,5月刚进入香港市场的比亚迪电动出租车18日在充电时,充电器发生轻微爆炸。这一消息很快在内地媒体的传播当中被简化成为“比亚迪汽车发生爆炸”。

受该消息影响,比亚迪当日AH股双双急跌,尽管公司迅速发出公告澄清,称充电器的轻微爆炸不影响汽车运营安全,A股仍挫逾8%,H股跌超9%。

在去年5月份比亚迪的纯电动汽车e6已经深陷过一次“爆炸”的漩涡。而在那次的e6爆炸事故当中,股价更是因此而大降四成,尽管比亚迪后来有着官方的专家调查组出面为其安全性“站台”。

近年来,因为比亚迪的“新能源”标签,只要其电动车业务出现负面新闻,不管大小,总能引发股价的大幅波动。

然而事实上,比亚迪的新能源汽车业务,占公司的整体营收比例非常之小,销量占比更是几乎可以忽略不计。几乎全部的销量、绝大部分的营收来自传统燃油汽车的比亚迪,为何会因占比如此之小的电动车业务,股价坐上过山车?

一家国内的小型电动车企业总经理对记者称,比亚迪此次因为充电器的小事故,股价就遭到重创,原因在于比亚迪一直以来乐衷于资本炒作。他认为,受益于“巴菲特概念股”炒作的比亚迪,风吹草动就出现大跌,也是对其之前资本炒作的惩罚。

“星火燎原”的故事在比亚迪的资本市场上再次上演,比亚迪的蝴蝶效应正愈演愈烈。

充电器轻微爆炸事故

18日中午,一辆比亚迪电动出租车到香港某比亚迪快速充电站充电,因充电需两个小时,司机插入充电器后便离开车厢。这名司机没曾想到,他这一插,将会让比亚迪一天内损失上10亿的市值。

下午2点30分左右,其中二号充电器突然起火并发生轻微爆炸,刚巧有一名路过的电单车司机用停车场的灭火筒将火熄灭。

事故发生后,比亚迪对记者回应称,经初步认定,故障原因是电网至充电盒连接点松动导致等效阻抗过大而引起发热。比亚迪还表示,经排查,其它充电设施并无相关隐患,此单一故障将不会影响香港电动车的正常运营。

曾在内地一新能源汽车连接器研发组工作的研发人员对记者称,目前国内电动车充电站的充电器“多由连接器生产企业提供,也有一些电池厂家在做。”该名研发人员介绍,因为整个电动车行业仍然处于起步阶段,目前国内在这一块的标准较为混乱,即使是充换电的接口,都没有像样的规范的标准。

但比亚迪相关人士随后又对媒体证实,此次香港冒火光的充电器确实为比亚迪生产。

尽管声称不会对运营造成安全隐患,但比亚迪一夜在资本市场的损失已然发生。而香港当局决定,为确保公众安全,已暂停全部为比亚迪出租车充电的充电器运作,比亚迪在香港刚刚开始的推广,很可能会因此受到影响。

时间回到2012年5月26日凌晨,另一场事故造成了对比亚迪股价更大的打击。一辆日产GTR跑车,与同方向行驶的两辆的士发生碰撞,故造成其中一辆的士起火,导致车內三人当场死亡。这辆的士正是比亚迪的明星纯电动车e6。

这一事故曾在很长一段时间内,让比亚迪的上空笼罩了一片浓浓的乌云。在2个月的事故调查时间里,比亚迪的股价跌去了四成。

当年8月3日,科技部、发改委、财政部及工信部四部委组织的13名专家组在“5·26”交通事故车辆质量鉴定结果发布会上表示,“比亚迪的E6电动车安全性方面没问题。”

尽管比亚迪借专家组事故车辆质量鉴定结论,回应了外界关于其电动车安全问题的质疑,但事件造成的市场影响和公众的疑惑,以及电动车在未来运行中是否存在安全性问题,并没有因此而完全消除。

有了上次“爆炸”的铺垫,再加上市场对于新能源汽车于比亚迪的重要性的判断,这才有了此次充电器轻微爆炸事故的蝴蝶效应。

“新产业的产品在推广初期,因为市场对其存在质疑,所以任何一点问题都会被放大。”汽车行业评论员张志勇表示,因为电动车目前尚在起步阶段,整个电动车产业链上任何一环发生小的事故,都会对整个产业带来影响。

蝴蝶效应的源头并非局限于对单个品牌的信心下降,也包含市场对于新行业的担忧。但在政府以电动车作为超车欧美“弯道”的中国,几乎所有的自主品牌企业都对电动车投入大量研发,千方百计将自己与电动车联系起来。这些企业相比,比亚迪的股价波动却更为明显。这是因为,比亚迪被市场视为新能源汽车的龙头股。

但实际情况是,至少目前,新能源汽车对比亚迪来说,似乎没有那么重要。

占比微乎其微的新能源汽车

今年5月底,一股“特斯拉旋风”从美国刮到了A股市场,新能源汽车产业链上的板块个股均为之沸腾,尽管这些企业并没有直接进入特斯拉的供应链,也没有直接受益于特斯拉的发展。

但在中国特色的资本市场,这并不重要,重要的是概念——比亚迪是新能源汽车概念股中的龙头。5月29日,因为特斯拉的盈利消息,比亚迪比起其他概念股反应更为“兴奋”,直接封死涨停。

王传福 也不忘抓紧机会加强一下比亚迪的新能源概念股属性。紧随其后的6月7日股东大会上,他抛出了那句传播度极高的“分分钟”:“只要家庭消费启动,比亚迪分分钟就能造出特斯拉。”

这句话很快成为了汽车界和投资界笑谈的“段子”,但不得不承认的是,王传福再一次地向广大投资者们强化了比亚迪与新能源汽车的联系。

然而,实际情况是,与美国的特斯拉、菲斯科相比,比亚迪在新能源汽车的销量和收入占比均太小,甚至让人怀疑,新能源汽车之于比亚迪,是否仅仅在于概念?

数据显示,比亚迪去年实现的整车总销量为45.6万辆,同比增长1.69%。其中新能源汽车销量为3153 辆,包括262 辆电动大巴K9,1201 辆F3DM ,1690 辆E6。——新能源汽车销量占总销量比重不到0.7%。

除了销量占比,新能源汽车收入占比同样微乎其微。

根据比亚迪的2012年年报,其三大主营业务的营收分别为,包含新能源汽车和传统燃油汽车在内的汽车业务246.45亿元,手机部件及组装业务174.73亿,二次充电电池及新能源业务约47.36亿元。

汽车业务并未具体公布当中的传统能源汽车及新能源汽车的收入。不过,由于已经公布了去年销售的新能源汽车的具体车型及分别的数目,按照比亚迪官网的车型最高价格估算,F3DM低碳版售价16.98万元,e6先行者尊贵版36.98万,媒体报道中国对K9的政府采购价为250万,可估算去年的新能源汽车销售收入约为14.8亿元,这一数字仅约占全部营收467.3亿元的3.2%。

就算把新能源汽车与二次充电电池及光伏等新能源业务合并,全部新能源业务营收占比也仅为13%左右。这样的一个占比,与专注于新能源汽车的特斯拉相提并论,看起来并不协调。

成立于2003年的特斯拉汽车公司,唯一的产品就是电动汽车,在整个电动汽车上投入的精力非常集中。

菲斯科同样专注于豪华电动汽车领域。在2007年成立之初,创始人亨里克被问及是否会涉及传统能源汽车业务时,说了两个字:“绝不”。

除了在专注程度落后之外,比亚迪在新能源汽车绝对销量上也落后。特斯拉的今年一季报显示,该公司仅在当季就销售ModelS车型4900辆,超过原先预定的4500辆的目标。即使是目前面临破产的菲斯科,其卡玛(Karma)电动轿车在刚推出四个月时已卖出1000辆。

而公开资料显示,从2010年起,作为比亚迪旗下最具代表性的e6的纯电动轿车就在各大汽车展上频频亮相,累计实现销售仅2637台。今年1-4月,比亚迪新能源汽车仅销售900余辆,实现全年8000辆的目标并不乐观。

与美国同行相比,比亚迪在专注程度、绝对销量上均远远落后。而与国内同行相比,比亚迪也并非一头独大。

一份发表于4月份上海车展期间的报告显示,国产新能源汽车去年的销量冠军并非比亚迪,而是奇瑞,其5395的销量是比亚迪的1.6倍,排在第三名的江淮与比亚迪的差距也并不大。

那么,被视作中国的新能源汽车概念股龙头的,为何是比亚迪?答案在巴菲特身上。

头顶新能源概念光环

习惯了投机成性的中国股市的中国股民,对于“价值投资者”巴菲特的推崇几近狂热。

2008年9月27日,巴菲特通过其投资旗舰伯克希尔·哈撒韦公司下属公司Mid American(中美能源),以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪的股份,约占比亚迪总股本的10%左右,交易总金额高达港币18亿元。

巴菲特是在查理?芒格的举荐下购买比亚迪股票的。他当时承认,自己对电池和汽车制造一窍不通,但他相信芒格的眼光,也相信新能源汽车的发展前景。

但当时比亚迪其实尚未推出量产的电动车。中美能源董事长索科尔解释称,他们看重的是可以广泛应用于全电汽车、风能、太阳能等方面的比亚迪快速充电科技——当时,比亚迪是全球最大的手机锂电池生产商。

由此,比亚迪成为了“巴菲特概念股”,也便成为了国内电动汽车的龙头概念股。

“股神”加盟的影响首先在资本市场中爆发。在巴菲特入股后,比亚迪的股价开始了长达一年多的疯狂上涨,到2009年10月,该股最高冲至港币88.4元,较启动前完成了十倍跨越,而王传福也因此一度成为中国大陆的首富。

然而,让比亚迪享受资本市场红利的新能源汽车,却迟迟没有爆发性表现。相反,其在传统燃料车上的表现还出现了倒退。双重的失望使得比亚迪的股价大幅下滑,而每次力挽狂澜的,非但不是比亚迪的新能源汽车业务,也不是传统燃料车业务——而仅仅是巴菲特的力挺。

2010年,公司先后爆出“销售低迷”、“经销商退网门”等诸多负面消息。与此同时,关于巴菲特要减持比亚迪的传闻也不胫而走,危难之际,巴菲特选择了站出来为比亚迪撑场。

在当年为期四天的访华行程中,巴菲特高调力挺比亚迪,亲自参加公司一系列眼花缭乱的庆祝活动,更是在接受媒体采访时承诺不会卖掉比亚迪股票,要一直持有“直到离开这个世界”。

到2011年,面对上一年业绩骤降三成多的不利局面,比亚迪回归A股一度堪忧,“股神”再次出面护航,只是露脸的人换成了他的老搭档查理?芒格。在伯克希尔记者会上,芒格公开表示,对于比亚迪A股上市计划,将会无条件支持。

在去年利润大降90%的年报出来后,比亚迪依靠着进军美国电动大巴车市场的消息,挽回市场信心。而这依靠的,正是巴菲特的影响力,早在入股之初,巴菲特便与比亚迪一起提出了这个计划。

感谢巴菲特,就在此次充电器轻微爆炸事件之前,比亚迪仍在依靠中国头号新能源汽车概念股的光环,在充满中国特色的资本市场上,吸取远隔重洋的特斯拉养分。

但尝到了甜头,也便要承受苦果。因为巴菲特概念和新能源概念而获得资本市场青睐和“原谅”的比亚迪,也不得不承受蝴蝶效应的代价:因为占比如此之小的电动车出现如此之小的事故,便要股价大跌。“出来混,总是要还的。”上述小型电动车企业总经理对记者称。

责任编辑: 蒋金见(实习生)