登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国企业家代表团访法 与政商学界深入接触

2013-06-27 08:21:10      来源:中国新闻网   

中国企业家俱乐部法国、比利时访问代表团团长25日开始对法国为期四天的访问行程。代表团此行除了对话法国企业家外,还与法国总统奥朗德等政府高层会晤,并拜访法国知名企业和高校,与当地政、商、学界进行广泛接触和深入交流。

这个由柳传志、朱新礼、马蔚华、俞敏洪、马云、郭广昌、龙永图、吴建民、徐小年等40名企业家、外交家和经济学家组成的代表团25日上午在巴黎参加此访的第一个“重头戏”——第四届国际资本峰会。

本届峰会由中国企业家俱乐部与卡文迪什集团和展望与革新基金会联合举办,吸引300多名中欧企业领袖和政府官员与会。在此次主题为“开启中欧CEO对话的‘双车道’”的论坛上,双方就可持续发展、对外投资、品牌策略等中欧企业共同关注的一系列焦点话题展开互动和交流。

法国总统奥朗德当天中午在爱丽舍宫接见代表团成员并设宴款待。奥朗德在致辞中表示,欢迎中国企业家们未来到法国投资,希望这种投资不仅能够给法国创造就业机会,更能使法中两国同时受益。

法国外长法比尤斯、经济财政部长莫斯科维奇、外贸部部长布里克、参议院副议长拉法兰等参加了会见。代表团在与奥朗德共进午餐后又先后“作客”戴高乐基金会和法国外交部。

中国企业家此访行程紧凑丰富,接下来几天还将参访达索集团、源讯、卡迪亚、欧莱雅、施耐德电气、香奈儿、巴黎银行等法国知名品牌企业,其间还穿插法国参议院主题研讨会、中法CEO早餐会、巴黎高等商学院(HEC)主题访问等活动。

据代表团团长柳传志介绍,此次中国企业家法国之行的主要目的是了解法国的商业环境,学习法国企业推崇诚信的“契约文明”,并借此机会介绍中国民营企业家的情况,同时也本着务实的态度寻找商业合作的机会。

奥朗德在前不久对中国的首次国事访问中强调了加强两国双向投资和推动企业界交流的重要性,此次中国企业家俱乐部代表团便是应奥朗德之邀访法。

据了解,中国企业家俱乐部法、比访问代表团是过去3年中出访人数最多的一次,也是继成功访美、访英后的又一次基于“学习、对话和合作”的访问。

中国企业家俱乐部是中国颇具影响力的商业领袖组织,于2006年由31位中国商业领袖、经济学家和外交家发起成立。作为民间非营利机构,该俱乐部的外访已成为中国较具代表性的公共外交活动之一。

责任编辑: 代洁(实习生)