登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

苏宁云商年中盘点 张近东强调深入推进O2O融合零售

2013-06-27 17:45:04      来源:大河网财富频道   

6月电商大战的硝烟尚未散去,苏宁已开始密谋更深的战略布局。记者获悉,6月24至25日,苏宁云商召开了2013年第二季度工作会议,海内外60个大区的负责人赴南京总部,对云商战略实施情况进行盘点总结,对云商在内部横向各体系的融合、纵向各区域的落地进行了探讨梳理。

苏宁云商董事长张近东讲话中强调的多项举措,向外界发出了苏宁云商全面深入开展的信号。他说,要增强各地区苏宁易购的本地化经营能力,推进云商在各地的深入实施;要向各大区放权、向各事业部放权,增强各单元的独立经营能力;全面推进门店互联网化,积极拥抱互联网,进行企业文化再造。

布局地区攻略

 

重点击破是商战中常用的手法,在实体连锁拓展的2008年,苏宁曾提出北京、上海等重点区域的地区攻略,制定了领先核心市场的攻略方案,实现了全面领跑。在电商快速发展的互联网时代,消费者购物习惯、苏宁经营业务、行业对手均发生变化,核心市场的经营策略需重新梳理明确。

此次,苏宁按照电子商务发展程度制定了不同市场包括本地化商品采购、人员扩编、宣传推广、服务承诺等多项手段在内的差异化攻略,明确了各重点城市线上线下全面领跑的计划。

张近东表示,云商能否成功,跟各地区的落地执行紧密相关,地区攻略实质上就是要推进云商模式在全国范围的落地生根,经过近两年的探索运营,云商也已经到了在大区生根发芽的阶段。

据苏宁一位大区负责人透露,总部将给予各大区更多的经营自主权,重点推进苏宁易购的本地化运营。商品品类丰富上,各大区将实施本地管理采购与供应链,拓展本地供应商,如北京地区老字号引进,广东福建地区服装、日用商品引进等。网站引流方面,实施本地宣传与促销,丰富户外、楼宇等本地媒体投放形式,结合线下门店资源进行宣传推广,设置本地化促销界面,联动线下门店在苏宁易购APP客户端上开展当地门店促销活动等,对各大区流量情况进行日常考核。服务能力建设方面,加大各地物流车辆配置、门店自提点、速递队伍建设,提升服务响应能力。

坚定

 

自今年2月苏宁正式推出云商以来,门店苏宁易购服务区、大力推广APP、双线同价等,苏宁云商系列举措陆续落地,线上线下融合的优势逐步显现。此次会议对云商实施情况进行了盘点总结,明确了下一步推进计划。张近东说,在互联网时代,要坚定连锁开发的方向,实体店不是要缩减,而是要优化升级后扩张,实体店将是我们未来竞争的最大优势。

对苏宁而言,实体门店的互联网化是其在未来发挥更大价值的关键步骤。这种变化是“把互联网搬到门店”,一些城市的苏宁核心门店已经配置了液晶显示屏和二维码墙,用于出样展示苏宁易购热销产品,用互联网、物联网技术扩充了门店品类丰富度。也是“把门店搬上互联网”,在苏宁易购APP客户端中增设门店频道,消费者可选择自己关注的苏宁门店,通过手机查询近期门店商品、促销、评价等信息。总之,苏宁要做的是将互联网化体现在购物各环节,比如融合支付方面,苏宁门店已经能够实现易购下单、门店支付,近期苏宁还将联合中信银行推出借助二维码的新型支付方式,进一步融合线上线下的便捷支付。比如物流配送,门店自提、门店配送、仓储配送等多种方式,供消费者自由选择。

上述种种举措将在下半年在全国全面推广,当然转型互联网,不能仅靠这些举措。决定成败与否还在于苏宁管理团队能否以互联网的思维经营管理。张近东在会上强调,互联网是苏宁发展的新机遇,全体苏宁员工要全面拥抱互联网,加强融入和学习,要借助互联网手段提高服务效率,发挥苏宁积淀的能力和优势,在互联网新市场格局中占领有利地位。

近期,苏宁各地营业员开始大面积使用微博、微信等社交媒体,开展定制化、精准化营销,既降低了引流成本,吸引了门店和苏宁易购的流量,也提高了服务质量。也许有一天,你会接到苏宁营业员用微信发起的好友申请。

从技术应用到营销方式改变,互联网的痕迹在苏宁身上愈发明显,这种变化也体现在诸多细节。一位苏宁内部高层向记者描述了一些会议细节,以往季度工作会议都由苏宁各管理总部执行总裁进行工作部署,各大区按照部署执行。今年,工作部署时间不长,而是留了更多时间开各地区间、各事业部间的专题讨论会,相信势必会加速云商战略的落地生根。

责任编辑: 蒋金见(实习生)