登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

全省工业生产增速缓中见稳

2013-06-28 07:47:07      来源:河南日报   

据省工信厅6月26日消息,今年1至5月份,全省规模以上工业增加值同比增长11.1%,较去年同期回落4.8个百分点,增速居中部六省第三位。5月份,全省工业增速10.7%,较上月回落0.6个百分点,与1至2月份的11.5%、3月份的10.5%、4月份的11.3%相比,增速波动幅度在收窄。

“我们对今年以来全省工业经济运行形势的基本判断是:工业生产缓中见稳,但受市场有效需求明显不足和部分行业产能过剩双重影响,稳中有忧,原材料行业形势严峻,平稳运行压力依然较大。”省工信厅运行监测协调局在运行分析报告中认为。

运行分析报告显示,目前市场有效需求明显不足。据统计,今年1至5月份,全省消费品零售总额4868.1亿元,同比增长13.2%,较去年同期回落2.3个百分点。此外,全省投资、出口增速较去年同期都有不同程度放缓。“5月份,国内工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.9%,自去年3月份以来连续15个月同比下降。” 省工信厅运行监测协调局分析人士同时指出,我省工业生产者出厂价格指数同比下降2.3%,工业生产者购进价格指数同比下降1.5%。

“消费、投资、出口三大需求增幅全部回落,工业生产者购进、出厂价格指数同时下跌,说明市场有效需求仍显不足。”这位分析人士说。

运行分析报告也带来了好消息。在全省工业经济运行面临重重困难的同时,部分中小企业主动应对,加快产品结构调整,积极开拓市场,实现了逆势增长。据统计,1至4月份,全省中小企业完成增加值4785.7亿元,实现营业收入15750.3亿元,实现利润1538.6亿元,同比增长均在15%左右。

受国内、省内宏观经济形势影响,全省生产要素供应相对宽松。煤炭、工业用电均有不同程度富余。而据郑州铁路局反映,铁路运力较为充足,但货源严重不足,前5个月省内铁路货运量4634.6万吨,同比下降6.5%。

责任编辑: 蒋金见(实习生)