登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

三全完成并购上海龙凤

2013-06-28 09:15:46      来源:大河报 万军伟 魏浩    

6月27日,记者从三全食品获悉,三全已取得原属于亨氏旗下的冷冻食品上海龙凤全部股权,并于2013年6月26日支付给“亨氏各方”公司购买“各龙凤实体”的股权款1.59亿元,其他龙凤实体正在办理商务部门、工商部门审批程序。至此,这场“老大并购老四”、震动中国速冻行业的并购,基本完成。

4个月完成全部收购

今年2月底,三全食品发布公告称,拟收购香港国福发展有限公司和亨氏(中国)投资有限公司持有的各龙凤实体企业——上海国福龙凤食品有限公司、浙江龙凤食品有限公司、成都国福龙凤食品有限公司以及天津国福龙凤食品有限公司全部股权。此后4个月来,双方对收购细节进行了进一步磋商,并进行了一系列相关收购程序。

昨日,三全食品董事长陈南告诉记者,浙江龙凤、成都龙凤以及天津龙凤等其他龙凤实体的收购,将在6月底完成。按照此前既定的收购计划,三全公司购买各龙凤实体的股权全部下来,应付的对价为人民币2亿元。

经北京京都中新资产评估有限公司评估,各龙凤实体的净资产评估价值为人民币19911.15万元,评估价值与三全本次股权转让的对价相当。

昨日,三全食品表示,公司将结合自身战略规划,结合“各龙凤实体”实际情况,有效维护、拓展龙凤品牌的市场活动,充分发挥本次收购的协同效应,以期圆满实现本次收购的经济及市场效益。

将进一步坐稳行业老大位置

目前国内速冻食品行业格局中,三全、思念、湾仔、龙凤4家公司的市场占有率超过60%。其中,三全一家约为27%,居于行业首位,龙凤排名第四。

龙凤食品最早于1977年成立于台湾。在台湾速冻食品竞争白热化的背景下,1992年成立了上海国福龙凤,进入速冻食品尚在萌芽时期的大陆市场,成为速冻行业的开创者。1995年、1996年、2003年分别成立了天津国福龙凤、成都国福龙凤、浙江龙凤,并逐渐奠定了龙凤其后在国内速冻食品行业的领军地位。2004年,龙凤食品被亨氏集团收购,但之后龙凤食品发展并不理想。

“随着上海龙凤以及其他龙凤实体企业的收购完成,三全在全国的市场占有率将增加6%~7%。”陈南告诉记者。

中投顾问食品行业研究员简爱华认为,随着并购完成,三全既可直接增加产能规模,也可提高对上游供货商的议价能力以及抵御原料价格大幅波动风险的能力。同时,三全将进一步坐稳行业老大座位,拉大与竞争对手的差距。

保留龙凤品牌,构建“双品牌”格局

这场以资本整合为最大特征的收购完成后,三全的“双品牌战略”也将正式启动。

陈南表示,完成对龙凤的收购后,龙凤只是控股股东发生了变化,原有运作模式没有改变。未来将会形成三全、龙凤双品牌运作体系,各有定位、各做特色,生产、物流等资源共享。

据了解,未来龙凤将在渠道上与三全互补,龙凤食品在京津、华东、西南地区的影响力很强;管理上取长补短,龙凤出现暂时的困难,主要是因为经营决策水土不服,其管理经验还是有很多值得三全学习的地方。

责任编辑: 代洁(实习生)