登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

华英农业:下半年欲打翻身仗

2013-07-11 07:34:00      来源:河南财经网 王磊彬   

7月5日,华英农业发行的有限售条件的13,180万股流通股上市。

根据《上市公司证券发行管理办法》的规定,本次发行新增13,180万股股份的限售期为12个月,上市流通截止时间为2014年7月5日。

华英农业在《非公开发行A股股票发行情况报告暨上市公告书》里称,随着本次募集资金投资项目的逐步投产,公司将充分发挥孵化、养殖、屠宰加工和禽类制品生产销售一体化的协同效应与规模效益,提升公司的综合竞争能力,为公司主营业务收入和净利润的增长打下坚实的基础,对公司经营业绩带来积极的影响,有助于提升公司整体盈利能力。

“根据以往经验,受中秋节、国庆节等节假日的影响,第三季度禽类价格将有所回升,预计华英农业的亏损状况有所改变。”长城证券资深分析师周雪冰说。

补充现金流

此次非公开发行股票的目的是为公司的主营业务冷冻及生鲜鸭肉、鸡肉产品,熟食制品,父母代及商品代樱桃谷鸭苗、鸡苗等项目进行生产扩建。

据悉,鸭苗、冻鸭、冻鸡、熟食等一直以来在华英农业营业收入中占据较大比重,在2010年~2012年期间,其营业收入合计占总营业收入的90%左右。

然而,上半年的禽流感,让华英农业到了严重失血的程度。

华英农业预计,2013年1~6月净利润亏损3000万元至7000万元,这也是公司自2006年以来首次出现亏损。

在《华英农业非公开发行A股股票发行情况报告暨上市公告书》里,2010年公司的资产负债率为54.13%、2011年为51.61%,而2012年就上升到了60.10%。

周雪冰告诉记者,一个公司的资产负债率以50%为门槛,超过50%就表明公司到了一个现金流急缺的程度,要改变这种状况,企业就要融资,融资的由头大部分是以投资新项目。

根据华英农业以往的筹资经验,其主要通过银行借款和发行股票方式解决资金需求。

所以,尽管华英农业把募集来的资金用于各个项目,但分析人士认为,其14678万元用于补充流动资金,才是这次非公开发行股票的最根本目的。

据华英农业称,本次发行后,公司的净资产将大幅增加:2012年12月31日公司归属于母公司所有者权益合计为98,787.34万元,预计发行后的净资产为158,254.34万元,增长60.20%。

其次,通过本次非公开发行股票,华英农业的资产负债率进一步下降。公司2012年12月31日资产负债率(母公司)为60.10%,预计本次发行后资产负债率(母公司)为48.27%,下降11.82个百分点。

下半年扭亏有望

按照传统经验,到6月中下旬,鸭苗销售将会好转,另外冻品价格在7~8月也会上涨。华英农业期待三季度盈利能弥补二季度亏损,全年能够实现正收益。

华创证券分析师高创认为,三季度禽板块将面临两次行业机会,一次为7月中下旬开始的苗价反弹,一次为8 月中下旬开始的肉价反弹。

据了解,受益于新建项目的陆续投产及公司在行业中的领先地位,华英农业冻鸭、冻鸡、熟食等产品的销售收入近三年呈现快速增长的态势,其中冻鸭产品销售收入年复合增长率为20.27%,熟食产品销售收入年复合增长率为17.71%,冻鸡产品销售收入年复合增长率为32.86%。

国信证券分析师杨天明认为,最迟在9 月初鸡肉价格将会出现上扬,而这一预期又会增强养殖户在42 天前的补栏热情,也就是从7月中旬开始,养殖户将会陆续启动“中秋节”与“十一”补栏计划,鸡苗市场需求将大幅回升。在前期亏损严重的背景下,7 月中下旬鸡苗价格将出现持续上扬的态势。

就此次定向增发募集的资金而言,除了用于扩建商品鸡养殖场、屠宰鸭、补充资金流动外,还有11659万元的资金用来投资年产4000万只额雏鸭项目。其在孵化、养殖、屠宰加工和禽类制品生产销售一体化的协同效应与规模效益将得到进一步的提升与巩固。

责任编辑: 代洁(实习生)