登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

史密斯菲尔德老总:双汇收购案惠及双方

2013-07-12 07:53:00      来源:大河网-河南日报   

中国双汇国际公司今年5月宣布将以71亿美元收购美国最大的肉制品生产商史密斯菲尔德,掀起了自2012年起中国赴美投资的新一轮热潮。不过,收购能否顺利完成还取决于美国政府是否批准。

史密斯菲尔德食品公司首席执行官拉里·波普7月10日出席美参议院农业、营养和林业委员会举行的听证会,解释双汇收购史密斯菲尔德的相关事项,称收购案对于中美两国而言是惠及双方的选择。波普强调,双汇的收购旨在满足中国持续增长的猪肉需求,这意味着美国将有机会向中国出口更多猪肉,也意味着美国农业可扩大生产,食品加工行业可增加就业。

不影响美农业出口

双汇收购史密斯菲尔德是迄今为止规模最大的中国企业赴美投资案,触发美国不少政坛人士的关注和质疑。美参议院农业、营养和林业委员会主席黛比·施塔贝诺在听证会上表示,美国在中美农业贸易中享有顺差,担心双汇在获得史密斯菲尔德先进的农业技术后,猪肉产量与质量大幅提升,逆转中美农业贸易格局并与美国农业出口商在全球市场争夺出口份额。

史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普回应说,中国市场严重缺乏蛋白质食品,中国猪肉厂商的首要任务是满足国内需求,而且中国猪肉价格平均比美国高出50%,对美国猪肉出口不具有竞争优势。

波普还说,中国不断增长的猪肉需求是双汇收购案的基石,这意味着美国可向中国出口更多猪肉,也意味着美国农业生产商可扩大生产,食品加工业可增加就业。自收购消息公布以来,这个交易得到各级政府官员、劳工组织、养猪农民、经济学界甚至同行们的广泛支持。

波普表示,美国猪肉产业的国内市场发展空间狭小,与10年前相比美国人吃的猪肉更少,开辟海外市场是美国猪肉产业的唯一机遇。

食品安全没有隐患

出席听证会的西弗吉尼亚大学教授乌莎·黑利提出食品安全担忧。她说,近年来中国食品安全事件频发,中国食品流入美国会增加安全隐患。

波普解释说,双汇收购史密斯菲尔德的核心驱动力就是看重史密斯菲尔德的品牌价值、安全历史记录、美国食品供应链的安全性和美国食品安全标准的有效性。史密斯菲尔德这个品牌在中国代表着优质、安全和备受青睐。

波普还说,收购不会改变产品的生产、监督和配送。史密斯菲尔德食品公司拥有400个养猪场,与2000多户美国农民有供销合同,这些合同在收购完成后都会继续存在。史密斯菲尔德的高管层与4.6万名员工也会“原封不动”保留下来。其实,无论公司所有权归谁,史密斯菲尔德仍将继续遵守美国法律,遵守美国农业部的规定与食品检查程序。

此外,双汇收购史密斯菲尔德并不是为了向美国出口猪肉,而是为了从美国进口优质猪肉。即便双汇出口猪肉,进入美国市场之前也要经过监管机构的严格检查。

合法获得知识产权

出席听证会的美中经济与安全评估委员会委员丹尼尔·斯莱恩提出有关知识产权的关切,认为让外国竞争者获得史密斯菲尔德的技术与知识产权将让美国猪肉行业处于不利地位。

曾在美国总统经济顾问委员会任职的达特茅斯大学教授马修·斯劳特在听证会上说,双汇通过收购获得史密斯菲尔德的知识产权属于合法途径,这比知识产权盗窃行为要好得多。

斯劳特还说,双汇收购的价格比消息公布当天史密斯菲尔德收盘价高出31%,这说明中国企业愿意在一个透明的市场中购买知识产权。

责任编辑: 代洁(实习生)