登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

姬晓峰:主动求变 做河南APP开发行业领跑者

2013-07-15 10:10:16      来源:经济视点报    

\

人物档案<<<

姬晓峰,郑州云峰计算机科技有限公司董事长

技术出身的姬晓峰在接受采访中,思路敏捷,条理清晰,完全打破了记者对技术人员沉默寡言、不善言辞的印象。

在如今手机市场风起云涌、竞争异常惨烈的年代,姬晓峰敏锐察觉到了手机在未来生活中的巨大作用。他剑走偏锋,选择移动客户终端作为创业切入点,也为自己人生开创了一个新天地。

创业的道路并不平坦,即使最困难的时候,姬晓峰也抵住了外界诱惑,固执地选择了坚守。如今,他的付出不仅仅收获了事业上的回报,还成功地实现了梦想。

主动求变

虽然大学期间学的是电子商务专业,但姬晓峰却对计算机有着独特的兴趣,上大学的第一个暑假,他就通过编写程序赚到了人生的第一份收入。

以后的时间里,姬晓峰一直通过编写程序代码来源源不断获得收入,解决大学生活中的部分费用。谁又能想到,未来五彩斑斓的生活也正是通过他的手被慢慢编写出来。至今姬晓峰仍自豪地称自己是当年班级里计算机技术最好的。

在大学期间,同学中年龄最小的他出人意料地担任班级半年团支书和两年半班长。

“学校或者班里面组织个什么活动,只要我出面,我们宿舍的人肯定全体出动,班里面也有很多人愿意跟着干……”

出色的技术和团队领导力也为姬晓峰后来踏入社会、独立创业打下了深厚的基础。

2004年正是大学毕业生逐渐步入就业难的阶段,而刚刚走出大学校门的姬晓峰却已经每月能拿到三、五万元的收入。

“我当初给自己定的目标是第一年拿到五万,以后每年翻一番,后来发现自己每次都超额完成。”

因为家庭贫困,高额的收入也曾让他陷入了迷失,盲目进行着各种开销。谈起这段经历,姬晓峰称自己患了一种心理疾病,“之前什么东西都缺,当时感觉什么东西都需要”。

虽然工资很高,但姬晓峰却时常感到无法融入郑州这座城市,面对当下处处讲人情关系的社会,人脉关系的缺乏足以让一个优秀人才寸步难行。

当时正值网络普遍兴起,腾讯QQ开发了QQ群功能,姬晓峰也成为了郑州第一批玩群的年轻人。事实证明,当时他结交的很多人在其以后的事业发展中都起到了至关重要的作用。

此时一直专注计算机技术研究的姬晓峰虽然收入颇丰、周围朋友也越来越多,但他却清楚意识到自己未来发展的瓶颈,与其临渴掘井,倒不如主动寻求改变。

于是姬晓峰一反常态,毅然转行从事了两年职业教育。在这期间,他不仅接触到了形形色色各种人,也让自己语言表达能力、团队管理技能达到了一个新高度。

两年的时间,让姬晓峰成长为职业教育领域顶尖培训师,其他很多企业单位也纷纷向其伸出橄榄枝。

但姬晓峰却有着自己的打算,跳出职业教育的圈子,他来到一家科技公司觅得技术总监的职位,从而正式进入企业管理领域,而此时的姬晓峰年仅23岁。

身处企业管理层,让他获得了不断与政府打交道的机会,期间更是拿下几个省级项目的的订单,这些经历让姬晓峰收获了更深的处世之道,也弥补了他创业前的最后一块短板。

技术资金、人脉关系、团队管理、为人处世等条件的成熟,让姬晓峰有了自己开公司的底气。

2010年,姬晓峰成立了郑州云峰计算机科技有限公司,第一年便投入巨大资金,但这些资金好像投入湖中后随即沉底,不见任何波澜。

创业第一年没有得到任何回报,反而在年底出现了资金短缺的征兆,此时姬晓峰也逐渐意识到了公司存在的问题,几乎同时,他对公司业务和方向做了重新规划,专注移动平台开发。

“我们在2010年年初预测的所有软件在2010年年底的时候全部实现了,所以我就将公司方向进行了调整。”

调整后的企业虽然选择对了道路,但资金缺乏的问题就像一把手,紧紧扼住公司发展的咽喉。

无奈之下,姬晓峰想到了寻找投资方,在别人眼中看似困难重重的事情,却在姬晓峰这里出现了戏剧性的情节。

仅仅通过一个黑板的讲解、20分钟的交流,姬晓峰便成功获得了一笔重大资金的投入。

公司由此重新焕发了活力,方向永远比努力更重要,选择对了方向,郑州云峰计算机科技有限公司也开启了飞翔的翅膀,同样起飞的还有姬晓峰的梦想。

移动终端改变生活

很多人只是把手机当作一个生活中必不可少的工具,或是一个追逐潮流的时尚品;但在姬晓峰眼里却看到了无限商机。

随着智能手机的普及,其功能也在不断推陈出新,日益改变着人们的生活方式。作为一个在IT界打拼多年的技术人员而言,姬晓峰甚至能准确预测到未来手机功能的发展趋势。

电子化时代的到来,让一切电子产品的存活期越来越短,如不能保持对行业的前瞻性,随时都有被社会大潮淘汰的可能。

郑州云峰计算机科技有限公司虽然成立时间不长,但却凭借技术优势成为河南同类行业中的翘楚。

技术需要不断创新,但首先要对未来充满幻想。在姬晓峰的描述中,未来生活也变得更加高效、快捷、迷人。

“我们现在做了一个智企通,就是智能终端企业通用软件,可以把公司考勤、通讯录、流程管理等信息全部集中到一个终端平台上,并且根据需求进行增加。现在我们的公司平台已经实现自动化,服务端添加一个模块在客户端可以收到、下载、安装,而且能手动关闭和打开这个功能。”

即便是员工在外出差,只要打开公司软件,同样可以通过面部信息、GPS等实现远程签到,人事经理在后台就能看到。

在日常生活中,我们遭遇一些让人头疼的问题,但在姬晓峰看来,一切都可以变得简单。

针对大型超市里面高峰期顾客长时间排队现象,姬晓峰再次展示了移动终端的价值。

只要下载大型商超客户端,顾客便可以在选择商品时用智能手机扫描条形码,从而节省在了柜台扫描时间,结账时只需打出一张小票即可。

“当时我提出这个想法的时候在全国甚至世界范围内还没有人提出落实此类方案,今年4月份沃尔玛在全世界范围内12家超市开始试运行,它的设计原理和和原则根本没有我的严谨,证明我的想法至少在国内而言是领先一年以上的。”

虽然技术的创新让生活变得愈加方便快捷,但姬晓峰仍清楚意识到技术可以解决生活一部分问题,但不是所有。

事业上的成功让他不再担心衣食之忧,这也让他开始寻求自己理想的生活,除了对计算机的痴迷,姬晓峰还是一个户外运动爱好者。

今年5月份,姬晓峰和一行人从成都出发,骑单车前往拉萨,一个月历尽千辛万苦,让他对生活有了更深认识。

“这对人身体考验很大,整个川藏线要过十几座四千米以上的高山,对于人的一生是个很好经历。那段时间是我觉得是离心灵最近的时候,精神和身体是在一块的。”

在姬晓峰离开的这段时间里,公司没有受到任何影响,一切运行平稳,姬晓峰对自己的团队保持着一如既往的信任。

对于郑州云峰计算机科技公司的员工而言,从来不存在签到一说,很大程度上靠的就是自觉。

在记者与公司员工聊天时,发现员工有这种心态,做工作,不仅仅是在为公司努力,同时也在为自己努力。而当初吸引他们走入这家公司一个很重要原因就是姬晓峰的个人魅力。

当第一次看到姬晓峰名片时,记者很惊讶上面竟然没有职称,姬晓峰解释说,在公司里面员工与领导的界限几乎不存在,公司里的人经常称呼他“峰哥”。

也许正是这种无障碍沟通,最大激发了团队的能量,也让姬晓峰和他的一群好兄弟共同托起了公司美好的未来。

责任编辑: 蒋金见