登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原老品牌“冰熊”王者归来

2013-07-16 07:35:00      来源:《企业观察家》   

继2012年10月曝出“罢工风波”后,今年5月底,新飞电器又陷入停产风波。其实,自新加坡丰隆集团接手新飞电器后,新飞电器的处境是每况愈下。

而地处中原的另一个知名老品牌“冰熊”,在沉寂多年、获得外力支持后,涅槃重生。根据公司新的规划,在未来的5年内,“冰熊”品牌将成为中国制冷行业的领军品牌。

同样的老品牌,不同的命运。

1986年,“冰熊”诞生,成为中原地区最早的冷柜品牌。全国知名品牌、中国著名商标、河南工业战线的10面旗帜之一、河南省县级最早的上市公司等荣誉称号,都印证着“冰熊”曾经的辉煌。

到1993年,“冰熊”已在北方市场拥有广泛的品牌美誉度和知名度,与“海尔、澳柯玛”并称三大著名品牌,市场占有率高达8.23%。

“冰熊”记录了河南电器的黄金岁月。

但由于种种原因,到了20世纪初,“冰熊”开始走下坡路。随后几经折腾,东家换了一拨又一拨,直到2006年下半年,浙江华美电器制造有限公司(以下简称华美)的出现,才真正让“冰熊”这个著名的家电品牌焕发新的希望和生机。

也许成功的道路总是曲折的。“冰熊”就像一个久经考验的战士,一次次从高峰跌入低谷,又重新爬起来。接手“冰熊”7年来,华美先后经历“产权交接的不顺利”和“商标纠纷”;6年中,打了7场官司,让华美董事长蒋端平蜕了一层皮,失望和痛苦交替纠缠于身。

身边的很多人都不可想象,蒋端平是如何一路走过来的。蒋端平说,是忠实客户对“冰熊”的期待鼓舞了他。当然,对“冰熊”价值的深度理解,也给他提供了撑下去的信念。

功夫不负有心人。在蒋端平的坚持下, 2012年4月,华美终于收回“冰熊”商标。此后经过一年的努力,冰熊前进道路上的所有障碍终于得以消除。

一场“王者归来”的大戏终于拉开帷幕。

“冰熊”来了个救世主

在今年5月的第八届中国中部投资贸易博览会上,河南省民权县是中部六省中唯一有单独展区的县级参展单位,因此备受关注。民权的成功,皆因制冷产业的蓬勃发展。

而追根溯源,不得不说到“冰熊”。因为有了“冰熊”,才有今天的民权“冷谷”。20世纪80年代,冰熊就是中国轻工部定点生产冷柜的八家企业之一。在冰熊制冷的鼎盛时期,仅冰熊冰柜的年销售额就超过了3亿元,支撑起民权财政收入的大半壁江山。

但是2000年前后,曾经风头无二的冰熊,受体制、机制、经营管理等多种因素的羁绊不幸迎来了漫漫“熊市”。此后,重庆银星、格林柯尔等先后入主冰熊。

然而真正让冰熊看到希望的,则是华美的出现。2006年5月,蒋端平仅用了22天的时间,就果断出击,买下冰熊冷柜的生产线、厂房和土地,以及冷柜、冰箱两个品种的“冰熊”品牌。

冰熊之所以能吸引华美,主要有三个方面的原因。一是作为知名老品牌,冰熊还有着广泛的市场号召力;二是冰熊有一批老工程师、老技工,这是非常宝贵的资源,没有15年以上的培养是不可能的;三是冰熊地处中原,可以辐射全国,对之前一直专注于南方市场的华美品牌能起到很好的补充。

而且,运作冰熊这样的老国企、老品牌,蒋端平完全有足够的经验和信心。华美也是兴起于20世纪七八十年代的知名冷柜制造企业。同样由于体制、机制等方面的原因陷入瘫痪,被蒋端平于2003年收购,并很快起死回生。蒋端平希望在冰熊能够很快复制华美的成功。

华美收购冰熊,让很多关心冰熊的人看到了希望,蒋端平和他的华美因为救世主的角色而广受赞誉。而作为知名老品牌,冰熊与华美的联姻,也获得了国内媒体的广泛关注。蒋端平在接受媒体采访时也是雄心勃勃,当时华美计划在两年内向冰熊冷柜制造项目投资8000万元,并在3年内把冰熊冷柜的产销量做到3亿元。

当包括蒋端平在内的所有人都认为,冰熊的中兴大业指日可待时,各种问题却层出不穷,让蒋端平和所有关心冰熊的人心情跌落至冰点。

扪心自问,有多少人能在挫折和困顿当中,为一件事坚持7年?但是为了做好“冰熊”品牌,蒋端平和华美的团队做到了。6年当中,他们打了7场官司;北京、河南两条线作战,官司从基层法院打到了高级人民法院。虽然最终胜诉了,但赢得异常艰辛。

重庆银星在成为冰熊股份公司第一大股东后,冰熊品牌的核心主题——冰熊冷柜厂被置换出局。2006年,华美电器以1500万元的价格获得冰熊冷柜以及“冰熊”商标使用权,蒋端平开始逐步实施其“南华美,北冰熊”的双品牌战略。

当年5月底,签约之后,华美立刻组织技术人员派驻冰熊集团,检修、调整生产线,并抽专职人员负责注册登记、资产过户、人员招聘工作。“争取2006年9月份试生产,10月份正式投产。”雄心勃勃的蒋端平骨子里,有一种说干就干的干脆劲。

但承诺3个月办结的资产过户,一拖就是一年半。原来,冰熊冷柜生产线的设备以及厂房、土地在签约之前,被重庆银星抵押给了银行。又由于迟迟没有还清贷款,所以冰熊冷柜厂的土地证、房产证和设备还抵押在银行,根本无法办理过户。

当资产过户问题解决了,新的问题又来了——一系列的商标纠纷。冰熊的历史债务问题异常复杂,而缺乏有效执行资产的债权人,普遍选择查封“冰熊”商标。当时的情景就是“按下葫芦浮起瓢”,华美在北京、河南两地法院,两个战线,打了一场旷日持久的法律维权战。2011年8月16日,河南省高院下发的民事裁定书支持了华美的商标所有权。2012年4月,经过最高法院的审判和各方的沟通协调,最终商标属于华美。

商标纠纷的另一个问题是,在和华美签订协议以后的过户期间,冰熊集团又授权同意浙江慈溪的飞龙集团使用“冰熊”商标。飞龙电器在河南成立了河南冰熊电器股份有限公司,生产冰箱。

凡此种种,纠缠不清,蒋端平一度非常失望。“其中有两年我都没有去过冰熊,那是一个伤心地。”但是,骨子里的韧劲、政府的持续支持以及忠实客户的期待,鼓舞了蒋端平,这些也是他能够坚持下来的动力。

赢下官司后,蒋端平释然了。冰熊的历史,已经翻开新的一页。

王者归来

市场上两个“冰熊”的局面,直到目前才算解决。

刚开始,华美并不知道,市场上还有另一个“冰熊”的存在。“有客户带着冰箱找到我们的售后维修时,我才知道。有冰熊的标志,但却不是我们的产品。”为了品牌形象和信誉,蒋端平只有忍耐,只要是送到售后的,都免费维修。

“经济损失是小事,关键是他们不知道维护冰熊的品牌形象,没有售后,不好好处理。不仅如此,他们还擅自改动冰熊商标,以达到鱼目混珠的目的。”这种情况,促使蒋端平狠下心来,要彻底扭转冰熊的商标混乱问题。

2012年年底,冰熊给浙江飞龙集团发函,对方置之不理。无奈,冰熊从2013年4月开始,配合工商部门,在平顶山、驻马店等地开始大规模打击假冒伪劣冰熊商品,并查封很多代理商。

“现在很多假冰熊代理商在知道事情真相后,纷纷转到我们的销售体系内。大家希望合力,做好冰熊的市场。”冰熊销售总经理张志军说。张志军在到冰熊前,就已经在冷柜、冰箱领域浸淫多年。

过去的7年,冰熊损失可谓惨重,一年的销量才20万台,而按理说,全年销量是不会低于华美的100万台的。但是解决了所有发展障碍后,蒋端平有信心将过去丢失的7年赢回来。他的目标是:外部规划,3年之内产品卖到100万台,公司进入行业一流企业梯队;内部规划是,员工收入也要3年翻一番。

蒋端平相信冰熊的潜力,也对冰熊寄予厚望。

过去的7年,冰熊并不是什么也没干,他们在人、才、物等方面做了很多准备工作。2010年开始,华美投资8亿元建设中国冷谷民权生产基地,引进全套意大利、德国先进设备,年生产能力最终将达到200万台套。

在蒋端平的产业布局中,到2013年年底,华美和冰熊将彻底脱离,两个旗下品牌将独立销售、独立运营,形成两大独立的制冷设备生产集团。“关起门来是兄弟,可以有限共享资源;但走出去就是竞争关系。”蒋端平希望,华美和冰熊两兄弟能够互相促进,共同进步。

这主要源于蒋端平对市场竞争本质的清醒认识:“即使华美和冰熊不去竞争,还是会有别的品牌与它们抢市场。这样的话,不如把华美和冰熊都打磨成锐利的匕首,有竞争,有互动,良性循环。”

成功基因复制

成功的基因,是可以复制的。

华美,已经是一个成熟品牌。在南方市场,华美拥有巨大的影响力和号召力。在国外,与11个国际知名贸易集团达成合作。而在异型柜领域,更是在大中华区做到第一。

2013年,国内的家电行业整体不太景气,但是华美、冰熊的销售额却增长惊人。据蒋端平介绍,在南方市场,旗下两个品牌的销售额比去年同期增长10%左右,而在北方市场,每一个省级市场的增长都在40%、50%,高的甚至能达到100%的增长。

“2012年,整个江苏市场,华美、冰熊仅做了800万元的销售额,但是在2013年上半年,仅占江苏半壁的苏北市场,销售额就做到了800万,与去年全省整年的销售额相当。”

蒋端平总结说,华美和冰熊惊艳的市场表现主要源于三个方面:一是对市场的区域划分,开拓市场由当初的蜻蜓点水到如今的精耕细作;二是良好的激烈机制,让团队动力十足;三是适销对路、差异化的产品战略。

在中国,恐怕没有哪一家公司的产品能够做得比华美、冰熊更细致了。“在不同地区,都会有针对当地市场的不同产品。我们的一个工厂能生产180个型号的产品。”蒋端平说,“少批量,多品类”的策略让华美受益匪浅,当然冰熊的未来肯定会延续华美的成功经验。

在冰熊的成长过程中,华美在技术力量和管理方面都有很有效的传输,让冰熊的起点更高,还少走弯路。

相比新飞,冰熊无疑是幸运的,因为它碰到了一个好东家。作为国际知名跨国财团,新加坡丰隆集团资源丰富,但却是一个彻彻底底的财务投资者,投机性太强;而投入华美怀抱的冰熊,却碰到一个实实在在的产业大鳄,既有做大做强老品牌的良好愿望。还不缺乏制冷行业的专业水准。

所谓“1+1>2”,说的就是冰熊和华美这样的完美组合。

飞得更高

冰熊的“雄起”,对整个华美体系意义重大。以产业、实业起家的蒋端平,正在围绕华美和冰熊两个品牌布局,并引入资本运营概念,这将是其实现二次腾飞的起跳点。

目前,浙江华美电器集团旗下有浙江华美电器制造有限公司、浙江华美冰箱有限公司、河南冰熊制冷设备有限公司三家公司,这些公司的运作是在投资人的指导下,独立运营,独立核算。蒋端平正在筹建浙江华美小家电有限公司、浙江华美投资公司,最终目标是建立“浙江华美电器集团总公司”,将上述三家企业集中起来管理,并把公司总部设在临杭工业园区内。

在临杭工业园区内,华美正在筹建一个占地200亩、年产冷柜150万台、冰箱100万台的项目。项目分三期完成,总投资超10亿元。

“临杭工业园区内的项目,包括了总部管理机构的建立和信息化管理平台的建设,引进了具有国际先进性的自动化冰箱和冷柜生产线。”蒋端平表示,该项目顺利完成后,整个华美体系的布局将趋于完整,一个以产业为柱石,以资本为纽带的企业帝国将显出雏形。

“华美冰箱、华美冰柜的生产基地设在本项目的工业园区内,冰熊品牌的冰箱和冷柜的主要生产基地放在河南,华美小家电的生产基地,拟放在嘉兴。”

临杭工业园区内的项目工程完全建成后,所有的生产项目实现集中管理,这将大大提高企业的运行效率,产量也比目前翻三番,有效化解公司需大于供、产能不足的现实矛盾,突破发展瓶颈,大幅度提升市场份额,抢占市场竞争的制高点。

鉴于此,公司十分重视该项目建设。对于未来,蒋端平和他的团队信心满满,整个华美将以项目带动,作为公司集团化运作、二次创业的主引擎,通过5年努力,实现“3033”计划,产值上30亿元、利税超3亿元、市场占有率名列全国同行业前三名。

同时,华美还在积极筹建股份公司,争取发行上市,不断扩大企业规模,加强科研能力,增加产品附加值,提升企业竞争力,使企业再上一个新台阶。

责任编辑: 代洁(实习生)