登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省民促会:沙龙探讨股东与职业经理人的共赢之道

2013-07-17 15:49:10      来源:大河网财富频道   

7月16日,在郑州南郊的康桥·九溪郡,一场交锋激烈又不乏睿智的“豫商汇”主题沙龙活动在这里举行。本次沙龙的主题是《股东与职业经理人的共赢之道》,由河南省民营经济维权发展促进会和《商业2.0豫商》杂志联合主办,众多优秀的河南民营企业老板、职业经理人参加了此次沙龙。

\

沙龙现场

沙龙上,在场嘉宾分别发表了各自的看法,分享了自己在创业或做职业经理人过程中遇到的问题和困惑。股东心目中的职业经理人应发挥怎样的作用?股东和职业经理人之间产生的矛盾应如何化解?对于职业经理人日益恶化的生存现状,有怎样的建议或者看法?为了发挥职业经理人的才能,股东如何建立一套激励机制和监督机制,来激励和协调与职业经理人的目标利益?

在企业发展过程中,这些问题避不开躲不掉,都曾困扰着股东和经理人们,沙龙上,通过现场的交流,这些问题都收获了解决之道。东方今典产业园集团总经理任洪斌用他24年职业经理人的经验向给在场嘉宾做了陈述,“在产生分歧的时候,只要不是原则上的错误,老板应该先退一步,有宽阔的胸怀才能让职业经理人有更宽广的空间。”

但在实际的操作过程中,总是有职业经理人会自觉不自觉地陷入到充当“婆婆”的角色当中,以为自己坐上了总裁或者CEO这个位置,就觉得自己是老板了,出现一些与董事会或者大股东不相和谐的关系,最终导致自己的离职或者遗憾出局。有很多职业经理人都有过这方面的经验教训。

也有嘉宾分享到,职业经理人越权说明制度没有建立完善,只有当企业的文化与制度建设成熟之后,职业经理人才不会越权,也不敢越权。同时,在场嘉宾也从自己的亲身经历提醒各位,如果企业是单一专业性的企业,请职业经理人的必要不大,因为老板最专业。但如果企业想要多元化,多业态发展,就需要职业经理人来分担老板的劣势,产生互补的关系。鑫基投资董事长杨振华认为,职业经理人与老板的年纪一定要互补。经理人是完善战略,完美执行的人,给经理人划好范围,再充分放权。

在放权这个问题上,正亿祥投资董事长楚文漪认为民营企业要发展壮大必须聘请职业经理人。做老板一定要当甩手掌柜。“我聘请的职业经理人一定要比我水平高,我只管考核,所有业务都放手给经理人。老板出战略出思想,经理人负责执行。”

\

大家踊跃发言

\

河南省民促会秘书长郭运敏

有争论,也有焦点,有分享,更有收获。最后,河南省民营经济维权发展促进会秘书长郭运敏用《三国演义》生动的例子诠释了股东与职业经理人之间的关系,赢得了全场的掌声。

责任编辑: 代洁(实习生)