登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

娃哈哈进军零售业 定位和战略决定成败

2013-07-18 08:25:26      来源:中国广播网   

据经济之声《天下公司》报道,今年全国两会的时候,宗庆后在北京在一个媒体的座谈会上,谈到零售行业的时候,他也非常看好,他看好的原因有几点。第一是未来十年到二十年是中国国民收入增长最快的十年。十八大报告提出要到2020年要收入翻番,这是一个很大的消费潜力。

第二是中国第三产业的发展,目前来讲,中国的第三产业在生产里面的比重只有44%多一点,相对于全球的平均水平,相对于一些主要国家的第三产业水平,差不多在50%以上,60%的比较正常,我们是40%多。未来如果有10个百分点的提升,这10个百分点有相当一部分主要在服务领域。

零售行业也是其中大有可为一个领域。第三,中国的零售业目前竞争很激烈,比如一线大城市,可能走100米200米都有大量的写字楼、商场存在,但是在二线城市高档零售行业仍然短缺。宗庆后的目的是要把娃哈哈从一个饮料制造商,变成中国巨大零售行业的龙头企业。

目前中国零售行业面临最大问题是,国内具有竞争力的龙头企业和国际零售巨头仍然有很大差距。娃哈哈准备经营一些国际精品的品牌,特别是二三线品牌,国外的品牌在国内进行销售的时候,销售价格远远多于欧洲、美国的价格。所以宗庆后想把国际上的价格降下来,这个计划对中国零售业意义重大。

对于娃哈哈本身来讲,如果真的用它这么多年饮料行业的影响模式探索一条道路,对于它本身的转型也是非常重要的卖点。目前整个时代属于一个电商时代,实际上实体店肯定会受到很多成本压力的影响,但是考虑到未来这种消费升级,考虑到未来十年本身中国第三产业,特别是零售行业的发展,我们对宗庆后本身的计划抱一个审慎乐观的态度。(中国社会科学院经济学博士马光远)

责任编辑: 代洁(实习生)