登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省妇联:我省再添5辆“母亲健康快车”

2013-07-18 17:57:49      来源:大河网财富频道   

7月18日,河南省妇联“母亲健康快车”发车仪式在郑州举行。由中国妇女发展基金会“金叶基金”向河南捐赠的5辆流动医疗车将发往我省平顶山、漯河、濮阳、鹤壁、济源等地的县(市)妇幼保健院,帮助改善基层妇女就医状况,为更多的妇女姐妹“送健康理念,送健康知识,送健康服务”。至此,这是中国妇女发展基金会第四次向我省捐赠“母亲健康快车”。

\

“母亲健康快车”发车仪式

据介绍,“母亲健康快车”于2003年7月12日在北京正式启动,是由全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会共同主办、中国妇女发展基金会承办的一项大型公益项目。项目实施10年来,我省共获赠84辆“母亲健康快车”,其中发往卢氏、兰考、固始、上蔡、新蔡、平舆等国家级贫困县乡镇医院15辆,先后有300万妇女群众“搭乘快车”接受健康义诊、咨询和救助,有效地降低了妇女发病率、孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率等。

据河南省妇联项目办主任霍淑云介绍,获赠“母亲健康快车”的医院主要是基层有实力的妇幼保健医院,他们能够为基层妇女儿童提供更多更专业的医疗服务。而“母亲健康快车”的车型也比普通的医疗急救车要小巧灵便,以适应县市道路环境,切实服务基层妇女医疗救助需要。

\

妇联项目办主任霍淑云

河南省妇联主席陈砚秋指出,母亲健康快车为广大母亲和孩子,为共圆河南妇女的“中原梦”打下了健康基础。她希望项目所在地妇联将实施“母亲健康快车”项目与党的群众路线教育活动相结合,以为贫困妇女儿童解除病痛、普及健康知识、预防各类妇科疾病作为目标,真正为广大妇女儿童办实事、做好事,让更多的农村贫困母亲得到社会关爱。(文/朱丽文)

责任编辑: 代洁