登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

双汇或赴港上市

2013-07-19 07:35:00      来源:国际金融报   

7月17日,据路透社报道,双汇国际计划在47亿美元收购“美国猪”史密斯菲尔德(Smithfield)的交易完成后,将合并后的新公司在香港上市。公司估值约40亿美元,将比在美或其他交易所估值更高。昨日,《国际金融报》记者致电双汇相关人士求证此事,截至发稿,未得到确切消息。

有业内人士称,与双汇国际子公司双汇发展目前所在的深交所相比,香港资本市场规模更大,也更国际化。对于包括高盛、新天域在内的私募股权投资者来说,赴港上市将为他们提供一条不错的退出路径。与此同时,双汇也可利用收入支付部分债务。不过,路透社援引知情者的话称,公司如在香港进行首次公开发行(IPO),对股票的估值要高于美国等其他市场。

熟悉情况的消息人士指出,在香港上市的好处是,在决定出售持股时为双汇的私募股权股东提供了一个理想的退出途径。此外,双汇还可通过所得款项来偿还部分债务。

根据香港股票交易所的规定,公司合并后一年才能上市。

这一轰动业界的并购案源于5月29日,双汇国际突然爆出大手笔并购,以71亿美元(约437亿元)的价格拿下史密斯菲尔德。如交易顺利达成,将成为中企对美国企业进行的最大一笔收购。

记者注意到,从融资、食品安全、股东分歧到美国当地法律限制,“唱空”这一大并购案的消息不断。当地时间7月10日下午,美国参议院农委会就双汇国际与史密斯菲尔德的71亿美元收购案举行了听证会。

当天,美国农委会主席Debbie Stabenow表示,鉴于中国此前在食品安全方面产生的严重问题,此次收购引发了美国国内对食品安全问题的担忧。对于这番不利言论,史密斯菲尔德首席执行官Larry Pope回应称,收购将有助于发挥美国在生产农产品及出口方面的优势,中国对猪肉不断增长的需求会为美国农业和史密斯菲尔德的员工带来福利。

有报道称,听证结束后,部分参议员直接到财政部,与负责美国外国投资委员会(CFIUS)审查程序的人员进行会谈,试图向政府施加压力,阻止通过交易。出于对国家安全和国家利益的考虑,近年来,CFIUS以“国家安全”为由多次拒绝了中国企业进入美国市场,其中包括三一集团等收购案。

不过,两天后,当地时间7月12日,此次收购案又往前推进了一步。史密斯菲尔德当天公告称,完成上述收购所需经过的“哈特-斯科特-罗迪诺(HSR)反垄断改进法案”等待期已经结束。

“这就意味着,在法定等待期限内,美国反垄断监管机构没有对其发起反垄断调查,根据相关法律规定,该收购案可以被当作通过调查。”龙腾资本董事总经理周璐表示,尽管通过了美国反垄断监管机构的调查,但由于该收购案规模大,目前看来,美国各方的争议都不小。周璐称,收购史密斯菲尔德的交易目前还未有定论,收购之后作何打算也只有等收购完成后见分晓。

责任编辑: 赵磊(实习生)