登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

亏损近400万湘鄂情郑州闭店 涉足团膳

2013-07-19 08:39:49      来源:河南财经网 王磊彬   

因“餐饮第一股”闻名全国的北京湘鄂情股份有限公司(以下简称湘鄂情)开始了其断臂求生之路。

7月15日,湘鄂情发布公告称,7月12日召开的董事会临时会议决定,停止包括郑州在内的旗下8家门店的经营,并授权经理层全权办理承包经营、退租等事宜。

今年以来,因国家层面出台政策遏制三公消费的“八项规定”,高端餐饮陷入发展低谷。许多高端餐饮企业纷纷放下身段,开始走亲民路线。

河南餐饮与饭店行业协会常务副会长钱波向记者表示,一个餐饮企业的成功因素是多方面的,每扩张一个门店,需要根据当地的风土人情做因地制宜的调整。总体来说,高端餐饮店投资高,短期难收回投资,对资金的依赖较大,在转型期运营起来比较困难。

郑州“菁英会”去年已停业

7月16日,湘鄂情发布公告称,“八项规定”出台以来,公司酒楼餐饮业务收入出现大幅下降,2013年一季度,公司营业收入比上年同期下降三成,亏损近7000万元。

在其公布的中期业绩预告里,预计上半年归属于上市公司股东的净利润亏损1.6亿元至2.4亿元。

面对严峻的市场形势,湘鄂情对酒楼餐饮业务进行经营政策调整,主要包括停售高价菜、取消厅房服务费、不设最低消费、酒水平价销售等措施。

公告显示,虽然酒楼业务有所好转,但公司仍然有部分门店处于持续亏损状态,且扭亏前景不明,因此公司决定停止部分门店的营业生产,以减少公司亏损。

郑州“菁英会”就是上述亏损严重的门店之一。据了解,湘鄂情旗下共有“湘鄂情”、“湘鄂春”、“湘鄂情·源”、“晶殿礼宴”、“菁英会”五大餐饮品牌。

湘鄂情郑州店于2007年12月12日开业,位于郑州市金水区黄河路,注册资本为1000万元。公司2012年年报显示,郑州店2012年全年亏损3969603.09元。

记者来到这个位于郑州市黄河路姚寨路联盟国际的5000平方米全三层的湘鄂情郑州店, 看到满地狼藉、各种物品的堆放杂乱无章、大厅里横七竖八躺着几个沙发,只有一个孟姓负责人和一个普通员工两名工作人员在看守门店。

据了解,该店属于湘鄂情的自有物业。该工作人员表示,湘鄂情郑州店在去年三月份就已停止营业,有一年多了。目前还在选址,准备重新开店,应该在郑东新区,因为那里交通便利、高端人群集中。

记者问及郑州店关闭的原因,该店孟姓负责人表示,交通不便利导致生意不好。 “郑州店总经理闫肃,现在欧洲考察,店长以已经调到别的地方了。” 孟姓负责人告诉记者。

当记者告之总公司决定关闭包括郑州店在内的8家门店时,该负责人表示怀疑,随即打开湘鄂情15日发布的公告求证。看过公告之后,他向记者表示,关店是上面的决策,具体还要等上面的通知,其他相关情况,他们也不知道。

不会完全退出河南

湘鄂情董事长孟凯在接受媒体采访时表示:“公司将轻装上阵,把亏损门店的资产都剥离了,该亏的亏了,该关门的关门,不抛包袱是没有办法重新来过。”孟凯还表示,现在正是湘鄂情的转型阵痛期,必须壮士断腕。

钱波指出,下半年餐饮行业整体形势依然疲软,由于门槛较低、竞争激烈,高端餐饮企业的“大众消费”转型之路能否成功存在不确定性。

该孟姓负责人告诉记者,公司正在和华北水利水电学院做团膳项目,目前已经做了六七所高校。“团膳项目将是公司的下一步的重点业务之一。”

据了解,湘鄂情的团膳项目在北京做得风生水起,已经进行了华为北京研究中心、中国移动、商务部等几个大项目。目前,运营状况良好。

此外,湘鄂情于去年分别收购了龙德华和味之都两家餐饮公司,这两家公司分别主营团膳和连锁快餐。

记者还了解到,湘鄂情已经在河南承包了2000亩地,用以种植有机蔬菜,除了供应自己的餐饮项目之外,还有可能向商超配送。

上述孟姓负责人告诉记者,未来湘鄂情主要朝四个方向迈进:食品工业、团膳、快餐、酒楼。“因此,公司业务不可能完全脱离河南。”

责任编辑: 代洁(实习生)