登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南首批网商电子营业执照23日发放 可自愿领取

2013-07-19 09:38:09      来源:大河报   

E贸易试点、电子商务诚信交易试点……郑州“试”的都是赶潮的网商范儿,管好一张网,不仅给网购一族提供了乐土,也给电商落户发展提供了热土。昨日记者从工商部门获悉,我省首批网商电子营业执照将于本月23日发放,被消费者请上“黑名单”可能面临被工商“封杀”的危险。

首批“电子营业执照”23日发放

网商店主们,来领电子营业执照吧。昨日,记者从省工商局获知,在网上经营的电子营业执照近日将出炉,目前已有100多户本地网店申请。

省工商局副局长陶洪臻介绍称,今年一季度,我省已建立起网络交易经营主体数据库,截至6月底,全省范围内共搜索甄别并入库具有独立域名的网络交易经营主体数量达到4.6万户。近日,省工商局出台《河南省工商行政管理局经营性网站备案及加贴电子链接标识试行办法》,并建立全省工商系统网络诚信交易服务子网站,已于6月6日开始试运行。

“电子链接标识就相当于网上电子营业执照。”陶洪臻介绍说,现在第一批电子链接标识公告期已满,23日省工商局将向申请者发放我省第一批电子营业执照。目前,全省已有郑州、洛阳等地的160余家经营性网站申请备案并通过审核进入公告程序。

领不领“电子营业执照”可自愿

实名制、可投诉、可曝光,电子营业执照给了网购消费者维权可能。昨日,省工商局注册登记处处长尹光炬表示,登记企业的所有信息都将入库,还将推出“公司秘书”协助企业做信息处理。“评判交给消费者,企业存在异常经营,会影响年检等工作,一旦上了‘黑名单’,其登记的高管今后再做注册也会受到影响。但是诚信经营在这里也会留下最有权威的口碑。”

据悉,经营性网站备案及加贴电子链接标识工作是指河南省行政区划内的经营性网站在自愿的前提下,通过省工商行政管理局网络诚信交易服务网站(简称“诚交网”,网址http://wj.haaic.gov.cn)在线申请备案,经审核通过并公告其备案后,可获取电子链接标识,加贴在经营性网站首页,点击标识即可链接到“诚交网”特定页面,显示该经营性网站所有者的基本信息。

此外,记者从郑州市工商局了解到,天猫、嘉宏、洋码头,DHL、EMS、顺丰、4PX等国内外知名大公司已经准备入驻运行航空港E贸易试点,针对“大咖”入港,郑州市工商局将开启数据库、企业基础信息共享系统等多项市场监管手段,并推进郑州市电子商务诚信交易试点工作。

责任编辑: 蒋金见(实习生)